16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Хороший повар стоит доктора
14.05.2019 08:04
  • 29

Хороший повар стоит доктора

От результатов их работы зависят здоровье и настроение человека

Недавно в юкаменской центральной столовой состоялся конкурс профессионального мастерства среди работников общепита. Проводился он по инициативе председателя совета райпо Ольги Геннадьевны Дубовцевой. В конкурсе приняли участие девять поваров центральной и школьной столовых. У всех у них разные опыт работы и квалификация. Самые опытные – старший повар центральной столовой Алевтина Анатольевна Бабинцева (стаж работы — 44 года), Зинаида Леонидовна Перевощикова – старший повар школьной столовой (стаж – 40 лет). И самые молодые участницы, что не побоялись поучаствовать в конкурсе рядом с такими мастерами своего дела. Это повары центральной столовой Марина Саватеевна Захарова и Алия Мударисовна Данилова. В сфере общественного питания они работают 12 и 13 лет соответственно.

В первом задании участницы конкурса представляли себя. Каждая рассказала немного о себе, работе. Второй этап был тоже теоретическим. Члены жюри, в состав которого входили председатели советов райпо районов республики, задавали достаточно сложные и каверзные вопросы. Участницы должны были рассказать о сервировке столов, правильном их оформлении, подаче блюд, о видах тарелок, вилок, ложек и т.д. Все конкурсантки с этим испытанием справились достойно. Не было вопроса, на который они хотя бы не попытались дать ответ.

Затем жюри оценивало практические навыки работы поваров. Участники должны были представить на суд сервировку, оформление и приготовление закусок и вторых блюд. Оказывается, одни продукты сочетаются друг с другом, другие – нет. Так, например, на одном блюде не должны быть яблоки и мандарины, они «убивают» друг друга.

Жюри после того, как попробовали на вкус блюда, вынесли решение. Они положительно высказались о всех участницах. Но конкурс есть конкурс. Победительницей была признана старший повар центральной столовой Алевтина Анатольевна Бабинцева. Она мастерски оформила композицию из фруктов в виде лебедей и цветов. Второе место заняла повар этой же столовой Елена Георгиевна Веретенникова, чей стаж работы составляет 30 лет. Жюри высоко оценило её теоретические знания, но, к сожалению, она допустила некоторые ошибки при сервировке и оформлении блюд. Третье место — у Алии Мударисовны Даниловой. Жюри с удовольствием попробовали её роллы, но вот на вопросы конкурсантка отвечала не очень активно.

После подведения итогов я поговорила с Алевтиной Анатольевной. После окончания школы она поступила в Кизнерский учебно-курсовой комбинат. Как признаётся женщина, очень хотела быть кондитером. Но такой специализации тогда в этом учебном заведении не было, и она решила стать поваром. Но А. Бабинцева нисколько не сожалеет, что так получилось. Работала Алевтина Анатольевна в столовых при животноводческих комплексах в Кочуково, Тат-Ключах, школьной столовой. В центральной столовой она трудится 18 лет.

Я спросила у победительницы конкурса, есть ли у неё фирменное блюдо?

- За годы работы уже появился навык готовить всё с одинаковым качеством. Стараешься, чтобы понравилось посетителям. А чтобы людям нравилась еда, надо готовить с любовью — тогда всё понравится, — считает А. Бабинцева.

- А чем любите побаловать своих родных и близких дома?

- На работе так устаёшь готовить, что дома уже не хватает сил баловать свою семью оригинальными рецептами, — признаётся повар. — Они у меня не привередливые, едят всё. Им нравятся мои супы, выпечку очень любят.

- А как вам сегодняшний конкурс?

- Заставил вспомнить теорию. Пришлось дома почитать соответствующую литературу. Сложность заключалась в том, что мы не знали, о чём нас спросят. Но, на мой взгляд, вопросы были не очень сложными. А над оформлением блюд пришлось постараться, чтобы удивить жюри.

Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов поварской работы зависит здоровье и настроение человека. На первый взгляд может показаться, что в сфере общественного питания может работать любой человек, умеющий готовить. Но только настоящий повар- профессионал превратит результат своей работы в искусство.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх