16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / У вас есть такая «Завалинка» - как в Малом Вениже?
22.01.2019 12:55
  • 43

У вас есть такая «Завалинка» - как в Малом Вениже?

Такие посиделки с чаепитием согревают душу ветеранов.

Участницы ветеранского клуба сами интересно организуют свой досуг

В двадцати километрах от районного центра находится деревня Малый Вениж. Улицы в этом населенном пункте обустроены красивыми кирпичными домами. Деревня на первый взгляд похожа на богатый поселок, в котором живут состоятельные люди. Да и добраться до Венижа можно без привычных для наших дорог «трясучек», ям и кочек. Дорога здесь гладкая, ровная, а местами даже встречается асфальт. Практически у самого въезда в деревню гостей встречает большая кирпичная школа.

К сожалению, перспективной деревню назвать сегодня сложно. Кирпичные дома построены еще в добрые советские годы, когда все делалось для народа, а народ, в свою очередь, всецело отдавался работе в родном колхозе. В просторном двухэтажном здании школы сегодня обучается всего семь человек, большая часть ее пустует. Здесь же, в здании, расположился детский сад.

Есть в деревне почта, а также райповский магазин. Но главная гордость и отдушина местных жителей – это небольшой деревянный клуб, построенный еще в далекие советские годы. Хозяевами клуба по-настоящему можно считать местных пенсионеров, которые около десяти лет назад объединились в коллектив под названием «Завалинка».

Руководит коллективом Райма Рашидовна Абашева. Она – библиотекарь. А клуб для людей старшего поколения взяла под свое крыло на общественных началах.

- Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных дел приходят всевозможные инновации. Но технический прогресс не заменит того, в чем нуждается и маленький, и взрослый,— в добром общении друг с другом. Особенно остро это ощущают представители старшего поколения. А в нашей деревне таких большая часть. У нас живут люди в основном пожилого возраста, нередко они совершенно одиноки, дети давно разъехались. И таким людям хочется общения со сверстниками, чувствовать себя нужными и важными, — рассказывает Райма Рашидовна.

Постоянными участниками клуба старшего поколения «Завалинка» являются десять энергичных, активных бабушек из двух соседствующих деревень – Большого и Малого Венижа. В клубе общения, как признаются сами пенсионеры, они нашли родственные души, здесь все родные, свои.

- Мы собираемся строго два раза в месяц, — говорит Надежда Сергеевна Абашева. – На посиделках мы не только пьем чай, разговариваем. Каждая встреча – это большое мероприятие, посвященное какому-либо событию или дате. Вот и сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать Рождество.

Надежда Сергеевна – генератор идей. Именно ей принадлежат все задумки, она придумывает сценарии мероприятий, игры, конкурсы. Не остаются в стороне и другие участницы клуба. Сходу подхватывают все идеи Н.Абашевой и, забыв о возрасте, лихо пускаются в пляс, наряжаются в различных сказочных героев, поют песни.

Вот и в тот день, когда я посетила Малый Вениж, бабушки встретили меня в костюмах ряженых. Вокруг елочки они спели песню — «Коляду». И хотя из зрителей были только я, Райма Рашидовна и еще один член клуба, Рамиля Хурматовна Абашева, которая только-только вливается в коллектив, бабушки веселились и выкладывались так, словно зал был полон народу. Для меня это было настолько удивительно!

- Для грусти нет повода: мы живы, здоровы, на столе есть еда, мы находимся в компании дорогих нам людей. И это здорово! – словно прочитав мои мысли, говорит Нина Александровна Поздеева, руководитель Маловенижской первичной ветеранской организации.

Болит душа у членов коллектива только за то, чтобы клуб не закрыли, не пустили под снос.

- Здание у нас уже старое, но посмотрите, какое оно красивое, — показывают мне бабушки убранство зала. — Даже когда к нам приезжают корреспонденты из глазовской газеты «Иднакар», которые часто бывают у нас в гостях, всегда восхищаются нашим зданием.

Действительно, сегодня такие здания встретишь уже редко. Бревенчатые, гладко вытесанные стены придают залу какую-то изюминку деревенского стиля, словно погружают в историю.

- Тут же прошла вся наша молодость, — как бы защищая свой клуб, говорит Ляухия Аюповна Абашева. — Каждый вечер после тяжелой работы, уставшие, мы шли в клуб, чтобы до утра отплясывать под гармошку.Здесь произошло столько всего интересного, столько встреч, воспоминаний. Да и где нам потом собираться, если не будет этого здания. Клуб, пусть и немного холодный, и не все удобства здесь есть, нам необходим, это наше пристанище в моменты, когда чувствуешь себя одиноким, когда грустишь.

Члены «Завалинки» придумывают развлечения не только для себя, они — организаторы всех проводимых в деревне мероприятий, будь то Восьмое марта, Новый год или День Победы.

- Вместе с бабушками на все праздники мы стараемся приготовить литературно-музыкальные представления с играми, конкурсами, танцами. Вывешиваем афишу, и люди приходят, чтобы дружно повеселиться, посмотреть концерт, пообщаться с односельчанами, — рассказывает Надежда Сергеевна.

Большой проблемой для активисток клуба является отсутствие того, что есть во всех обычных клубных учреждениях, – костюмов, аппаратуры, нужных специалистов.

- Наши бабушки – все большие артистки, — с гордостью говорит Райма Рашидовна. – Они так душевно поют, у них столько идей и задумок, а профессионально заниматься с ними некому. У нас нет ни художественного руководителя, ни какого-либо другого специалиста. А очень бы хотелось выводить наших певуний на большую районную сцену, чтобы мы могли показать свои номера, свои таланты.

Несколько лет назад в клубе появился музыкальный центр, подаренный одним из местных депутатов. Но, по словам самих бабушек, такой аппаратурой сейчас уже никто не пользуется, необходим ноутбук. Приносит Райма Рашидовна его каждый раз из дома. Проблема есть и в отсутствии костюмов. Но и эта проблема членами клуба давно решена – всё они приносят из дома.

- Надеяться нам особо не на кого. Вот и приносим, у кого что есть дома. А иногда увижу в магазине какую-то вещь, и куплю. Ведь мы собираемся в клубе для создания своего настроения, выступаем для наших односельчан. И хочется, чтобы наши зрители не чувствовали себя ущемленными в плане того, что их артисты вышли на сцену непонятно в чем. Наши зрители – это родные нам люди, а для близких людей, как говорится, ничего не жалко, хочется всего самого лучшего. Поэтому мне не жалко даже денег, когда я куплю какую-нибудь безделушку для выступления, — говорит Надежда Сергеевна.

«Завалинка» тесно сотрудничает с ветеранским коллективом из соседней деревни Парзи Глазовского района. Часто они приезжают друг к другу с концертами, а то и просто чаю попить да поговорить о жизни.

Еще одной проблемой маловенижцев, в том числе и моих собеседниц, является отсутствие в деревне работы. Большая часть трудоспособного населения работает в Парзях.

- Хорошо, что в Малом Вениже ферму вновь открыли. А то несколько лет мы жили совсем без хозяйства, всех коров с нашей фермы перевезли в Большой Вениж. Сейчас привезли обратно. Только работать из местного населения там некому. После закрытия все перешли на работу в Парзи. А парзинцы, те, кого не взяли на работу в родной деревне, ездят на нашу ферму. Но разве это дело: туда-сюда каждый день мотаться? Надо работать там, где живешь, — считает Салима Саубановна Абашева, еще одна участница клуба.

- Да, сельское хозяйство деревню уже не спасет, — с грустью подхватывает разговор Ляухия Аюповна. – Молодежь на ферму сейчас не идет. Да и кто будет работать там, где нет приличной зарплаты? Государству надо уделить больше внимания сельскому хозяйству, тогда и в деревни, может быть, стали бы возвращаться люди.

Большая часть участниц коллектива «Завалинка» проработала в местном хозяйстве простыми доярками, животноводами. Они отдали работе все свое здоровье, силы, молодость, трудились на благо будущего, поэтому им двойне обидно за родную деревню, родное хозяйство.

- Несмотря на непростое положение в деревне, мы ее любим, — сказали в конце нашего разговора участницы «Завалинки». — Это наша родина, мы здесь родились, выросли, воспитали детей, для нас она навсегда останется самым лучшим местом.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх