16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В Удмуртии начался весенний сев
25.04.2019 10:08
  • 9
В печати не опубликовано!

В Удмуртии начался весенний сев

В Удмуртии дан официальный старт севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур и многолетних трав.

В Удмуртии дан официальный старт севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур и многолетних трав.

Свои посевные комплексы первыми на поля вывели четыре района республики, это Алнашский, Вавожский, Граховский и Увинский. По оперативным данным на 24 апреля, больше всех яровых культур посеяно вавожскими хозяйствами – 272 га. По республике в целом сев ранних яровых культур произведен на площади 419 га. На 141 га посеяны многолетние кормовые травы.

В других районах республики продолжается активная подготовка – ведутся работы, которые традиционно предваряют старт массовой посевной кампании. На 15,7 тыс. га проведено боронование многолетних трав (в прошлом году на эту дату – 60 га), закрытие влаги – на 28, 1 тыс. га (0 га), подкормка озимых культур – на 5,3 тыс. га (590 га) и многолетних трав – на 3,5 тыс. га (0 га). Больше протравлено и семян – на рассматриваемую дату 20 тыс. т против 13,4 тыс. т в 2018-ом.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, нынешняя посевная кампания началась практически на две недели раньше, чем в прошлом сезоне. Напомним, в 2018 году старт посевным работам былдан лишь 4 мая. Нынче в республике складываются благоприятные погодные условия для их проведения. Главное, отмечается оптимальный запас продуктивной влаги в почве – нет ни превышения, ни недостатка. Благополучно вышли из зимовки и обещают хороший урожай озимые культуры. С наступлением теплых дней растения войдут в период активной вегетации.

Отмечается и лучшая подготовленность сельхозпредприятий в началу полевого сезона-2019. Качество семенного материала зерновых и зернобобовых культурна 15 апреля доведено до 88% (в прошлом году на эту дату – 84%), 100% кондиционных семян в Алнашском и Завьяловскомрайонах.

Минеральных удобрений,по оперативным данным на 19 апреля, приобретено в расчете 13,2 кг д.в./га (12,0 кг д.в./га). Максимальные объемы традиционно сформированы хозяйствами Вавожского района – 55,1 кг д.в./га, а также в Можгинском – 24,4 кг д.в./га и Граховском – 21,6 кг д.в./га. Готовность техники к выходу в поле составляет более 90%. По данным на 20 апреля, до селян доведена государственная поддержка в объеме 471,7 млн. рублей.

Алевтина Бурдина, начальник отдела растениеводства и земельных отношений Министерствасельского хозяйства и продовольствия УР:

- На сегодня единственный природный фактор, который добавляет нашим селянам хлопот, это неравномерное созревание почвы. На склонах и вдоль лесных полос еще лежит снег, а на ровных и открытых участках весеннее солнце и ветер уже сушат участки. Небольшие осадки в эти дни очень бы не помешали.

По прогнозу синоптиков, в апреле-маеуровень осадков ожидается в пределах месячной нормы, в июне ниже. В июле мы не ждем от погоды «сюрпризов», а вот третий летний месяц в республике обещает стать дождливым. Нынешний ранний яровой сев, безусловно, позволит ускорить созревание культур и их уборку, а также избежать подгона у зерновых, который доставляет немало хлопот хозяйствам. Но для этого главное условие – это провести сев в оптимальные агротехнические сроки. Весенняявлага для почвы и растений равнозначна золоту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх