16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Председатель колхоза «Борец»
15.03.2019 08:24
  • 34

Председатель колхоза «Борец»

В этом году Николаю Семеновичу Хохрякову, бывшему председателю когда-то передового колхоза «Борец», исполнится 72 года. Несмотря на солидный возраст, он и по сей день остается таким же активным и неравнодушным ко всему человеком.

Дипломированный

специалист

Родился и вырос Николай Семенович в семье простых колхозников в деревне Шамардан. Отец всю жизнь проработал в колхозе. Из жизни ушел рано, даже до пенсии не дожил. Мать работала на ферме в этом же хозяйстве.

Окончив одиннадцать классов Ежевской школы, в 1965 году Николай поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт на зоотехника.

- В те годы редко, кто шел учиться после школы. Обычно сразу шли работать в колхоз, так сказать, по стопам своих родителей. Наш выпуск, наверное, один из первых, кто уже со школьной скамьи мечтал о получении профессии. И поэтому многие поступили в какие-либо учебные заведения, — вспоминает свои юношеские годы Н.Хохряков.

В 1970 году, после окончания института, Николая Семеновича призывают в армию.

- В те годы существовал такой закон: призывники с высшим образованием служили только год. Наверное, это было связано с тем, что катастрофически не хватало квалифицированных кадров, — пояснил мой собеседник.

После службы в армии он вернулся в родную деревню, где устроился зоотехником в колхоз «Борец». Н.Хохряков сразу же зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый работник. Через четыре года Николая Семеновича избирают председателем колхоза. Сам Николай Семенович считает, что назначили его руководителем лишь потому, что в те годы в деревне мало у кого было высшее образование, а он был дипломированным специалистом.

Председательствовал Николай Семенович в родном колхозе четыре года. Затем предложили ему возглавить совхоз «Юкаменский».

Совхоз «Юкаменский» в 70-е годы бурно развивался. Молочного скота здесь не было, занимались откормом КРС, доводили его до сдаточной кондиции, затем сдавали.

- Для меня предложение стать директором совхоза было неожиданным. Меня, простого деревенского парня, назначают директором совхоза. Подумав, я согласился, — рассказывает Н.Хохряков.

Так молодой специалист становится директором.

- Работа в совхозе была интересной и, как сейчас говорят, это был хороший старт для карьерного роста. Но очень уж я люблю свою деревеньку, родное хозяйство, да и супруга с детьми отказались переезжать в райцентр. Проработав год в совхозе, вернулся в Шамардан, — вспоминает Николай Семенович.

В 1979 году Н.Хохряков вернулся в родной колхоз «Борец», где начал свою трудовую деятельность, можно сказать, с нуля. Приняли его вновь зоотехником. Снова председателем он стал лишь спустя долгие годы, в 1990 году, и проработал на этой должности уже до самого выхода на пенсию, до 1997 года.

«Вредная» была

погода

Колхоз «Борец» был в числе лучших, передовых хозяйств района. Входили в него такие деревни как починок Ежевский, Абашево, Усть-Лем, Кычен и Шамардан. Трудилось здесь около трехсот работников – практически все трудоспособное население. Колхоз успешно развивался по нескольким направлениям. Специализировалось хозяйство не только на крупном рогатом скоте и производстве молока. Разводили и свиней, и овец, и куриц, занимались и пчеловодством.

- По посевным площадям мы всегда были впереди. Больше нас засевали только пышкетцы, — рассказывает Н.Хохряков.

Хорошая была в «Борце» база для растениеводства. В колхозе было два зерно-сушильных комплекса, два агрегата для приготовления витаминно-травяной муки, напольные сушилки зерна, бетонные асфальтированные склады. Неплохие по тем годам были и фермы.

С особым трепетом бывший председатель вспоминает о людях.

- Передовиков в колхозе было очень много, всех, боюсь, даже не перечислю, — говорит Н.Хохряков. — Люди соблюдали трудовую дисциплину, работали на результат, потому как все результаты, успехи работников были на виду, на слуху.

Трактористы и комбайнеры из «Борца» одними из первых выходили на поля, первыми заканчивали и уборку.

- А какая раньше погода «вредная» была! Как только уборка, так жди проливных бесконечных дождей. И шли они не день-два, а неделями. Но, несмотря на это, все равно все убирали, ничего не оставляли на полях. Даже понятия такого, как списывать урожай в связи с непогодой, не было. Что было посеяно, все нужно было убрать.

После уборки урожая колхозники не отдыхали, помогали соседствующим хозяйствам, которые не успевали убирать урожай в агротехнические сроки: у одних техника была старая, у других — огромные посевные площади.

- Но никогда не было такого, — говорит Н.Хохряков, — чтобы не хватало рабочих рук, как сейчас.

Занимался «Борец» и выращиванием льна.

- Засевали мы по 300 гектаров. Сейчас столько весь район не сеет. Выращивать лен – очень «тонкая» работа, много приходится делать вручную, — рассказывает Н.Хохряков.

В августе, когда лен поспевал, все выходили его теребить, потом давали месяц для вылежки, а в сентябре поднимали тресту. Для вылежки лен вывозили на лошадях с поля на луга и складировали у реки. Затем тресту вновь собирали, вязали в снопы, грузили на лошадиные телеги и везли в Ярский район на первоначальную переработку. В Юкаменском льнозавод появился позднее. Сдавали лен по сортам. Самый лучший уходил после переработки за границу.

В 1995 году колхоз «Борец» был награжден за особые успехи в льноводстве.

И птиц

выращивали,

и пчел держали

Не отставали шамардановцы от других хозяйств и по поголовью крупного рогатого скота. Более 1600 голов выращивали КРС, коров было около шестисот голов.

- А годы были трудные, — вспоминает бывший председатель. – Планка по надоям всегда росла, посевных площадей не хватало, а скотину кормить чем-то надо.

Труд доярки тогда был весь ручной. По 20 голов коров доили вручную три раза в день. Доярки были и пастухами, и кормачами.

- Рабочий день доярки начинался в четыре утра с дойки. Потом они кормили коров. Корма подвозили на лошади к ферме, а заехать внутрь не получалось, фермы были нетиповые, узкие. Вот и приходилось дояркам на себе разносить корма буренкам: кто корзинами заносил, кто носилками, кто ведрами. Каждую корову поили-кормили персонально, не как сейчас — общим конвейером. Покормит доярка корову, сходит ненадолго домой обед приготовить, а тут уже и пастушить надо идти. К обеду загоняли коров на обеденную дойку. Опять быстренько сбегает доярка домой, а к семи часам вечера уже вечерняя дойка, кормежка. Сейчас сельское хозяйство значительно сдвинулось вперед – везде все автоматизировано. А наши фермы так молокопровода и не увидели, — с сожалением говорит Николай Семенович.

Овец в 70-е годы выращивали практически во всех хозяйствах района. Николай Семенович вспоминает передовую овцеводку Матрену Павловну Зянтерекову.

- Она для только что объягнившихся овец приносила из дома в охапке сено. А для маленьких ягнят Матрена сама пекла дома хлеб. Вот такие были у нас неравнодушные колхозники! – с гордостью говорит Н.Хохряков.

По словам Николая Семеновича, выпекали в домах хлеб для колхозной скотины многие. Для этого из колхоза специально в каждый дом выдавали муку. И никто не возмущался, все выполняли порученное им дело с большой ответственностью.

- Сложно представить, как раньше все успевали. Доярки целыми днями на ферме пропадали, домой придешь – а там полный двор скотины, которую кормить, поить, доить надо. А еще дети, им нужно внимание, — вспоминает Николай Семенович.

Кроме овцеводства в «Борце» активно развивались пчеловодство, свиноводство, птицеводство.

- При райпо была заготконтора. Яйца мы упаковывали вручную в ящики со стружками, чтобы они не разбились, и сдавали в заготконтору, — рассказывает Н.Хохряков.

Пасека на сто семей была недалеко от деревни Абашево. Работали на пасеке два пчеловода. Мед тоже сдавали в заготконтору райпо.

- С заготконторой был заключен договор. Если договор не выполнянлся, строго наказывали, порой даже судили. Судили однажды и меня. Год тогда был нехорошим, многие пчелы заболели, достаточно меда не удалось собрать. Требуемый план в итогевыполнить не удалось. Вот тогда мне и пришлось отвечать, — рассказывает бывший председатель.

На судьбу –

не в обиде

Председательствовать родным хозяйством во второй раз Николаю Семеновичу пришлось в сложные перестроечные годы. Зарплату толком не давали, кормов не хватало. Положение становилось все хуже и хуже. В итоге создалось ООО «Юкаменское», куда вошли хозяйства, которые были на грани распада. Вошел в ООО и «Борец». Но вскоре ООО «Юкаменское» распалось. Люди, оставшись без работы, стали уезжать из деревень.

- Вот сейчас у нас в Шамарданедомов вроде и много, а живут в них только бабушки и дедушки, дети разъехались в поисках лучшей жизни, кто в города, кто в другие населенные пункты, где есть работа. А ведь раньше практически вся молодежь оставалась на родной земле. Многие получали образование за счет колхозов в техникумах, институтах, СПТУ, а потом возвращались туда, где работали их родители, где они сами трудились со школьной скамьи, в родной колхоз. Дети все летние каникулы проводили на фермах, полях. Сейчас жизнь уже другая, — рассуждает Николай Семенович.

На сегодняшний день, по словам Н.Хохрякова, в Шамардане осталась одна ферма по выращиванию молодняка и воспроизводству стада, которая теперь принадлежит ООО «Луч». Все водители, механизаторы, доярки работают или в «Луче», или ездят в Глазовский район в д.Чура. Бывшему председателю больно смотреть на остатки развалившегося родного колхоза.

- Нет хозяйства — нет деревни. Кто знает, что ожидает наш Шамардан через 10-20 лет? — как бы сам себе задает вопрос Н.Хохряков.

Сам Николай Семенович всегда был человеком активной жизненной позиции. Избирался депутатом Шамардановского сельсовета четырех созывов, увлекался спортом. Защищал честь района, института в соревнованиях по спортивной ходьбе. За высокие производственные показатели возглавляемого им колхоза поощрялся поездкой на ВДНХ, было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики». Побывал Н. Хохряков и в Венгрии по обмену опытом.

- Я рад, что жизнь у меня всегда была интересной, насыщенной. Ну, когда бы я, деревенский парень, побывал за границей, — благодарит судьбу бывший председатель.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх