16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Россельхознадзор предупреждает об опасности пожаров на сельхозземлях
10.04.2019 08:14
  • 6
В печати не опубликовано!

Россельхознадзор предупреждает об опасности пожаров на сельхозземлях

Наступает весенне-летний период, который несет опасность возникновения полевых пожаров. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Наступает весенне-летний период, который несет опасность возникновения полевых пожаров. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

В весенне-летний пожароопасный период действует запрет на разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Ежегодно, с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры воздуха, в Удмуртии вводится режим повышенной готовности из-за пожаров.

Именно палы сухой травы представляют повышенную опасность как для экосистемы в целом, так и для каждого живого организма, проживающего в ней. В огне, от горящей травы гибнут многие полезные насекомые. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы: теряются азотистые соединения, происходит резкое обеднение и закислениепочвы. Летом на таких почвах начинают активно расти патогенные грибы, выделяющие большое количество кислых веществ. Попадая в корнеобитаемый слой, эти вещества окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.

После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв ухудшилось.

Сельскохозяйственные угодья, которые не используются для сельскохозяйственного производства и зарастают сорной и древесно — кустарниковой растительностью, являются главной причиной возникновения полевых пожаров. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор: от окурка сигареты или поджога.

Кроме всего прочего,полевые пожары увеличивают риск возникновения лесных пожаров. В сухую ветреную погоду огонь легко может перекинуться на кустарники, деревья, или строения, примыкающие к полям. Поэтому возникает необходимость устройства минерализованных полос, особенно на участках, граничащих с лесами.

За 2018 год в Удмуртской Республике установлено 24 случая загорания сухой растительности на сельхозземлях. Составлено 95 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ, в том числе 11 протоколов в отношении юридических лиц и 84 протокола в отношении физических лиц.

За несоблюдение указанных требований 92 собственника сельхозземель вВоткинском, Завьяловском, Камбарском,Кезском, Красногорском, Малопургинском, Сарапульском и Шарканскомрайонах Удмуртии привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Наложено административных штрафов на сумму 1170 тысяч рублей, выдано 6 предупреждений и 14 устных замечаний.

Землепользователям, в первую очередь, необходимо знать положениястатей 13, 42 Земельного Кодекса РФ, в которых перечислены основные обязанности по воспроизводству плодородия и защите земель от негативного воздействия природного и техногенного характера.

Напоминаем также, что часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв собственниками, арендаторами, землепользователями в виде наложения штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.

Старший государственный инспектор отдела земельного надзора Л.Г. Березина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх