16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ты всегда в моих мыслях
23.05.2019 13:50
  • 98

Ты всегда в моих мыслях

В преддверии Дня бабушек мне хотелось бы выразить дань уважения и любви очень дорогому для меня человеку – моей бабушке Араслановой Рашиде Ахатовне, жительнице д. Тат-Ключи, которой в 2018 году исполнилось 80 лет.

В преддверии Дня бабушек мне хотелось бы выразить дань уважения и любви очень дорогому для меня человеку – моей бабушке Араслановой Рашиде Ахатовне, жительнице д. Тат-Ключи, которой в 2018 году исполнилось 80 лет.

Моя бабушка особенная. Не потому, что у нее самые румяные пироги, самые вкусные супы, самый ароматный чай – это само собой разумеется... Особенная потому, что, несмотря на все жизненные перипетии, встретившиеся ей на пути, она стала для своих детей и внуков образцом интеллигентности, мудрости, духовности и любви.

Родилась моя бабушка перед самой войной, в 1938 году. Она была третьим ребенком в семье. Ее детство выдалось трудным, как у всех детей военной поры. Абика, так я называю ее ласково, рассказывала, как в годы войны их собирали на так называемую площадку. Там кормили супом из больших железных тарелок, а потом вели в поле собирать оставшиеся колоски. Шли босиком, стерня больно колола ноги. Собранные колоски мыли, сушили, с помощью ручных мельниц делали из них крупу и варили болтушку. Всю весну, лето и осень ходили босиком – от снега до снега. Даже на первомайскую демонстрацию шли босиком, голодные, несмотря на дождь и снег.В начальных классах их уже отправляли теребить лен.

1947-48е годы были одними из самых голодных. Ровно в 10 лет, осенью 1948 года, абика тяжело переболела корью, была при смерти, но ей удалось встать на ноги.

Одежда была как у всех – холщёвая юбка, кофта с чужого плеча. В 1 класс абика пошла в холщевом платье. К этому платью за кузовок малины выменяла у бабушки-соседки метр марли и сделала пояс.

С 5 по 7 класс бабушка училась в Юкаменском. Хотя можно было оставаться на ночь с отцом в служебной квартире, она каждый день бежала пешком домой через Мустай и густой мальгиновский лес, чтобы помогать матери по хозяйству, а старшей сестре на ферме. В 7 часов утра она вновь отправлялась в школу в Юкаменское.

Первый год учебы был очень трудным. Не зная русского языка, приходилось очень сложно в усвоении математики, трудно давалась история древнего мира. Но благодаря учительнице истории, которая была ласковой к детям, моя бабушка осилила учебу. 7 класс она закончила на круглые пятерки и с похвальным листом.

Несмотря на все трудности в семье, мою бабушку отправили учиться дальше – в Глазов. Благодаря похвальному листу ее без экзаменов приняли в педучилище. Абика очень хотела поступить в медучилище, но отец отговорил ее: она была очень худенькой, маленькой, а обучение шло всего 2 года, он побоялся, что она не успеет окрепнуть. В педучилище тогда учились 4 года.

В Глазове абика жила в бараке со своей старшей сестрой, но очень скучала по дому и при первой возможности пешком или на попутных машинах спешила в Починки. Иногда всю дорогу приходилось идти пешком, в резиновых сапогах. Очень часто ноги промерзали до костей.

После окончания педучилища абику направили в Тат-Ключевскую начальную школу. Тут и судьбу свою встретила – моего дедушку.

В 1962 году вышло постановление об обязательном высшем образовании для учителей. Абика очень хотела поступить на географический факультет, но он был только в Ижевске, а у нее уже был маленький ребенок. Поэтому она выбрала Глазовский пединститут. Учась заочно, абика продолжала работать. В то время учителям давали возможность отдохнуть в доме отдыха «Учитель». Бабушка до сих пор вспоминает, как все ехали отдыхать с чемоданами платьев, а она – с чемоданом книг.

С 1957 по 1998 годы работала учителем русского языка и литературы, а также директором и завучем в Починковской средней школе. Учителя в то время помимо всего должны были вести активную социальную жизнь: быть пропагандистами, коммунистами, вести партийную, просветительскую работу.

За свой многолетний и плодотворный труд в 1980 году моя бабушка была награждена орденом «Знак Почета», правительственными Почетными грамотами. Но самая большая награда – это благодарность учеников и их родителей. Абика до сих пор пользуется большим авторитетом среди односельчан и в районе и остается Учителем с большой буквы.

В 2012 году за достойное воспитание детей: пятерых дочерей и сына – моя бабушка была награждена знаком почета «Материнская слава», которую ей вручил президент Удмуртии Александр Волков.

Но, несмотря на все достижения, абика часто сожалеет, что из-за общественной работы не видела, как растут ее собственные дети. Наверное, поэтому нас – трех внучек и десятерых внуков – абика любит в два раза сильнее.

Моя милая абика! Ты столько всего знаешь, столько всего интересного рассказываешь, ты для меня Учитель — я всегда хотела следовать по твоим стопам с тех пор, как себя помню.Ты научила меня быть доброй к другим, ответственной, терпеливой. Твоя любовь превратила меня в того человека, которым я являюсь сегодня, и она останется со мной навсегда.

Несмотря на то, что я уже выросла, я по-прежнему полагаюсь на твои советы и готовлю по твоим рецептам. И пусть сегодня я живу за 4000 км от тебя, ты всегда в моих мыслях. Я люблю тебя больше, чем ты можешь себе представить.

Низкий поклон тебе, абика, и большое за все СПАСИБО!

вероника арасланова,

г. гренобль, франция.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.05.2019 - 22.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх