16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В зоопарке Удмуртии заложили памятную аллею в честь перехода республики на цифровое телевещание
08.04.2019 08:29
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

В зоопарке Удмуртии заложили памятную аллею в честь перехода республики на цифровое телевещание

Аллея, посвящённая переходу на цифровое вещание, высажена 6 апреля на территории Государственного зоологического парка Удмуртии в рамках всероссийской акции "Телеаллея".

Аллея, посвящённая переходу на цифровое вещание, высажена  6 апреля на территории Государственного зоологического парка Удмуртии в рамках всероссийской акции "Телеаллея".

Телеаллея состоит из 20 деревьев — по числу бесплатных телеканалов во II мультиплексе. Каждому дереву присвоено название одного из 20 каналов.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, директор филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» Дмитрий Добродеев, руководители телеканалов, известные артисты, спортсмены, а также «цифровые волонтёры», помогающие жителям республики в настройке оборудования для приёма цифрового вещания.

Аналогичные акции по закладке телевизионных аллей проходят сегодня в 20 регионах России, которые 15 апреля переходят на «цифру». Теперь все жители Удмуртии смогут смотреть телевизионные каналы в новом качестве.

«Мир вокруг нас меняется. Меняется и страна стремительно. Президент России в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что время спрессовано, мы должны постоянно двигаться вперёд и ни в коем случае не сбавлять темпы этого движения. Цифровизация идёт потрясающими темпами. Ещё в начале этого века мы только привыкали к сотовой связи, смартфонам, планшетам, другим гаджетам, а сегодня этими девайсами пользуются уже и первоклассники, и люди преклонного возраста. Меняется и телевидение. Десятки и даже сотни каналов — на любой вкус — теперь привычное явление. Уже через 9 дней на территории 20 субъектов Российской Федерации, в том числе и Удмуртской Республике, прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов. Наш регион переходит на цифровое телевещание. Присутствующие здесь коллеги-специалисты меня поддержат, что главное преимущество цифрового эфирного телевидения — высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приёмного оборудования, отсутствие абонентской платы. Федеральные организаторы перехода на новый формат вышли по этому случаю с инициативой создать в регионах памятные аллеи. Мы с удовольствием поддержали это предложение», — сказал Ярослав Семенов, обращаясь с приветственным словом к участникам акции.

Премьер-министр подчеркнул, что задача республиканских властей и специалистов сегодня — подготовить жителей региона к переходу на цифровое вещание, чтобы через неделю люди не оказались без важнейшего источника информации. Для этого нужно сделать максимально возможное, чтобы все жители республики имели возможность смотреть новое телевидение в новом качестве изображения и звука. Министерство информатизации и связи республики, Ростелеком, другие организации эту работу ведут уже не первый месяц. Многое сделано. Население приобретает необходимое оборудование, настраивает его.

«Пользуясь случаем, хочу выразить коллегам признательность за широкомасштабную деятельность по подготовке к новому формату телевещания. Особое спасибо нашим волонтёрам, которые непосредственно работают с клиентами, помогая им в непростом деле. Они, кстати, прошли специальное обучение по настройке оборудования для приёма цифрового сигнала. И теперь являются настоящими профессионалами в этой сфере. Я благодарю всех участников сегодняшней акции. Уверен, «Телеаллея» станет примечательным местом отдыха. И пускай эти деревья растут хорошо и радуют посетителей зоопарка, всех жителей республики и гостей столицы Удмуртии», — сказал Председатель Правительства.

А затем Ярослав Семенов вместе полуфиналисткой телевизионного проекта 1 Канала «Голос. Дети» с Ариной Петровой высадили дерево 1 Канала и установили именную табличку с названием телеканала.

По завершении посадки деревьев, как благословение, для того, чтобы сосенки хорошо росли и радовали гостей зоопарка, в исполнении коллектива «Бабушки из Бураново» прозвучала удмуртская народная песня, посвященная деревьям.

Напомним, 15 апреля аналоговое телевидение отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской, Сахалинской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе.

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания проходит в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

Мультиплекс — комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", а также "Радио России", радио "Маяк" и "Вести ФM".

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх