16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мусор из дома - в машины
01.02.2019 14:49
  • 29

Категории:

Теги:

Мусор из дома - в машины

С начала нового года в нашем районе вывозом мусора занимается региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство». Мусорная реформа призвана ликвидировать творящееся в стране свалочное безобразие. В идеале картина с вывозом мусора должна выглядеть так: жители на сходах решают, в какие для них удобные дни и в какое место будет приезжать мусоровоз. Совпадает ли это с действительностью?

Зульфия Невоструева, глава МО «Палагайское»:

- Количество несанкционированных свалок из года в год создает устрашающую картину. Давно пора было вводить закон по утилизации отходов. В нашем поселении в конце прошлого года были проведены сходы с населением, на которых мы совместно приняли решение, в какие дни и в какое время будет приезжать мусоровоз, а также установили точки сбора мусора. С начала года мусоровоз в наше поселение приезжал уже четыре раза. И, в целом, работой оператора я довольна: люди выносят мусор в строго установленное место и время. Таким образом, мусор не складируется, не выбрасывается за огороды, людям не нужно искать транспорт, чтобы вывезти отходы на полигон. Но есть и свои недочеты. «Сигнальный» метод не совсем удобен. В круговерти дел люди могут просто пропустить время приезда мусоровоза, а он стоит у пункта приема примерно десять минут. Считаю, что было бы гораздо удобнее для жителей установить контейнеры. Кроме того, я считаю, что машина-мусоровоз не совсем подходит для наших деревенских дорог. В нашем поселении асфальт: автомобиль проезжает спокойно. А в тутаевскую гору он уже подняться не смог, а это значит, что до Засековского поселения он приехал с опозданием. В большинстве деревень нашего района дороги не имеют асфальта, в осенне-весенний период на такие улицы просто не заехать. Как будет решаться этот вопрос, пока не понятно. Два раза мусоровоз несвоевременно приезжал и в наше поселение. Из-за этого в деревне Гулекшур один раз мусор остался невывезенным. Если машина приезжает позже, то люди просто-напросто оставляют мусор в установленном месте, а несколько человек его «сторожат», чтоб не растащили собаки. Это тоже не совсем удобно, поэтому, думаю, предстоит еще много работы по налаживанию данного вопроса.

Нина Балтачева, специалист сельской администрации МО «Засековское»:

- Многие жители нашего поселения не очень довольны новым способом вывоза мусора. Машина еще ни разу не приезжала по графику. Люди выходят в установленное время, приходится ждать, приедет мусоровоз или нет. Были случаи, когда мусор не принимали, так как машина уже была переполнена. Думаю, придется еще неоднократно проводить сходы, чтобы каким-то образом наладить всю работу. Недовольно население и ценами: они чуть ниже городских тарифов. А ведь в городе установлены контейнеры, мусоропроводы, спецтехника приезжает ежедневно. Да и мусора у городских жителей больше. В деревне большая часть мусора сжигается в печах или закладывается в компостные ямы. Жители выносят мусор маленькими пакетиками.

Юлия Шибанова, с.Ежево:

- Мы живем в частном доме вдвоем с мужем. Мусора у нас много не накапливается: один-два пакета в неделю. А расценки за вывоз ТКО и для сельских, и для городских жителей установлены почти одинаковые. Мусоровоз у нас приезжает строго в установленное время, но все-таки многие оставляют свои мешки с мусором в установленном месте, не дожидаясь автомобиля. Но без присмотра мы мусор не оставляем, все равно один-два человека дожидаются технику. В целом, я считаю правильно, что ввели мусорную реформу. Ведь сегодня, куда ни пойдешь, в каждом овраге, под каждым кустом свалки.

Жительница д. Починки:

- В деревне у нас много мусора не набирается. Я порой даже специально ищу в доме, что бы еще положить в мешок. Было бы разумнее, я считаю, если машина-мусоровоз в деревни приезжала не каждую неделю, а пореже. Таким образом можно было бы сэкономить, например, на ГСМ, оплате рабочим и т.д. Тогда и цены для потребителей можно было бы снизить. Точка сбора мусора находится около моего дома. Многие жители оставляют мусор. В последний раз мусоровоз к нам вообще не приехал, а мешки остались лежать у моего дома. В результате один из пакетов был разорван собаками, мусор разлетелся по всей округе.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх