16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Собирай валежник, но не нарушай закон
26.02.2019 13:16
  • 79

Категории:

Собирай валежник, но не нарушай закон

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу», который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник.

С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу», который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник.

В связи с этим Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики в целях предупреждения нарушения лесного законодательства разъясняет порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Согласно закону Удмуртской Республики от 10.09.2007 № 49-РЗ (в редакции закона от 09.11.2018 № 64-РЗ, вступающего в силу с 01.01.2019) «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме. При заготовке валежника место заготовки должно быть полностью почищено, порубочные остатки уложены в кучи или сожжены, при этом нельзя рубить и повреждать соседние деревья.

Согласно данной норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листвы, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня запрещены.

Перед заготовкой найденного в лесу валежника жителям района рекомендуется обратиться к сотрудникам в участковые лесничества. Специалисты посоветуют, как правильно заготовить и вывезти валежник, чтобы в лесу оставался порядок. Граждане обязаны соблюдать правила заготовки древесины, правила санитарной безопасности в лесах, правила пожарной безопасности в лесах, правила ухода за лесами.

Несоблюдение данных требований повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны.

За незаконную рубку на винновых лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для контроля соблюдения лесного законодательства планируется использование дистанционного зондирования, выезды сотрудников Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР в лесничества с запуском и использованием беспилотных летательных аппаратов радиусом действия до 100 км. Также будет увеличено количество маршрутов и кратность патрулирования лесов лесными инспекторами. Совместно с сотрудниками отделения полиции будут созданы мобильные группы для выставления временных постов патрулирования по дорогам общего пользования и дорогам лесного фонда лесничества с целью проверки мест заготовки валежника и транспортных средств на законность перевозимой древесины.

Кроме того, Министерство предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Не нарушайте законов при заготовке валежника, не подвергайте себя неприятностям и материальной ответственности. Помните, что валежник можно готовить только для собственных нужд, и никак не на продажу.

андрей сунцов.

заместитель руководителя красногорского лесничества.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх