16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Гордость иманайцев - родники
05.02.2019 12:39
  • 61

Гордость иманайцев - родники

Одна из улиц деревни Иманай.

У въезда в деревню Иманай гостей встречает деревянная автобусная будка и прибитая деревянная дощечка с надписью, сделанной от руки, — «Иманай». Чуть поодаль величественно стоит сосна, огражденная специальной оградкой. Сосна эта – гордость иманайцев. Под ней, по словам старожилов, похоронен старейший житель деревни — иманаевский мулла.

У въезда в деревню Иманай гостей встречает деревянная автобусная будка и прибитая деревянная дощечка с надписью, сделанной от руки, — «Иманай». Чуть поодаль величественно стоит сосна, огражденная специальной оградкой. Сосна эта – гордость иманайцев. Под ней, по словам старожилов, похоронен старейший житель деревни — иманаевский мулла.

В деревне на сегодняшний день проживает не больше 30 человек, молодежи среди них нет, но есть два ребенка: один — школьник, другой – детсадовец. Сама деревня раскинулась широко, состоит из трех улиц: Школьной, Ключевой и Центральной. Все улицы густо заполнены домами, но многие из них доживают свой век без хозяев.

- Вот здесь у нас клуб был когда-то, а здесь – ФАП, даже табличка осталась,- кивает мне один из жителей в сторону полуразрушенного здания клуба.

- А вот магазин, кажется, еще работает, — останавливаемся мы с нашим водителем у бревенчатого, слегка с покосившимися крышей и ступеньками домика.

Магазин для иманайцев – не просто магазин. Это место встречи жителей: здесь люди отовариваются, получают пенсию, узнают деревенские новости.

Восемь лет работает продавцом в магазине Лариса Владимировна Васильева, каждый день она ходит в Иманай из соседней деревни Жувам пешком.

- Сколько здесь работаю, не перестаю удивляться местным жителям, — говорит продавец. – Они такие дружные, всегда готовы помочь друг другу. Машина с товаром приезжает, мужчины помогают заносить в магазин товар.

Печь Лариса Владимировна в магазине топит сама. А вот дрова готовят, как говорится, всей деревней. В зимний период мужчины дружно выходят и расчищают снег возле магазина.

- Как не помочь. Ведь не Ларисе только это надо. Магазин – это единственное место, где мы встречаемся друг с другом, — говорят собравшиеся за свежим хлебом иманайцы.

Деревня Иманай богата родниками. На каждой улице есть свой ключ. Самый главный из них расположен в самом центре деревни. Он является памятником природы. Именно с этого родника и началась жизнь в деревне. По преданию, много лет назад, когда Иван Грозный крестил Русь, один из жителей соседней деревни Жувам по имени Иманай-бабам не хотел креститься и сбежал из деревни. Долго ходил он в поисках нового места жительства, пока не увидел отличное место возле родника. Так появилась возле ключа деревня, названная в честь его основателя Иманая.

А другой родник, который не удостоился высокого звания памятника природы, расположился за огородом Ильдара Саляхутдиновича Митюкова.

- Летом всегда приношу воду домой с родника, иногда и на полив огорода использую. Даже растения рады чистой родниковой воде, — говорит мужчина.

Ильдар Саляхутдинович сейчас живет один. Когда местное хозяйство ООО «Урняк» перешло, как говорят сами жители, « в чужие руки», положение дел в нем резко ухудшилось.

- Деньги платить перестали, хозяйство стало разваливаться. Так потихоньку мы все и перестали работать. А кушать-то все равно хочется. Вот жена и уехала в город на заработки, ведь до пенсии нам еще долго, а учитывая теперешние пенсионные изменения, нам и вовсе не дожить до пенсии, — рассуждает мой собеседник.

У Ильдара Саляхутдиновича большой кирпичный дом. Построил он его еще в перестроечные годы, когда жизнь в деревне, как он сам говорит, била ключом.

Бывший председатель «Урняка» ГильмуллаМулланурович Сабреков пришел работать в родное хозяйство сразу после армии. Был и трактористом, и комбайнером.

- Хозяйство успешно развивалось, положение дел у нас всегда было стабильное, — рассказывает Гильмулла Мулланурович. – Когда меня выбрали председателем, в хозяйстве трудилось 130 человек. Сегодня столько людей и в деревнях-то не насчитаешь.

Супруга Гильмуллы Муллануровича Сания Хафизовна — человек в деревне уважаемый. 39 лет она проработала библиотекарем в Засековской библиотеке. Каждый день ходила на работу пешком.

- Сейчас вот сидим дома, оба на пенсии. Два развлечения у нас – интернет да телевизор. Раньше хоть в бывшем здании ФАПа собирались на Новый год. От дома Магсума Маликовича Биктаева, который живет рядом, проводили свет, ставили елку, наряжали игрушками, которые каждый приносил из дома. А внучки Магсума Маликовича готовили сценарий. Теперь они уже замужем, живут в городе, приезжают редко, и развлекать нас некому, — рассказывает Сания Хафизовна.

О Магсуме Маликовиче и Сание Саляхутдиновне Биктаевых в деревне все отзываются положительно.

- Жалко смотреть, как деревня вымирает. А еще страшнее — как люди сами себя губят. Полдеревни мужиков, оставшись без работы, «утонули в бутылке». А ведь работящие люди все были. Нельзя деревню без работы оставлять – это верный признак, что ей конец, — считают Биктаевы.

Больно супругам и за развалившееся хозяйство, ведь с юных лет они вносили вклад в его развитие. Магсум Маликович работал здесь и комбайнером, и шофером, и трактористом. А в последние годы, перед выходом на пенсию, был механиком. Сания Саляхутдиновна до самой пенсии работала ветеринаром.

С детства приученные к сельскому труду, Биктаевы и сейчас имеют большое подсобное хозяйство.

- Во дворе возиться на целый день хватает. Есть у нас бычок, телка, овцы, куры. А вот корову держать уже тяжело, поэтому пришлось отказаться, — говорит хозяин дома.

Супруги Биктаевы родились и выросли в Иманае, жили по соседству, учились в одном классе, вместе играли по вечерам, делали уроки. Так незаметно и влюбились друг в друга.

-Друг друга мы знаем как облупленных, — смеется супруга. – И это хорошо, зная все о своей половинке, семья крепче бывает. Да и увлечений общих у нас много.

Биктаевы вместе выращивают цветы. Для деревенского мужчины это как-то не очень привычно.

- Все делаем вместе, — убеждает меня Сания Саляхутдиновна. –. В огороде Магсум мне первый помощник. Это только в фильмах показывают, что выращивать огород легко и красиво, а попробуй несколько соток грядок лопатой перекопать!

А еще общим увлечением супругов является гармошка.

- Бывает, сядем вечером после домашних дел рядышком. Я играю, а Сания поет, — говорит М.Биктаев. – От песен на душе спокойно становится, и все проблемы уходят на второй план.

Исполнили песню Биктаевы и для меня. Было очень трогательно наблюдать за супругами, как они нежно глядят друг на друга, как точно понимают друг друга без слов.

Напротив дома Биктаевых живет семья Митюковых. История хозяина этого дома их не очень радостная. Полгода назад Халиль Хасанович из-за болезни потерял ногу. Теперь из дома выходит редко.

- Живем мы с мамой вдвоем. Жениться мне так и не пришлось. До инвалидности работал в «Урняке», теперь вот приходится дома сидеть, — начал свой рассказ Х.Митюков.

- Потеряв ногу, поначалу я вообще не представлял, как дальше жить. А теперь уже потихоньку привыкаю. А куда деваться? Надо жить дальше, — говорит Х.Митюков.

Пока мы разговаривали с хозяином дома, со двора пришла его мама – Мадина Габдулловна.

- Ох, и устала, — с порога сказала женщина. – Одних овечек уже только держим, а дел все равно невпроворот.

Мадина Габдулловна давно на пенсии, раньше работала свинаркой на ферме.

- Раньше хорошо жили, — вспоминает она. – Хоть и не богато, но зато спокойно. Сейчас у всех одно на уме: где деньги взять, да на что купить. Плохо сейчас люди живут. Вроде и в магазинах все есть, да только денег у простого деревенского человека нет. Вот и сыну пенсию по инвалидности никак не можем добиться.

Долгое время Халиль Хасанович не может получить пенсию из-за того, что в хозяйстве каким-то образом данные о том, что Х.Митюков там работал, потерялись. А восстанавливать документы никто не берется.

- Если серьезно взяться за это дело, то концы можно найти, — считает Халиль Хасанович. – Да только надо в Юкаменское часто ездить. А нам не по карману всё время такси вызывать. Автобусная остановка находится далеко, на костылях мне до нее тяжело добираться. Да и автобусы почему-то не всегда по расписанию ходят.

- Кто-то бы взялся, помог ему, — вздыхает Мадина Габдулловна. – Я уже старая, в документах ничего не понимаю. А сыну тяжело одному все это решить.

Несмотря на проблемы, Митюковы живут, стараются не унывать. По вечерам Мадина Габдулловна вяжет носки, варежки, прядет.

- Прялку я сама сделала. Сядем вечером с сыном перед телевизором и любуемся красивой киношной жизнью. А наутро снова к овцам во двор, в магазин сходить, обед приготовить. Так жизнь и проходит, — не без грусти говорит Мадина Габдулловна.

Сколько деревушек только в нашем районе кануло в лету! Не поленитесь, загляните в книгу нашего земляка Азата Галеева «Топонимика населенных мест Юкаменского района», где прочитаете знакомые и незнакомые названия деревень, почти в каждой из которых когда-то были школа, медпункт, клуб, магазин. Страшно представить, что такая же участь ждет и другие юкаменские населенные пункты, где родилось и выросло не одно поколение людей.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх