16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Бывает ли газета без лозунгов?
11.01.2019 14:54
  • 19

Бывает ли газета без лозунгов?

В череде профессиональных праздников наш – День печати – обычно проходит как-то незаметно. Без внимания не остаются Дни учителей, медицинских работников, других отраслей, где заняты большое количество людей. На страницах своей газеты мы немало пишем о людях всех этих профессий. А о себе чаще всего умалчиваем: как-то не очень красиво писать о себе любимых.

В череде профессиональных праздников наш – День печати – обычно проходит как-то незаметно. Без внимания не остаются Дни учителей, медицинских работников, других отраслей, где заняты большое количество людей. На страницах своей газеты мы немало пишем о людях всех этих профессий. А о себе чаще всего умалчиваем: как-то не очень красиво писать о себе любимых.

Коллектив редакции районной газеты периодически меняется, обновляется. Одни уходят на заслуженный отдых, им на смену приходят другие. Кто-то приходит пробовать себя в роли корреспондента, но «писательское» перо ему никак не поддается, и человеку приходится расстаться с творческой работой в редакции. В разные годы миссия районной газеты, наверное, была и будет разной. Но главная задача «районки» остается неизменной: она является летописцем истории района. Это история в старых пожелтевших газетных подшивках разных лет, которые хранятся и у нас в редакции, и в архивном отделе. Люди нередко обращаются к нам с просьбой найти газетную публикацию про своих уже умерших родственников 60-х годов или, например, 70-х. И когда они листают эти подшивки, удивляются: совсем другая была жизнь, даже лица людей на газетных снимках отличаются от нынешних. Они какие-то бесхитростные, даже наивные и очень человеческие. И у всех, кто берет в руки старые подшивки, улыбку вызывают набранные крупным шрифтом лозунги типа «Да здравствует КПСС!» Правда, и сейчас в газете немало лозунгового контента (содержания). И через несколько десятков лет будущее поколение так же будет усмехаться над нынешними нашими лозунгами.

Как и на любой работе, коллектив нашей газеты экспериментирует, пробует что-то новое, современное. Наши читатели, наверное, заметили, что почти год «Знамя Октября» выходила в цвете. Это веление и времени, и вышестоящего нашего начальства, да и наше желание попробовать себя в чем-то новом. И мы считаем, что это у нас получилось. Читатели, может быть, не все и не сразу, но оценили наши старания. Были, конечно, и такие, кто почти что требовал: «Верните нам черно-белую газету!». Но ведь когда одно и то же пальто носится уже 10-20 лет, хочется его поменять. Разве не так?

Но вернуться к черно-белой газете нам все же пришлось. Обещанные деньги за печатание цветной газеты в республике нам не дали. Отношение к районным газетам в целом в последнее время поменялось. Видимо, большие начальники посчитали, что районные газеты, из-за экономии средств печатаемые в старых типографиях на серой тонкой бумаге, в подметки не годятся московским глянцевым изданиям. Действительно, куда нам до столицы?

Да, до Москвы нам далеко. А народ, простой деревенский народ, каким-то образом в нынешнее лихолетье умудряющийся еще засевать поля, собирать с них урожай, доить коров на фермах, он тут, рядом с нами, в одном районе. И именно они ждут свою местную газету, где будет написано о жителях их деревни или другого населенного пункта, как они живут, работают. Прочитают они эти заметки и облегченно вздохнут: значит, жизнь продолжается, значит, и в других деревнях люди так же тихонько стараются, живут, трудятся. И меньше всего их интересуют различные постановления, президентские и другие фонды, официальные тексты. Им хочется о жизни, о людях почитать.

Дорогие наши читатели, мы постараемся и в этом году писать больше именно о людях. Спасибо всем нашим подписчикам, кто и в 2019 году остался вместе с нашей газетой. Значит, День печати – это в какой-то мере и ваш праздник. С праздником всех вас и нас.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.01.2019 - 10.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх