16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Браво, ветераны!
22.03.2019 07:53
  • 25

Категории:

Браво, ветераны!

Фольклорный коллектив Палагайского СДК "Яш кунел"

Совсем недавно я писала в газету заметку с районного фестиваля-конкурса «В созвездии ветеранских талантов и увлечений». Восторгалась выступлениями его участников, каждый из которых дарил со сцены зрителям радость.

Совсем недавно я писала в газету заметку с районного фестиваля-конкурса «В созвездии ветеранских талантов и увлечений». Восторгалась выступлениями его участников, каждый из которых дарил со сцены зрителям радость.

А в пятницу, 15 марта, в нашем районном доме культуры проходил зональный этап третьего республиканского фестиваля-конкурса любительского художественного творчества и прикладного искусства ветеранов с одноименным названием. Его участниками были финалисты недавно прошедшего юкаменского конкурса, а также представители Ярского, Красногорского, Глазовского районов, г. Глазова. Собравшись вместе, ветераны соседних районов образовали большущее созвездие ветеранских талантов. И в очередной раз доказали: возраст для активной жизни – не помеха.

Когда на сцену вышли участницы танцевального коллектива «60+» из г. Глазова, многие зрители просто ахнули. Глядя на так легко танцующих, словно бабочки, женщин, трудно было представить, что им за 60 лет.

После их выступления я пообщалась с участницами ансамбля.

- Мы долго думали, какое название придумать нашему коллективу. «Калинки», «Рябинки», «Ромашки», — это уже не про нас. Решили пыль в глаза зрителям не пускать, так и назвали свой ансамбль – «60+», — рассказали участницы ансамбля.

Кстати, все они бывшие работницы ЧМЗ. Тяжелый заводской труд не помешал им продолжать заниматься любимым увлечением молодости – танцами.

- Как вам удается так молодо выглядеть? – с комплиментом обращаюсь к женщинам.

- А нам стареть не хочется. От молодежи стараемся не отставать. Компьютерной зависимости, как у молодых, у нас нет. Но ежедневно общаемся друг с другом в «Одноклассниках». Три раза в неделю ходим коллективом на репетиции. Вот и весь секрет нашей молодости, — заулыбались глазовские женщины.

У некоторых участников конкурса, по их признанию, таланты раскрылись уже в пенсионном возрасте, когда ежедневная спешка, суета уходят на задний план, и больше времени остается на себя. Так произошло и в жизни 67-летней Л.Н. Куртеевой из Глазовского района. Работала продавцом, вполне себе приземленная профессия, далекая от творческой. Выйдя на пенсию, вдруг обнаружила в себе поэтический дар. Начала писать стихи, да еще на удмуртском языке. Глазовские самодеятельные артисты уже два года с песнями на стихи Л. Куртеевой выступают на ежегодном республиканском конкурсе «Элькуновидение».

Перед началом фестиваля-конкурса, знакомясь с его участниками, за кулисами на скамеечке я увидела двух беседующих женщин.

- Вы, наверное, подруги? – обратилась я.

- В детстве мы были подружками, жили в одной деревне. Обе из многодетных семей, в каждой – 7 детей. А потом наши пути-дороги разошлись. Лет 30 мы друг с другом не встречались. А сейчас снова как подружки из детства. Вот и сегодня к вам в Юкаменское приехали не только в конкурсе участвовать, но и друг с другом пообщаться, по душам поговорить. По телефону так не поговоришь. Участвуя в таких конкурсах, мы не претендуем на призовые места. Радость получаешь от исполнения песни, когда с легкой дрожью в теле стоишь на сцене и видишь лица зрителей, проникновенно слушающих тебя. Такой адреналин от этого получаешь, — вот так, дополняя друг друга, поделились своими ощущениями мои собеседницы.

Одну из них зовут Надежда Семеновна Киселева, она сейчас живет в Ярском районе. Другая, Надежда Евгеньевна Мохова, из Глазовского района. Первая работала токарем — фрезеровщиком, вторая – на железной дороге. Казалось бы, такие не женские профессии, но мои собеседницы выглядели очень мило и женственно, особенно во время выступления на сцене.

Лично для меня, как зрителя, самой сложной в фестивале-конкурсе показалась номинация «Художественное слово». Помните школьные годы? Как смущенно краснели-бледнели, читая стихи перед классом. А тут — со сцены перед большим количеством зрителей. Да еще как читали ветераны! С чувством, надрывом. Зрители в зале, многие из которых о поэзии мало что знают, слушали самодеятельных чтецов с застывшими от удивления лицами.

Среди участников конкурса было немало глазовчан. Кое-кто из зрителей даже скептически высказался: «Куда нам, сельским жителям, до горожан? В городе есть все условия для репетиций, для развития талантов. Там с ними работают специалисты». Возражая таким скептикам, хочется сказать, что специалисты есть и у нас. Это во многом благодаря работникам культуры в нашем районе немало талантливых пожилых людей. Они достойно защищали Юкаменский район в зональном ветеранском конкурсе.

Когда в возрастной номинации от 70 лет на сцену вышла жительница с. Юкаменское Людмила Григорьевна Хмелева и запела русскую народную песню «Ах, утушка моя луговая», моя соседка по зрительскому месту прошептала: «Настоящая Людмила Зыкина». Л. Хмелева таким же сильным голосом, как знаменитая певица, выводила песенные строчки. Зал слушал завороженно.

Такой же сильный, красивый голос у Дины Яковлевны Кондратьевой из д. Новоелово. Она каждый раз очаровывает им зрителей.

В числе участниц зонального фестиваля-конкурса был и фольклорный коллектив «Яшь кунель» из д. Палагай. Они выступили со своим коронным номером – танцем с полотенцами. А полотенца-то у всех вышитые своими руками. Самая искусная мастерица – Тахира Хайрутдиновна Абашева – бывшая учительница Палагайской школы.

Выступления участников фестиваля-конкурса оценивало жюри из числа специалистов из Ижевска. Такие серьезные судьи, наверное, и оценивали профессионально. Даже некоторые зрители были слишком строги к участникам. «Не дотянул ноту. В этом месте сфальшивил», — такого рода были замечания. Но большая часть зрителей, судя по выражению их лиц, просто получала радость, глядя и слушая уже немолодых артистов. В числе этой части зрителей была и заместитель главы администрации по социальным вопросам А. Балтачева. Вместе с председателем районного Совета депутатов Б.Абашевым они приходили приветствовать участников фестиваля. После выступления почти каждого участника Альфира Шагбановна скандировала «Браво!».

Браво, ветераны всех районов, принимавших участие в зональном этапе третьего республиканского фестиваля-конкурса! Спасибо за ваш талант, желание дарить его людям, за ваше умение не поддаваться старости.

С победой!

1. Номинация «Народные инструменты» (55-69 лет):

Диплом лауреата 2 степени — З.И. Есенеев (д. Починки),

Диплом лауреата 3 степени — Ф.А. Сабреков (д.Шамардан),

Лауреат 1 степени (70 лет и старше) — Н.Г. Митюков ( д.Засеково).

2. Номинация «Художественное слово» (55-69 лет):

Диплом лауреата 2 степени — В.Н. Лекомцев (д.Зянкино),

Диплом лауреата 3 степени — И.К. Бекмеметьева (с. Ежево),

Диплом 2 степени — Г.С. Лекомцева (д. Зянкино),

Диплом 1 степени (70 лет и старше) — Г.И. Волкова (с. Ежево),

Диплом 1 степени — Н.Л. Бибанаева ( с. Ежево).

3. Номинация «Музыкально-поэтическое творчество» (55-69 лет):

Диплом 1 степени- Л.А. Ипатова (д. Новоелово),

Диплом 3 степени — В.А. Перевощикова (с. Юкаменское),

Диплом 3 степени — А.В. Калинин ( д. Абашево).

4. Номинация «Сольное пение» (55-69 лет):

Диплом лауреата 1 степени — Д.Я. Кондратьева (д.Новоелово),

Диплом лауреата 2 степени (70 лет и старше) — Л.Г. Хмелева (с. Юкаменское),

Диплом лауреата 3 степени — Ф.Х. Дорофеева (с.Верх — Уни).

5. Номинация «Хореография» (55-69 лет):

Диплом лауреата 3 степени — фольклорный коллектив Яшь кунель» (д.Палагай).

6. Номинация «Оригинальный жанр»» (55-69 лет):

Диплом 1 степени — Ю.А. Владыкин ( с. Ежево).

7. Номинация «Декоративно-прикладное искусство» (55-69 лет):

Диплом лауреата 1 степени — К.Н. Спиридонова (с. Юкаменское),

Диплом 2 степени — С.В. Бабинцева (с. Юкаменское),

Диплом участника — М.Г. Абашева (д. Палагай),

Диплом 1 степени (70 лет и старше) — З.А. Чувашова (с. Юкаменское),

Диплом 3 степени — Т.Х. Абашева (д. Палагай),

Диплом участника — Г.А. Перевощикова (д. Палагай).

елена поздеева.

заведующая методическим отделом рдк.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх