16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ещё один фильм про бесермян
09.04.2019 07:43
  • 17

Ещё один фильм про бесермян

Студенты и преподаватели Московского Государственного Университета имени Ломоносова – частые гости в нашей деревне Шамардан. В прошлом году они снимали фильм про наших бесермян. Это уже не первый фильм о бесермянах, но из всех – самый объективный и позитивный.

Студенты и преподаватели Московского Государственного Университета имени Ломоносова – частые гости в нашей деревне Шамардан. В прошлом году они снимали фильм про наших бесермян. Это уже не первый фильм о бесермянах, но из всех – самый объективный и позитивный.

Фильм называется «Э ание», он больше документальный. Но есть в нем и сюжет – история жизни женщины д. Абашево Анны Ивановны Абашевой, осенью прошлого года ей исполнилось 100 лет. Приезд московских студентов как раз совпал с юбилеем А. Абашевой, которая по национальности тоже бесермянка. Вот они и для сюжета фильма использовали жизненную историю 100-летней женщины.

Героями фильма являются и другие жители д. Шамардан. Музыкальным фоном к кадрам природы, окрестностей деревни, показанных в кинокартине, звучат крези, исполняемые Василием Николаевичем Борисовым (ныне покойным). Он многие годы был активным участником бесермянского коллектива «Лампачей». Говорят, его необычный голос «тенор-альтина» — лишь один из нескольких в России.

Необычное «обрамление» фильма. Он начинается с разговора жительниц д. Шамардан – Риммы Алексеевны и Августы Леонидовны Караваевых. И заканчивается беседой этих двух женщин. По замыслу авторов фильма все показанное в нем как бы рассказывается самими женщинами – бесермянками.

Зрителей, пришедших посмотреть фильм о самих себе, было много. Приезжали и новоеловцы. Фильм длится больше часа.

В этнографическом музее г. Глазова состоялась презентация этой кинокартины. Мы со своим коллективом «Лампачей» тоже ездили туда. Также на показ фильма с последующим его обсуждением были приглашены глазовские бесермяне, глава г. Глазова С. Коновалов, первый председатель бесермянского общества В. Сабреков. По отзывам, фильм всем понравился, и он действительно несет очень положительную энергетику.

Перед началом фильма была организована фотовыставка портретов жителей д. Шамардан, механизаторов д. Новоелово. Эти фотографии были сделаны московскими студентами во время их прошлогоднего приезда.

Такое внимание к бесермянам со стороны москвичей, зарубежных ученых (и они уже не раз бывали в нашей деревне) нас, конечно, радует. Снимаются фильмы о нашей национальности, издаются книги, словари – все это останется нашим потомкам, поможет им в сохранении своей национальной родословной. Но нам, сегодня живущим представителям этой, как все говорят, необычной национальности, хотелось бы и сейчас ощутить внимание к себе в виде конкретных дел. Например, сегодняшняя «больная» тема для шамарданцев – плохое качество сотовой связи, отсутствие интернета. К нам кто только не приезжает, и все удивляются, что у нас нет современной связи для общения.

феликс сабреков.

художественный руководитель коллектива «лампачей».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх