16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Добро пожаловать, туристы, в избу!
29.01.2019 07:36
  • 86

Категории:

Теги:

Добро пожаловать, туристы, в избу!

Участники совещания при входе на территорию Тылысовского комплекса.

23 января в нашем районе состоялся республиканский семинар-совещание по развитию туризма с руководителями представительных органов районов республики

По словам выступивших на совещании, туризм сегодня является мощным фактором регионального развития. Многие субъекты нашей страны уже оценили его роль, значение и благотворное влияние на социальную, культурную и экономическую сферы. Об этом свидетельствует регулярное участие органов управления туризмом регионов России на российских и международных выставках. К сожалению, на фоне общероссийских тенденций наблюдается отставание туристичесской отрасли Удмуртии. Туризм в Удмуртии в настоящий момент нельзя считать достаточно развитым. Именно поэтому главной темой мероприятия стало обсуждение развития туристического кластера на территории республики. Благодаря объединению районов, уже имеющих туристические направления, по мнению участников, можно создать крепкую базу для дальнейшего развития туризма в республике.

В процессе семинара опытом развития туризма в своих районах поделились председатели Советов депутатов Шарканского, Балезинского, Кизнерского, Глазовского, Сарапульского и других районов. Они наглядно посредством презентаций показали и рассказали в доступной форме, какие туристические маршруты действуют на территориях их районов, поделились планами.

Интересную точку зрения высказал председатель райсовета из Малой Пурги Василий Москвин. По его мнению, нет смысла «изобретать велосипед», строя для туристов искусственные удмуртские деревни. Для иностранных гостей и туристов из других регионов гораздо интереснее и полезнее пожить в настоящей деревне, в настоящей деревенской избе, вместе с хозяевами погрузиться в деревенский быт: подоить корову, ухаживать за огородом, принести воды из ключа и так далее. Такой туризм, по мнению В.Москвина, привлечет гораздо большее количество гостей. Кроме того, это решит часть проблем, которые на сегодняшний день существуют во многих районах, занимающихся туризмом. В частности, большинство выступавших отметили, что на их территориях нет гостиниц или ощущается нехватка номеров. А живя в домах простых жителей, турист будет обеспечен кровом, а хозяева при этом имеют возможность заработать.

Рассказали о своих туристических маршрутах и хозяева мероприятия. Первый заместитель главы администрации МО «Юкаменский район» Альфира Шагбановна Балтачева рассказала о районе в целом: о количестве населения, национальностях, проживающих на его территории, предприятиях и организациях, действующих на сегодняшний день. Затронула и тему развития туристического комплекса в деревне Тылыс. Подробнее о туризме в районе рассказал секретарь местного отделения Юкаменского района партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Васильевич Востриков. Сначала в Тылысе была сооружена купель.Вслед за купелью здесь появилась часовня, а затем и другие постройки, которые есть на сегодняшний день на территории данного туристического комплекса.

Во второй части мероприятия участники совещания побывали в Тылысе, своими глазами увидели все достопримечательности. Для гостей была проведена традиционная экскурсия «Тайны Юкаменских родников». Гости участвовали в мастер-классах, отведали национальные блюда, испили знаменитой тылысовской воды из родника.

- Тылыс сегодня – это настоящий бренд Юкаменского района, — говорит председатель районного Совета депутатов Булат Азатович Абашев. – Это название уже у многих на слуху, даже у тех, кто еще не успел побывать здесь.Для того, чтобы о нашем туристическом комплексе, да и районе в целом, узнало как можно больше людей в республике, на заседании районного Совета депутатов было принято решение провести данное мероприятие в Юкаменском. С данным предложением мы вышли в Госсовет Удмуртии, где нашу идею одобрили. Радует, что делегации практически всех районов смогли найти время посетить наше мероприятие.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх