16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Играй, гармонист, радуй своих зрителей
11.04.2019 15:01
  • 40

Играй, гармонист, радуй своих зрителей

Наверное, именно благодаря заволокинской «Играй, гармони» в нашей стране вновь возродился этот народный инструмент. Звуки гармошки снова звучат над просторами нашей необъятной России и даже за рубежом. Вот и в нашем районе пятый год подряд проводится конкурс «Играй, юкаменская гармонь!». Его бессменным организатором и вдохновителем является директор Починковского дома культуры Валерий Гуляев. Любое дело во многом зависит именно от организатора. В. Гуляев, чувствуется, влюблен в свою творческую профессию. А влюбленному человеку все по плечу!

Наверное, именно благодаря заволокинской «Играй, гармони» в нашей стране вновь возродился этот народный инструмент. Звуки гармошки снова звучат над просторами нашей необъятной России и даже за рубежом. Вот и в нашем районе пятый год подряд проводится конкурс «Играй, юкаменская гармонь!». Его бессменным организатором и вдохновителем является директор Починковского дома культуры Валерий Гуляев. Любое дело во многом зависит именно от организатора. В. Гуляев, чувствуется, влюблен в свою творческую профессию. А влюбленному человеку все по плечу!

В первый раз конкурс «Играй, юкаменская гармонь!» проходил на починковских лугах, участники выступали на импровизированной сцене. Прошло пять лет. Большая часть участников конкурса осталась постоянной, но ежегодно на сцену выходят и новички. По словам В. Гуляева, это хорошо, что состав участников конкурса каждый год пополняется новыми лицами. Но в районе еще немало людей, которые умеют играть на гармошке, поют, а на сцену выйти стесняются. Хотя чего стесняться? Это ведь не профессиональный музыкальный конкурс, его главной целью не является присуждение мест, отбор самых лучших. Главнее оценок жюри – то, как тепло принимают зрители каждого участника, поддерживают его аплодисментами. Могут даже крикнуть с мест подбадривающие слова. И не надо видеть в этом «бескультурье» наших сельских зрителей. В селе, деревне мы живем немного по другим ощущениям, не писаным правилам. По душевным биотокам мы ближе друг к другу, чем горожане. Конечно, и в селе зрители разные. Кто-то приходит на мероприятия в дом культуры оценить, «судить-рядить»: кто хорошо поет, у кого голоса нет, так далее и тому подобное. А благодарный зритель всегда с удовольствием похлопает выступающему на сцене участнику, особенно не профессионалу. Человек вышел на сцену к зрителям с желанием, это уже поступок (может быть, даже героический). И зрительская поддержка для него – это лучше всех похвал.

На такое пространное рассуждение, отвлеченное от темы заметки, навели меня неоднозначные высказывания зрителей после конкурса «Играй, юкаменская гармонь!».

Признаться честно, за пятилетний период проведения данного мероприятия я была только на первом и на недавнем – пятом. Но среди участников я сразу узнала мальчика – Костю Сысоева. За пять лет он вырос, повзрослел, на конкурс он, как всегда, приехал с бабушкой – директором Зянкинского дома культуры Надеждой Аркадьевной Сунцовой. Сейчас Костя учится в 8 классе в одной из школ г. Глазова. Уже много лет занимается в музыкальной школе, играет на баяне. Все пять лет он участвует в «юкаменской гармони» и каждый раз успешно. Для бабушки Нади внук – гордость и радость.

Семиклассник Карим Абашев из Палагайской школы на сцену с гармошкой в руках вышел в первый раз. Но его папа, директор Палагайского дома культуры Раис Абашев, признается, что вся их семья, бабушки, дедушки гордятся Каримом, что он играет на гармошке. Мальчик увлекся этим инструментом благодаря работнику РДК Антону Абашеву, который проводит кружок в Палагайской школе. Кроме Карима еще несколько мальчиков посещают этот кружок.

Оказывается, и в деревне, где нет музыкальной школы, но есть увлеченный своим делом работник культуры, можно воспитать у детей любовь к музыке. Подтверждение тому – детские коллективы «Непоседы» из Пышкета и «Зардон» из д. Новоелово. Пышкетские «непоседы» Алексея Сунцова уже, можно сказать, прославили себя. Но и у ребятишек из Новоелово, которыми руководит талантливый Виктор Кондратьев – художественный руководитель дома культуры, есть способности. Так что у них еще все впереди.

А Тимур Усеев из Ежево, сейчас он учится в Юкаменской школе, очаровал и обаял абсолютно всех зрителей. Виртуозно играет на гармошке, поет и одновременно успевает выполнять такие танцевальные движения! Зрители своими аплодисментами долго не хотели отпускать его со сцены.

Маргарита Зянкина из д. Филимоново, как она призналась, каждый год участвует в «юкаменской гармони». И на юбилейный, пятый, она обязательно решила приехать. На гармошке она играет очень давно и очень хорошо. У Риты интересная техника игры, широко растягивая меха гармошки. Кстати, М. Зянкина была единственная женщина среди мужчин – гармонистов на конкурсе. Хотя в районе немало женщин, умеющих играть на гармони.

Покорил зрителей в этот вечер и Виктор Леонтьев из д. Новоелово. «Новоеловским Высоцким» представил его ведущий мероприятия Иван Метелев. В. Леонтьев исполнил песню Высоцкого под свой же аккомпанемент на гармошке. Это было интересно, необычно, здорово!

Молодцы все участники, спасибо вам за радость, веселое настроение, с которыми в этот пятничный вечер зрители выходили из районного дома культуры.

По словам Валерия Гуляева, на мероприятие были приглашены и соседи из других районов. Но приехали только красногорцы, у остальных, видимо, нашлись какие-то причины. А красногорский дуэт в составе специалиста районного дома культуры Ольги Семеновой и гармониста Анатолия Поторочина влюбил в себя всех юкаменских зрителей. Прекрасные голоса, артистизм, исходящая позитивная энергетика – всем этим обладают красногорские артисты.

А в завершение мероприятия Валерий Гуляев преподнес зрителям еще один приятный подарок. Он исполнил песню собственного сочинения. Эту песню он специально написал к пятому юбилейному конкурсу «Играй, юкаменская гармонь!». Это уже не первая песня на слова и музыку В. Гуляева.

Перед началом мероприятия за кулисами я спросила у Валерия, состоится ли еще «Играй, юкаменская гармонь!» в будущем году, в шестой раз?

- Да, и в шестой, и в седьмой, и в десятый разы юкаменская гармонь будет звучать, — уверенно ответил В. Гуляев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2019 - 11.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх