16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / О продаже земельной доли
04.04.2019 13:01
  • 29

О продаже земельной доли

В последнее время в администрацию района поступает немало вопросов от жителей по продаже своих долей из земель сельхозназначения. В связи с этими обращениями даем следующее разъяснение.

В последнее время в администрацию района поступает немало вопросов от жителей по продаже своих долей из земель сельхозназначения. В связи с этими обращениями даем следующее разъяснение.

Каждый владелец недвижимости может распоряжаться ею, в том числе продавать другому лицу. Продажа земельных участков имеет некоторые особенности, которые зафиксированы в соответствующих законах. При этом продажа земельных долей имеет дополнительные ограничения по сравнению с продажей земельных участков. Собственник земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения может продать свою долю только другому участнику этой долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, которые используют этот земельный участок (ст.12 Федерального закона №101-ФЗ). При этом оповещать других участников этой долевой собственности о проведении сделки собственник не обязан. Продать свою долю постороннему человеку собственник может только после того, как он произведет выдел земельного участка. Для этого собственнику необходимо произвести межевание участка и оформить его в собственность. После выдела земельного участка в счет земельной доли владелец участка не может сразу продать участок любому лицу, поскольку на приобретение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения имеет первоочередное право орган местного самоуправления. Владелец такого участка обязан направить в Администрацию письменное уведомление о продаже участка с указанием его кадастрового номера, цены и срока расчета. Если в течение 30 дней Администрация не изъявит в письменном виде желания купить участок или откажется от его приобретения, то продавец может продать участок третьему лицу. При этом цена продажи должна соответствовать заявленной ранее цене. После заключения договора купли-продажи обратный выкуп будет невозможен. Дальнейшее распоряжение землей полностью переходит покупателю. Следует отметить, что права собственности на земельную долю или земельный участок у нового собственника возникает только после государственной регистрации перехода права в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике.

наталья малых.

главный специалист-эксперт землеустроитель.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх