16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не так-то просто с крыши снег скидать
08.02.2019 10:24
  • 33

Категории:

Теги:

Не так-то просто с крыши снег скидать

Актуальная тема. Как обезопасить себя от снежной «лавины»?

За окном метёт снег. Но весна уже не за горами. Скоро этот снег, плотным слоем лежащий на крышах домов и административных зданий, может превратиться в реальную угрозу для людей. Как обезопасить себя от опасного схода снега? Мы попытались разобраться с этой проблемой.

По словам помощника прокурора Юкаменского района А. Вальдеса, управляющих организаций в Юкаменском районе нет, поэтому каждый отвечает за очистку снега самостоятельно. В частных домах, как правило, чистят сами хозяева. На предприятиях, организациях об этом должен позаботиться непосредственно руководитель. В многоквартирных домах эту проблему должны решать, собрав общедомовой сход. Председатель домового комитета должен поднять этот вопрос на общем собрании, и жители совместно решают – кто будет скидывать снег с крыши. Либо находится среди самих жителей желающий, либо кого-нибудь нанимают.

А вот что сказал заместитель главы администрации района – начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи Д. Касимов:

- Проблема скидывания снега с крыш на сегодняшний день актуальна. Встаёт вопрос – кто должен этим заниматься? Управляющей организации в районе нет. Руководители организаций, предприятий, жильцы многоквартирных домов должны самостоятельно выбрать организацию, которая предоставляет услуги по очистке снега. Такие организации у нас в селе есть. Стоимость услуги у всех у них разная. Если говорить отдельно о благоустроенных домах, то организацией очистки крыш от снега должен заниматься староста дома. Он заранее узнаёт стоимость услуг, собирает сход, обговаривает ситуацию, жильцы выбирают ту организацию, которая для них наиболее приемлема по цене. Затем староста договаривается с выбранной организацией, назначая дату и время. Этот договор может быть как письменным, так и устным. Письменный договор имеет юридическую силу в суде. Если подрядчик выполнит работу не полностью или что-то испортит, письменный договор поможет заставить его выполнить работу полностью или получить с подрядчика компенсацию за причиненный ущерб.

По данной проблеме пообщалась я и с жильцами многоквартирных домов с. Юкаменское. Как оказалось, многие мужчины сами поднимаются на крыши и скидывают снег. Как они говорят, чем кому-то платить деньги, лучше сами всё сделают. Но при разговоре с жильцами многоквартирных домов «всплыла» ещё одна проблема. Почему-то на крышах большинства домов нет металлических ограждений, которые бы препятствовали быстрому спуску большой снежной массы на землю. Люди боятся, что такая снежная лавина когда-нибудь может обрушиться на человека. И быть страшной беде. Кто будет виноват?

По словам Д. Касимова, по федеральным стандартам ограждения обязательны только для домов, где выше трёх этажей. В Юкаменском районе таких многоквартирных домов нет, и жильцы сами должны об этом позаботиться и решить – нужно им ограждение или нет. Если решат, что нужно, на свои средства это делают. Ответ Дамира Рамильевича явно не удовлетворит жильцов. Если ограждения обязательны только для домов, где выше трёх этажей, почему на одном из двухэтажных домов, где был недавно проведён ремонт крыши, сделано такое ограждение? А на других его нет.

Одной из организаций, предоставляющих услуги по расчистке крыш от снега, является ООО «Жилком». На мои вопросы ответил юрист данной организации Григорий Румянцев:

- Конкретной стоимости расчистки нет, в каждом случае подход индивидуальный. Цена рассчитывается из площади, формы, покрытия крыши, объёма снега. Мы готовы чистить как административные здания, многоквартирные дома, так и частные.

Но, по словам юриста, в этом году к ним ещё не поступало ни одной заявки.

Вот такая, на первый взгляд, бытовая, но, как оказалось, не совсем простая проблема с очисткой крыш от снега. Уже совсем скоро нам всем придётся её решить.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх