16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Что нужно знать об инсульте?
11.03.2019 12:47
  • 12

Что нужно знать об инсульте?

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге с развитием стойких симптомов поражения, вызванных инфарктом или кровоизлиянием в мозговое вещество.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге с развитием стойких симптомов поражения, вызванных инфарктом или кровоизлиянием в мозговое вещество.

Как часто возникают инсульты?

Инсульт — третья по значимости причина смертности в развитых странах и наиболее частая причина инвалидности у взрослых. Половина всех инсультов развивается у людей старше 70 лет. Треть пациентов, перенёсших это заболевание, умирают в течение ближайшего года, в течение 5 лет после — 44% пациентов.

У кого чаще возникают инсульты?

Чаще — у лиц, имеющих определенные факторы риска. Факторы риска инсульта – фозраст старше 50 лет; ишемическая болезнь сердца или инсульты у родственников в возрасте до 60 лет; клинические проявления ишемической болезни сердца или нарушения мозгового кровообращения (в том числе преходящие ишемические атаки); артериальная гипертония, особенно если диастолическое (нижнее)давление достигает 100 мм рт.ст.ивыше; сахарный диабет; повышенная концентрация холестерина в сыворотке крови; курение; шум над сонными артериями при осмотре врача; инфекционное заболевание в предшествующую неделю; приём пероральных контрацептивов, особенно курящими женщинами; депрессия в анамнезе.

На какие симптомы болезни надо обращать внимание больному и его родным?

Попросить больного показать или оскалить зубы. На стороне поражения будет сглажена носо-губная складка, опущен угол рта, может течь слюна изо рта.

Попросить больного подержать на весу конечности, на стороне пареза или паралича отмечается слабость в конечностях, чаще односторонняя, справа или слева, конечности опускаются, удерживать их пациент не может.

Попросить сказать пациента фамилию, имя, отчество или сказать «цифру 33». При нарушении речи слова будут невнятные, речь смазанная, непонятная.

Надо обязательно помнить, что первые 4.5 часа после начала инсульта называют «терапевтическим окном», это время является судьбоносным для оказания экстренной помощи больному. И повлиять на инсульт служба скорой помощи еще может, если вы вовремя вызовите скорую помощь.И если все рекомендации по оказании экстренной помощи на догоспитальном этапе были вовремя выполнены, результаты лечения будут значительно лучше.

Куда обращаться при первых же жалобах пациенту?

При выявлении первых признаков нарушения кровообращения необходимо, не откладывая, вызывать участкового фельдшера, срочно обращаться на скорую помощь или вызывать скорую помощь на дом. При возможности проконсультироваться с лечащим участковым терапевтом, который лучше знает все ваши болезни, с дежурным врачом районной больницы или с врачом -неврологом. Обязательно надо помнить, что самолечение больных без осмотра и консультации медицинского персонала бесперспективно и неоправданно.

Где проводят лечение инсультов?

Лечение инсультов лучше проводить в стационарных условиях. Пациентов с подозрением на инсульт экстренно госпитализируют для проведения диагностических исследований, стабилизации состояния и назначения терапии. По возможности пациента желательно направлять в специализированное отделение по лечению инсультов. Из нашего района больных направляем в городскую больницу №1 города Глазова в Первичный Сосудистый Центр на машине скорой помощи в сопровождении фельдшера медицинского фельдшерского пункта или дежурного фельдшера скорой помощи (по специально составленному графику). Из отделения скорой помощи, с поликлинического врачебного приема специалистов, при осмотре фельдшера медпункта, фельдшера скорой помощи или участкового врача больных тоже направляем в первичный сосудистый центр ГБ №1 города Глазова.

людмила якимова.

врач-невролог юкаменской больницы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх