16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пусть не меркнет свет в ваших душах
16.04.2019 07:18
  • 43

Пусть не меркнет свет в ваших душах

Живя в одном селе, мы все хорошо знаем друг друга. У кого в семье родился еще один ребенок, кто сына проводил на службу в армию, или шикарную свадьбу для взрослых детей справил. И в последний путь провожаем всем миром. Вот такая она, сельская жизнь, все как на ладони. Все «минусы» и «плюсы» знаем друг у друга, осуждаем кого-то (порой забывая о своих огрехах), наверное, и завидуем. А вот радоваться за других почему-то получается уже все меньше.

Живя в одном селе, мы все хорошо знаем друг друга. У кого в семье родился еще один ребенок, кто сына проводил на службу в армию, или шикарную свадьбу для взрослых детей справил. И в последний путь провожаем всем миром. Вот такая она, сельская жизнь, все как на ладони. Все «минусы» и «плюсы» знаем друг у друга, осуждаем кого-то (порой забывая о своих огрехах), наверное, и завидуем. А вот радоваться за других почему-то получается уже все меньше.

И вот какое интересное наблюдение (согласятся со мной читатели или нет?). Наше отношение к рядом живущим людям зависит не от внешних факторов: начальник, богач, не пьет — не курит... Нередко бывает и такое, что у человека во всем безупречная репутация, ни в каких проступках не замечен. В общем, поводов для сплетен нет. Но вот не тянет других людей к такому человеку, и сказать про него «какой он замечательный человек» язык не поворачивается. Может быть, дело в том, что за такой внешней придуманной идеальностью скрывается черная душонка? А есть люди действительно хорошие, они настоящие, от них идет свет, на который тянутся окружающие. Нет, они не идеальные, для сплетников их жизнь – простор для фантазий. Но к свету, идущему из души таких людей, грязь не пристает.

Недавно супруги Глафира Петровна и Валентин Иванович Семеновы из с. Юкаменское отметили свои юбилейные дни рождения. К словосочетанию 80 лет можно употребить различные эпитеты: солидный, достойный, уважаемый возраст. Но вот не подходит это число супругам Семеновым. Да, по паспорту – 80. А поговоришь, пообщаешься с Глафирой Петровной и Валентином Ивановичем, и удивляешься: откуда берутся годы, когда душа у людей остается молодой. И ум, и умение шутить, и самое главное – доброжелательное отношение к людям остались такими же, что в молодости.

Глафира Петровна вспоминает, как она впервые в 1961 увидела будущего мужа на репетиции в юкаменском клубе. И он, и она любят петь, участвовали в художественной самодеятельности.

- Я стояла на сцене, в зал вошел молодой человек, на которого я сразу обратила внимание, — вспоминает Г. Семенова. Она, глазовская девушка, тогда работала в Юкаменской больнице. Он только что вернулся из армии. До службы В. Семенов уже работал в банке, после армии вернулся туда же на работу.

Тот взгляд Глафиры оказался не случайным. Их взгляды встретились. Две половинки нашли друг друга. А это большое счастье. К сожалению, очень часто бывает, когда супруги, прожив уже много лет вместе, все еще сомневаются, а тот ли человек рядом с ним?

- Глафира и Валентин созданы друг для друга, они дополняют друг друга. Валентин – он шутник, а юмор всегда разряжает любую семейную накалившуюся сцену, без которых не бывает совместной жизни. Сноха Глаша (так мы ее зовем в домашнем кругу) у меня замечательная. Мудрая, спокойная, терпеливая. Я очень рада, что рядом с моим братом такая женщина, — говорит сестра Валентина Ивановна, которая живет в Глазове.

Валентин Иванович всю трудовую жизнь работал в банке, 34 года — управляющим.

- В коллективе Валентина Ивановича любили и уважали. Он был очень грамотным специалистом своего дела. Был настоящим руководителем, таких сейчас, наверное, уже очень мало. Уважительно относился к каждому сотруднику, никогда никого не оскорблял, не унижал. Работа в банке коллективная, от каждого сотрудника зависел конечный результат, случались, конечно, и какие-то ошибки. Валентин Иванович мог пожурить допустившего ошибку, но он никогда не перекидывал с себя как руководителя ответственность на подчиненных. В основном все бывшие работники банка сейчас уже на пенсии. Но мы нередко собираемся все вместе на дни рождения, по другим датам. Валентин Иванович всегда приходит вместе с Глафирой Петровной. Они очень доброжелательные, светлые люди, — делится председатель районного совета ветеранов А. Бабинцева, она после выхода на пенсию В. Семенова работала управляющей банком.

При разговоре с Глафирой Петровной я спросила у нее, трудно ли быть женой руководителя.

- Если бы Валентин к моменту нашего знакомства уже был начальником, я бы даже знакомиться не стала с ним. Все начальники в моем представлении казались мне людьми высокомерными. Но мой муж столько лет работал управляющим банком, а высокомерным не стал. У него характер другой, — отвечает Г. Семенова.

Были в жизни супругов испытания и страдания. Кто-то от них уходит в себя, кто-то озлобляется на весь мир. Глафира Петровна и Валентин Иванович нашли в себе силы жить дальше, свет в своих душах они смогли сохранить.

Четверо внуков и одна правнучка у Глафиры Петровны и Валентина Ивановича. Для бабушки с дедушкой они – отрада, это их счастье.

Уважительное отношение к себе людей так просто не дается. Его надо заслужить, но не красивыми пустыми словами и барскими замашками. Надо других уважать и ценить, тогда уважение придет и к тебе. Глафиру Петровну и Валентина Ивановича односельчане уважают, потому что они сами с уважением относятся ко всем.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх