16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как провести в хозяйстве посевную без агронома?
09.04.2019 07:26
  • 28

Как провести в хозяйстве посевную без агронома?

О том, как сельхозпредприятия района готовятся к севу, рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района А. Васильев.

О том, как сельхозпредприятия района готовятся к севу, рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района А. Васильев.

- Александр Анатольевич, какую площадь нынче предстоит засеять?

- Всего в районе будет засеяна площадь в размере 36553,6 гектара, из которых 13706 планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами, однолетними травами – 3074, кукурузой – 360, льном-долгунцом – 720. На 2870 га посеяны озимые культуры. Остальную площадь займут многолетние травы. По сравнению с прошлым годом планируемая посевная площадь уменьшилась. Связано это с тем, что три крестьянско-фермерских хозяйства прекратили свою деятельность.

Для того, чтобы встретить весну во всеоружии, селяне позаботились об этом заблаговременно. С осени много почвы обработано, а это не только сокращение объёмов работы в напряженный весенний период, но и планомерная борьба с сорняками.

- Посевного материала достаточно?

- Под будущий урожай засыпано 2580,2 тонны семян зерновых и зернобобовых культур. По району 87% семян признаны кондиционными. Лучшие результаты в СПК «Нива», ООО «Луч», ООО «Родина». В этих хозяйствах все партии семян 100 процентно — кондиционные. В ООО «Ежевский» обеспеченность семенами всего 50%. В ООО «Звезда» и ООО «Урняк» нет на данный момент семенного материала, но заключаются договоры на покупку семян.

Многие хозяйства покупают семена более высокой репродукции, обмениваются сортами. Всё это в конечном итоге повышает процент сортового посевного материала. В ООО «Куркан» приобретены семена супер-элитной пшеницы, яровой вики. Данное сельхозпредприятие произвело и продало семена элиты, вики яровой в СПК «Нива», ООО «Луч», ООО «Родина». КФХ «Зянкин А.А.» продало несколько тонн элитных семян вики яровой ООО «Маяк».

- А как обстоят дела с приобретением минеральных удобрений?

- Для приобретения минеральных удобрений необходимы свободные средства, и немаленькие. В этом году хозяйствами района планируется приобрести 1185 тонн минеральных удобрений. 139,6 тонн удобрений приобретено в СПК «Нива», 70 – ООО «Куркан», 10 – ООО «Родина», КФХ района – 15,66 тонн.

По району удобрений в действующем веществе на один гектар вносится 1,7 килограмма. По сравнению с соседними районами это мало. Например, в Ярском районе эта цифра достигает 3,4 кг.д.в., Балезинском – 2,3, Глазовском – 3,2, Вавожском – 43,3, Можгинском – 23,3, по республике – 10,8. Нашим сельхозпредприятиям следует ответственнее отнестись к приобретению удобрений.

- Ещё одна составляющая успешной посевной – наличие горюче-смазочных материалов. Хозяйства уже приобрели необходимый объём топлива?

- На проведение посевной сельхозпредприятиям района понадобится 224 тонны дизельного топлива для посева ранних яровых зерновых, зернобобовых и льна-долгунца. Ещё 100 тонн потребуется для посева силосных, однолетних трав и кукурузы.

- А какова кадровая обстановка в сельхозпредприятиях? Агрономы – самые главные специалисты во время посевной – есть в хозяйствах?

Обеспеченность кадрами, наверное, самая главная проблема. Агрономы есть только в ООО «Верх-Уни», СПК «Нива», ООО «Куркан, ООО «Луч». Но не во всех перечисленных хозяйствах люди с агрономическим образованием.

В целом в районе проведена немалая работа по подготовке к весенне-полевым работам. В некоторых хозяйствах ещё есть недоработки, которые необходимо в ближайшее время устранить. Самое главное – настроение людей, сплочённая, слаженная работа механизаторов и специалистов хозяйств в предстоящий посевной период.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх