16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пышкетские «Непоседы»
26.03.2019 08:37
  • 121

Категории:

Пышкетские «Непоседы»

Какое любимое занятие у современных подростков? Конечно, гаджеты, смартфоны и компьютеры. Школьники из села Пышкет предпочитают другой отдых. После уроков они спешат в местный дом культуры.

Какое любимое занятие у современных подростков? Конечно, гаджеты, смартфоны и компьютеры. Школьники из села Пышкет предпочитают другой отдых. После уроков они спешат в местный дом культуры.

Больше шести лет при Пышкетском СДК существует детский музыкальный коллектив «Непоседы». Бессменным его руководителем является методист местного дома культуры Алексей Сунцов.

- Я пришел работать в культуру в 1992 году. С самого начала у меня была идея научить наших школьников играть на различных музыкальных инструментах, выучить ноты. Ребята приходили, занимались, некоторые уходили. А семь мальчиков сразу же увлеклись музыкой, и как результат — создался такой коллектив, — рассказывает руководитель.

За эти годы ребята стали настоящими артистами, активно принимают участие во всевозможных конкурсах районного, республиканского и всероссийского значения. И нередко одерживают победу. В 2016 году ребята завоевали диплом лауреата первой степени в республиканском конкурсе «Мелодия небесной росы». Уже на следующий год победу и звание лауреатов первой степени юный ансамбль гармонистов получил на республиканском конкурсе гармонистов «Шуд, арганэ». Этот год для ребят начался не менее успешно – «Непоседы» завоевали диплом лауреата первой степени, одержав победу в республиканском фестивале народного творчества «Играй, гармонь «России». А за все время существования коллектива ребята уже трижды становились лауреатами первой степени на республиканской сцене.

- Такого результата добиться крайне сложно даже профессиональным музыкантам, — считает А.Сунцов.

Каждый участник коллектива играет на определенном инструменте. Гармонисты Данил Ясафов и балалаечник Игорь Копасов уже окончили школу, теперь продолжают учебу в профессиональных учебных заведениях. Но с музыкальными инструментами не расстаются.

- Эти ребята всегда приходят нам на помощь. Будь то какое-либо выступление или участие в конкурсе, ребята всегда приезжают, выступают в составе нашего коллектива, — с благодарностью говорит Алексей Владимирович.

В этом году стены школы покинут еще трое участников «Непосед». Паша Булдаков сейчас учится в 11 классе. В ансамбле он играет на гармони.

- Свяжу ли свою жизнь с музыкой в будущем, я пока не думал, но уверен, что умение играть на гармошке мне обязательно пригодится в жизни, — считает Павел.

Глядя на то, как Паша виртуозно играет на гармони, выступает на сцене, регулярно выезжает с концертами на различные конкурсы, обучиться игре на каком-либо инструменте захотелось и его младшему брату, шестикласснику Антону. Сейчас Антону в коллективе поручена роль музыканта шумовых инструментов: трещоток, различных досок, маракасов.

Никита Богданов – еще один участник коллектива – начинал осваивать музыкальную грамоту с домры. За три года обучения в совершенстве освоил бас-гитару. Теперь выступает в коллективе в качестве бас-гитариста.

Артем Сунцов — сын Алексея Владимировича – пошел по стопам отца. Он играет на ударных инструментах. Все выступления его всегда бывают эмоциональными, кажется, что он сливается с музыкой, со своими инструментами. Артем выступает не только в составе «Непосед», но и дуэтом со своим папой.

- Меня уже три раза показывали по телевизору на Первом канале. Два раза мы принимали участие в конкурсе вместе с папой, один – с ансамблем, — рассказывает Артем.

Гордится Артем не только участием в телевизионной передаче. Большим триумфом для него и его отца в этом году стало выступление в Глазове на концерте ансамбля «Частушка», созданного народным артистом России Геннадием Заволокиным.

Ребята очень рады тому, что они, простые деревенские мальчишки, «попали» в телевизор Первого канала передачи «Играй, гармонь».

Даниил Касаткин и Данил Корепанов — еще одни участники коллектива. Д.Касаткин играет уже много лет на гармони. Д.Корепанов посещает кружок всего два года. Но этого времени ему хватило, чтобы виртуозно играть на балалайке и влиться в коллектив.

- Не скрываю, я горжусь своими ребятами. Очень жаль, что в этом году три участника уходят, придется набирать новых ребят, обучать их с нуля. А добиться результатов нынешнего коллектива – это труд не одного, не двух лет,- говорит руководитель ансамбля А.Сунцов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх