16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Агроном мечтает о хорошей погоде
11.04.2019 15:03
  • 32

Агроном мечтает о хорошей погоде

Сергей Вениаминович Нефёдов раньше не мог даже предположить, что когда-то станет агрономом. Но так сложились обстоятельства, или судьба так распорядилась, и вот уже три года он работает агрономом.

Сергей Вениаминович Нефёдов раньше не мог даже предположить, что когда-то станет агрономом. Но так сложились обстоятельства, или судьба так распорядилась, и вот уже три года он работает агрономом.

А начинал Сергей Вениаминович свою трудовую деятельность, как и его отец, механизатором в колхозе «Мир». Первая доверенная ему техника – гусеничный трактор ДТ-75. Сейчас, наверное, таких тракторов уже и нет. Затем долгое время работал на Т-150. Есть опыт работы на «К-700», зерноуборочном комбайне.

В 2015 году агроном ООО «Луч» Олег Анатольевич Лаврентьев вышел на заслуженный отдых. Перед руководством хозяйства встал вопрос – кого назначить на его место? Долго совещался со специалистами хозяйства руководитель Алексей Валерьевич Веретенников – кто заменит Олега Анатольевича? Остановились на кандидатуре С. Нефёдова, решив, что он справится с этой работой.

- Назначили меня агрономом в октябре, сразу после окончания всех полевых работ. Такое решение руководства хозяйства для меня было неожиданным. Я долго отказывался, но деваться некуда — пришлось согласиться. Поначалу себя настраивал, что год поработаю, и снова сяду на трактор. В первый год работы агрономом, конечно, было страшно и ничего непонятно. Помню, как переживал во время первой моей посевной в качестве агронома. Не знал, с чего начать. Как, куда, что сеять? Большую помощь мне оказывал и сейчас оказывает главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Александр Анатольевич Васильев. Он всегда всё подробно объяснит, растолкует. Первый год практически не расставался я и с бывшим агрономом хозяйства Олегом Анатольевичем. У него агрономическое образование, он посвятил этому делу всю жизнь. О. Лаврентьев вводил меня в курс дела, разъяснял, многому научил. Также я самостоятельно изучал специальную литературу по агрономии, чтобы вникнуть в дело. Сейчас часто езжу на курсы для агрономов в Ижевск, Глазов. Недавно такая учёба прошла в Игре. Эти учёбы полезны для меня, на них не только слушаешь лекторов, но и общаешься с другими агрономами, узнаёшь их опыт работы. И сейчас я даже заинтересовался этой профессией, у меня появился какой-то азарт, работать агрономом, научиться новому, — рассказывает С. Нефёдов.

- А не планируете получить агрономическое образование? – интересуюсь у своего собеседника.

- Нет. Думаю, возраст уже не тот, надо было учиться в молодом возрасте.

- А в душе вы сейчас чувствуете себя агрономом или всё ещё механизатором?

- У меня уже мышление агронома. Когда работал механизатором, я отвечал только за себя и свою технику. А теперь я понимаю, что несу ответственность за всех. Наше сельхозпредприятие – большое, посевные площади немалые. И культуры зреют на них в разные сроки. Например, в Новоелово рожь уже поспела, а в Шамардане — ещё нет. Надо во всём этом разбираться. Я теперь постоянно в голове думаю – как сеять, сено убрать, кого отправить бороновать, кого культивировать. Я с механизаторами не первый год работаю, каждого знаю хорошо. Кто-то на комбайне лучше работает, кто-то — на тракторе. Один лучше силосует, второй — культивирует, третий – боронует. Я теперь несу за них ответственность, — считает агроном.

- В своём личном хозяйстве агрономические знания используете?

- Огородом у нас занимается в основном моя жена, Светлана Анатольевна. Она работает ветеринарным врачом в «Луче». Я в нашей семье больше отвечаю за технику.

Помощь в плане теоретических знаний С. Нефёдову оказывает и его дочь Анжела. У неё высшее агрономическое образование, но по специальности она не работает. Полгода вместе с папой она трудилась и агрономом в ООО «Луч». Но так сложились обстоятельства, что потом она уехала в город.

Скоро начнутся весенне-полевые работы, и я, конечно же, спрашиваю у Сергея Вениаминовича о готовности к выходу на поля в «Луче».

- Посевная площадь в нашем сельхозпредприятии осталась на уровне прошлого года — свыше 4000 гектаров. Запланировано посеять 1900 гектаров яровых, 400 – зерновых и зернобобовых культур, 200 – льна, 100 – овса, 247 – ячменя, 813 – пшеницы. Семена у нас в основном свои. Все партии семян, отправленные на проверку, признаны кондиционными. А вот удобрения мы ещё не приобрели, этот вопрос решится непосредственно перед посевной, — рассказал С. Нефёдов.

— О чем чаще всего мечтает агроном? – интересуюсь у Сергея Вениаминовича.

— О хорошей погоде, — не задумываясь, отвечает мой собеседник.

Что ж, пусть погода вам всегда будет помощницей в ваших делах, селяне.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх