16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Во имя торжества закона и справедливости
11.01.2019 14:55
  • 25

Во имя торжества закона и справедливости

О том, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли сотрудники Юкаменской прокуратуры, рассказывает прокурор района, старший советник юстиции Константин Аникин.

- Константин Николаевич, вы недавно работаете в нашем районе, расскажите немного о себе.

- Родился я в 1983 году в селе Якшур-Бодья. Там учился и закончил школу. После окончания школы поступил в Удмуртский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2005 году после окончания университета поступил на службу в прокуратуру Удмуртской Республики в должности помощника прокурора Глазовской межрайонной прокуратуры. В 2010 году меня перевели на должность заместителя прокурора Балезинского района. В соответствии с приказом прокурора РФ 8 ноября 2018 года приступил к обязанностям прокурора Юкаменского района.

— Какие задачи сегодня решает Юкаменская прокуратура?

— Одним из важнейших направлений работы прокуратуры было и остается рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений граждан, содержащих сведения о нарушении законов. Наиболее распространенные вопросы, с которыми граждане обращались в прокуратуру, – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав и социальной защиты.

В 2018 году количество поступивших обращений граждан в сравнении с 2017 годом незначительно уменьшилось — с 226 до 225. По результатам их рассмотрения выявлено 189 нарушений законов. Для их устранения прокуратурой района в адрес должностных лиц направлено 24 представления, в защиту прав граждан подготовлено и направлено в суд 158 исковых заявлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Традиционно наибольшее количество обращений по нарушениям трудового законодательства. Многие из них связаны с невыплатой заработной платы.

Прокуратурой района обеспечивается объективное и окончательное разрешение каждого обращения. В каждом случае в полной мере используются полномочия по восстановлению прав и законных интересов граждан, реально устраняются нарушения закона, лица, допустившие нарушения, привлекаются к отвественности.

Вот несколько примеров. В ходе рассмотрения обращения гражданина М. установлено, что в течение рабочего дня с гр. М. в одном из СПК района произошёл несчастный случай, в результате которого ему были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие вред здоровью средней тяжести. Однако, вопреки требованиям статьи 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодателем – руководителем СПК комиссия в составе не менее трёх человек образована не была. Факт несчастного случая в журнале регистрации несчастных случаев на производстве отражен не был. Таким образом, в СПК расследование несчастного случая не проводилось, мероприятия по установлению причин и условий, а также необходимости осуществления дополнительной профилактики производственного травматизма (при наличии оснований) организованы не были.

В целях устранения данных нарушений закона прокуратурой района председателю правления СПК внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к расследованию всех несчастных случаев на производстве, инженер по охране труда СПК привлечён к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Другой пример. Прокуратурой района удовлетворено обращение гр. К. на незаконные действия газовой службы. Проведённой проверкой установлено, что в нарушение ст. 8 Федерального закона РФ «О газоснабжении в Российской Федерации», Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, слесарем была приостановлена подача газа в квартире. При этом заказчик о приостановлении подачи газа не был уведомлён, второй экземпляр акта об отключении бытового газоиспользующего оборудования ему не вручили. Кроме того, в акте №1 об отключении бытового газоиспользующего оборудования указано, что отключена газовая плита 1993 года выпуска в связи с истечением срока эксплуатации плиты. При этом в договоре между газовой службой и абонентом указано о том, что газовая плита 2007 года выпуска в 2008 году введена в эксплуатацию со сроком эксплуатации 14 лет. Таким образом, указанными действами были нарушены права гражданина на установленный режим обеспечения коммунальной услуги газоснабжения. По выявленным нарушениям закона прокуратурой района руководителю газовой службы внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, выполнены работы по возобновлению подачи газа, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования привлечён к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

- В наступившем году, как я понимаю, цели и задачи в деятельности прокуратуры района остаются те же – быть на страже соблюдения законов во всех сферах нашей жизни?

— Да, приоритеты в нашей работе на 2019 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.

Пользуясь случаем, в преддверии нашего профессионального праздника выражаю всем своим коллегам искреннюю благодарность за нелегкий труд. Перед нами стоит трудная и ответственная задача – защищать права и свободы граждан, беспристрастно и бескомпромиссно противодействовать преступности и коррупции. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства. Желаю всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, благополучия, творческой энергии, успехов в службе во имя торжества закона и справедливости.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.01.2019 - 10.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх