16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Радость для меня – когда больной идет на поправку»
26.03.2019 08:28
  • 49

«Радость для меня – когда больной идет на поправку»

Майю Геннадьевну Ситникову — участковую медсестру районной больницы – знают, наверное, все в нашем районе. Сама же М.Ситникова уверяет, что знает каждого на своем участке. А это немного-немало десять фельдшерско-акушерских пунктов, к которым прикреплены 28 деревень!

Майю Геннадьевну Ситникову — участковую медсестру районной больницы – знают, наверное, все в нашем районе. Сама же М.Ситникова уверяет, что знает каждого на своем участке. А это немного-немало десять фельдшерско-акушерских пунктов, к которым прикреплены 28 деревень!

Начала свою трудовую деятельность Майя Геннадьевна в 1983 году. После окончания Глазовского медучилища с дипломом фельдшера она вернулась по распределению в родную деревню Турчино.

- В тот год в наш район приехало семь молодых специалистов. Всех распределили по разным ФАПам, кого-то направили в районную больницу. С одной стороны, это хорошо, что раньше отправляли на работу по распределению, студенты, окончив учебные заведения, точно знали, что не останутся без работы, — рассуждает медсестра.

Работать начала М.Ситникова в непростых условиях. Незадолго до ее приезда в деревню сгорел ФАП, огонь уничтожил практически все: оборудование, медикаменты… Расположили новый медпункт в старом нежилом доме.

- Это сейчас Турчино – полупустая деревня, а в те годы народу было много: в каждом доме жили по семь-восемь человек. В тот год, когда я приехала работать, родилось 15 детей, — вспоминает начало своей трудовой деятельности М.Ситникова.

Обслуживала Майя Геннадьевна три деревни: Турчино, Истошур и тогда еще существующую деревню Волга. До каждого пациента приходилось ходить пешком.

- Я часто принимала решения сама, была уверена в своих решениях. Хотя в трудных случаях все же обращалась к опытным коллегам из Пышкетской и Юкаменской больниц. Сейчас, спустя годы, я поражаюсь сама себе, как я, фельдшер, не имеющий никакого опыта работы, не боялась что-то решать, ведь любой неверный шаг стоил жизни человека, — рассказывает Майя Геннадьевна.

В 1986 году она переехала в Юкаменское, вышла замуж, родила ребенка.

- Переехав в райцентр, я планировала получать высшее образование. Мечтала стать провизором, работать в аптеке. Но по семейным обстоятельствам мечту осуществить не удалось. Так я стала медсестрой, — говорит М.Ситникова.

В районной больнице Майю Геннадьевну приняли медсестрой в детское отделение, затем около десяти лет она работала в процедурном кабинете. А с 2006 года назначена участковой терапевтической медицинской сестрой.

За годы работы в больнице ей пришлось поработать со многими врачами. Первым наставником в ее жизни была врач-невропатолог Людмила Ивановна Якимова. У нее молодая медсестра научилась дисциплине, ответственности, четкости в действиях. Около пяти лет работала Майя Геннадьевна с Андреем Петровичем Обуховым.

- Я по характеру человек-хаос, — смеется М. Ситникова. – А у Андрея Петровича все разложено по полочкам, он всегда знает, где и что лежит, что сделано, у него все распределено наперед. Эти качества очень важны для врача. Работая с ним, я тоже научилась планировать свое время, работу, дела.

В последние годы Майя Геннадьевна работает с молодыми врачами-терапевтами. Сначала это была Надежда Сергеевна Долгополова. Сейчас второй год трудится вместе с Аленой Владимировной Поскребышевой.

- Молодежь не дает мне стареть, — говорит медсестра. – С ними всегда интересно, весело. Друг у друга мы учимся чему-то новому. Я, поскольку знаю каждого нашего пациента, могу сказать, чем переболел тот или иной человек, какие препараты принимает чаще всего. А молодежь учит меня компьютерным хитростям.

А без компьютера современному медицинскому работнику никуда. По словам М.Ситниковой, как и все отрасли, сегодня медицина погрязла в бумагах, документах, отчетах.

- Основное предназначение медицинского работника – лечить пациентов. А сейчас мы бумаги видим больше своих больных. Раньше все внимание уделялось именно пациентам, сейчас главное – правильно заполнить по нему отчет, — с сожалением говорит медсестра.

А еще Майя Геннадьевна является донором. Всего на ее счету более 50 кровосдач. Недавно ей присвоено звание «Почетный донор России».

- В первый раз кровь мне пришлось сдавать случайно, когда я находилась на практике в гинекологическом отделении. Будучи на практике, у одной из студенток началось кровотечение. Срочно понадобился донор. С такой группой крови, как у нее, оказалась только я. Так я стала впервые донором. После этого случая я стала регулярно сдавать кровь. Честно признаюсь, когда училась в училище, кровь сдавала лишь с целью заработать выходные дни. Лишь с возрастом я стала осознавать, что, сдавая кровь, я реально помогаю больным людям, — говорит М.Ситникова.

Недавно в юкаменской больнице состоялось собрание по итогам работы прошлого года. Присутствовавший на нем глава района К.Бельтюков вручил Майе Геннадьевне высокую награду – Почетную грамоту правительства Удмуртской Республики.

- Скоро будет год, как я вышла на пенсию. Но уходить с работы пока не готова. Я просто представить не могу себя в роли пенсионера. Как можно прожить хотя бы день без своих пациентов, без общения с ними, без радости от того, что больной идет на поправку, — считает Майя Геннадьевна.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх