16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Анай, ани, мама - эти слова звучат на каждом языке
18.02.2019 14:25
  • 27

Категории:

Анай, ани, мама - эти слова звучат на каждом языке

Активные пропагандисты своей национальной культуры - палагайцы.

21 февраля – День родного языка. Национальный дух впитывается с молоком мамы

Я по национальности татарка и свободно говорю на родном языке. Считаю, что это нормально. Ведь это язык моих родителей, бабушек, дедушек, я просто обязана его знать. Сейчас я уже студентка. После окончания Починковской девятилетней школы в 10 и 11 классах я училась в Юкаменской школе. Наблюдая за учащимися, я заметила, что мало кто говорит на родном языке. Получается, стесняются своего происхождения, своего родного языка? Проблема обрусения жителей нашего района является оной из острых. Молодое подрастающее поколение не говорит на родном языке своих родителей, а многие не понимают его вообще.

- Во многом от родителей зависит, будут ли их дети стесняться своего родного языка или нет, — считает заместитель директора Юкаменской школы по воспитательной работе Елена Георгиевна Бузикова. – Для того, чтобы родные языки не исчезли из нашей жизни, надо говорить на родном с детьми дома с самого их рождения. Сейчас организуются различные курсы, фестивали, конкурсы на удмуртском языке. Для того, чтобы дети не стеснялись, необходимо чаще принимать участие в таких мероприятиях, организовывать их не только на уровне республики, но и района, образовательных учреждений. Но, к сожалению, с каждым годом все сложнее подобрать участников для таких мероприятий, потому что многие учащиеся не хотят изучать удмуртский язык.И не стоит думать о том, что удмуртский нигде не пригодится. Знание родного языка приносит свою пользу, в том числе это вероятность найти достойную профессию.

На сегодняшний день в нашем районе родным языкам обучают в шести школах: Новоеловской, Верхунинской, Жувамской, Палагайской, Засековской и Починковской. В Юкаменской школе раньше были национальные классы, в которых изучали удмуртский язык и литературу. Но сейчас таких классов уже нет, проводятся только факультативы. Факультатив не является обязательным предметом, посещать его можно по желанию, а потому и посещаемость их невысокая.

Мы живем в Удмуртской Республике, удмуртский язык является государственным языком. Так почему же в школах удмуртский язык не обязателен? Например, я бы с удовольствием изучала удмуртский язык не только потому, что живу в Удмуртии, но и потому, что это полезно для саморазвития. Тем более всегда и везде хочется чувствовать себя «в своей тарелке», когда кто-то рядом разговаривает на незнакомом тебе языке. Я не отношу себя к «безголовой» толпе, которая стесняется своего языка, я горжусь тем, что я татарка. Без знания языка и традиций исчезают народы, мы, молодежь, не должны допустить этого.

лейла бузанакова

д. починки, студентка 1 курса ггпи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх