16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «На память потомкам дубы посажу»
15.02.2019 09:34
  • 36

Категории:

«На память потомкам дубы посажу»

Мечта В.Д. Булдакова из с. Пышкет - оставить потомкам дубровую рощу.

К своему увлечению садовод-любитель из Пышкета относится серьёзно

Виктор Дмитриевич Булдаков родом из села Пышкет. Его родители были простыми сельскими тружениками, любовь к труду сыну заложили с детства. После окончания школы он поступил в Глазовский совхоз-техникум, где получил специальность механика. Затем два года службы в армии. Вернулся в родной Пышкет. Стал работать в совхозе механиком, в последующем его назначают заведующим мастерскими. Потом он работал управляющим первым отделением совхоза «Пышкетский». В это же время заочно учился в Ижевском сельскохозяйственном институте.

Немаловажную роль в жизни Виктора Дмитриевича сыграла комсомольская юность. С 1976 по 1981 годы он был освобождённым секретарём совхоза «Пышкетский». Много различных мероприятий для молодёжи проводилось в то время даже в сельской местности. На одном из комсомольских собраний Виктор Дмитриевич и познакомился со своей будущей женой, Светланой Вениаминовной. Булдаковы воспитали двоих, теперь уже взрослых, дочерей. Они с семьями живут в Глазове, приезжают к родителям почти каждую неделю.

У Виктора Дмитриевича много разных увлечений. Ему нравится заниматься огородными делами. Каких только овощей, кустарников, цветов не растёт у него в огороде! Семенами, клубнями он рад поделиться со всеми. У Виктора Дмитриевича есть заветная мечта. Он хочет, чтобы в Пышкете была красивая дубрава. И его мечта уже близка к реальности.

- В 1988 году я работал агрономом в совхозе «Пышкетский». Меня отправили в совхоз «Заречный», который находился в Московской области, за грибами вешенками для нашего хозяйства. На обратном пути, когда мы уже выходили из леса, увидел дубы. Выкопал я несколько дубков, привёз в Пышкет. Посадил их у себя в палисаднике. Сейчас они уже вымахали в пятнадцатиметровые деревья, на них осенью появляются жёлуди, из семян которых выращиваю саженцы дубов, — рассказывает Виктор Дмитриевич.

Как признаётся В. Булдаков, дубы живут 1000 лет. И посаженные им деревья останутся на память потомкам.

В окрестностях Пышкета уже немало посаженных В. Булдаковым дубков. Иногда Виктор Дмитриевич желающим продаёт росточки дубов. В селе Юкаменское молодёжь тоже пыталась высадить дубовую аллею из саженцев, приобретённых у пышкетского садовода – любителя. Но дубки пока не приживаются, потому что за ними, как считает В. Булдаков, нужен тщательный уход.

А ещё Виктор Дмитриевич – потомственный пчеловод. Его отец и дедушка занимались пчёлами.

В молодости В. Булдаков был знатным охотником. Среди его трофеев были не только зайцы, но и кабаны, и даже волки. Сейчас уже здоровье не позволяет охотиться. Но об этих временах В. Булдаков вспоминает с ностальгией.

Ко всему Виктор Дмитриевич — ещё и заядлый рыбак. Как он признаётся, во время рыбалки любит размышлять о жизни. Любит Виктор Дмитриевич как летнюю, так и зимнюю рыбалку. А жена потом из рыбы готовит уху и рыбную запеканку.

- К своим увлечениям муж относится очень серьёзно. Например, летом его с огорода не выгонишь. Он всё на мотоблоке обрабатывает, поливает, полет. А из выращенного урожая делает очень вкусные соленья – варенья. Или, например, на рыбалке может пропасть целый день. К увлечениям мужа я отношусь спокойно, стараясь во всём его поддерживать, — рассказывает Светлана Вениаминовна.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх