16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / От какого лука не хочется плакать?
14.05.2019 08:01
  • 15

Категории:

От какого лука не хочется плакать?

Вроде невелика премудрость – вырастить лук. Навтыкал в землю – и расти. Но любящие заниматься огородом женщины и к выращиванию лука относятся с творчеством.

Вроде невелика премудрость – вырастить лук. Навтыкал в землю – и расти. Но любящие заниматься огородом женщины и к выращиванию лука относятся с творчеством.

Жительница с. Юкаменское Галина Афанасьевна Ешмеметьева вот уже много лет выращивает лук из семян. Дело это, конечно, хлопотное, но Г. Ешмеметьевой, как она признается, нравится. Она уже перепробовала семенной лук разных сортов. Но остановилась на сорте «Эксибишен». И семена хорошо всходят, и при пересадке уже на грядки рассада хорошо приживается. По цене семена сорта «Эксибишен» дороже, чем остальные. Но, по словам Галины Афанасьевны, цена себя оправдывает. Осенью урожай бывает отменный, а луковицы совсем не горчат. В семье Галины Афанасьевны Ешмеметьевой все любят такой лук, он даже чуть сластит, очень вкусен в свежих овощных салатах.

Высевает она «Эксибишен» в ящики для рассады уже в конце января – начале февраля. Старается сеять не так густо, чтобы потом до пересадки в открытый грунт можно было несколько раз рыхлить. Делать это надо очень осторожно, потому что рассада из луковых семян вырастает в виде тонюсеньких перышек. Обычно в середине мая (смотря по погоде) хозяйка рассаду пересаживает на грядки. У семенного лука очень длинная корневая система, которую при пересадке необходимо укорачивать. Никакого вреда рассаде это не нанесет.

Кто-то может усмехнуться: для чего такие старания, когда весной можно посадить в землю обычный репчатый лук или купленный в магазине уже готовый севок? Это, может быть, и проще. Но зато нет удовольствия, радости, которые испытывают настоящие огородницы, любящие экспериментировать. Для них огород – не просто посадка овощей, а творчество.

- У меня мама, Нина Леонтьевна, очень любила заниматься огородными делами. Она работала учителем биологии в Кельдыковской школе. В 70-е годы она уже выращивала баклажаны, перцы, тогда еще ни у кого эти культуры не росли на огороде. Сейчас мода пошла на лунно-посевные календари, где указываются благоприятные, не очень дни для посадки овощных культур. Я никогда не смотрю в эти календари. Только слушаю себя. Если у меня сегодня есть настроение посадить, например, лук или что-то другое, значит, я обязательно посажу. Моя мама говорила: «Работать никогда не вредно», — рассказывает Галина Афанасьевна.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх