16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Береза победит борщевик
04.06.2019 07:15
  • 24

Категории:

Береза победит борщевик

Борщевик, который называют бичом сельского хозяйства, уже давно стал головной болью для многих регионов России. На больших территориях распространилось это растение и в нашем районе. Меры по борьбе с ним не слишком эффективны, поэтому опасный сорняк продолжает занимать всё новые территории, а люди продолжают искать методы борьбы с ним. В основном, это вырубка, выкашивание, обрезание соцветий, химическая обработка.

Борщевик, который называют бичом сельского хозяйства, уже давно стал головной болью для многих регионов России. На больших территориях распространилось это растение и в нашем районе. Меры по борьбе с ним не слишком эффективны, поэтому опасный сорняк продолжает занимать всё новые территории, а люди продолжают искать методы борьбы с ним. В основном, это вырубка, выкашивание, обрезание соцветий, химическая обработка.

У Рината Мударисовича Бузанакова из д.Починки свои методы борьбы с этим живучим вредоносным растением. Он не имеет какого-то специального агрономического образования, около 14 лет работает завхозом в школе, но свой метод уничтожения борщевика он считает эффективным.

- За территорией нашей школы растет борщевик. Из года в год площади, которые он охватывает, увеличиваются. Распространился он от рук самих жителей. Раньше за оградой была так называемая грядка для опытов, куда учителя вместе с учениками ради опытов садили то одни, то другие растения. Садили и борщевик, который вывести впоследствии не удалось. Теперь он разросся и распространился по всему периметру. А ведь это растение довольно опасное, от соприкосновения с ним получаются очень сильные ожоги. И все бы ничего, но заросли этого растения находятся рядом со школой, пострадать от него могут дети, — переживает Р.Бузанаков.

Ринат Мударисович любит наблюдать за природой. Вот и идея, как избавиться от борщевика в их деревне, пришла в процессе таких наблюдений.

- На той бывшей подопытной грядке сейчас у нас растут березки. И я заметил, что чем крепче и выше становятся они из года в год, тем меньше становится там борщевика. Конечно, сам по себе он не изничтожается, все равно его постоянно нужно выкашивать, но благодаря тени, которую создают березы для молодых побегов борщевика, он не успевает окрепнуть и стремительно расти, а это значит, что и соцветия образовываться не успевают. А, как мне известно, распространяется борщевик именно за счет упавших и проросших семян. А их у борщевика очень большое количество. Где-то вычитал, что в каждой розетке этого растения больше тысячи семян. Таких розеток у него бывает от трех до десяти. И выживаемость самих семян высокая, почти стопроцентная, — делится своими наблюдениями Ринат Мударисович.

Прошлой весной, осенью и ранней нынешней весной на участке, где еще не растут деревья-самосады, Ринат Мударисович посадил свои деревья.

- Посадить, мне кажется, можно любые деревья. Но я выбрал именно березы. Во-первых, они неприхотливые, легко приживаются. Но главное — это самые красивые деревья на свете, — считает завхоз.

По словам Р. Бузанакова, береза красива зимой, когда ее ветви покрыты морозным инеем и создают необычайно сказочную атмосферу, и весной, когда листочки только-только распускаются, россыпью, как изумрудные камешки блестя в первых весенних лучах солнца, и летом, когда на могущественных белых ножках стоят кудрявые шапки ее листвы, и осенью, когда наряд березы преображается в желтые цвета.

За свою жизнь Ринат Мударисович посадил уже не один десяток берез и других деревьев. Вместе со своим другом Хабри Бузанаковым, которого, к сожалению, уже нет в живых, в 1987 году они разбили березовую рощу в родной деревне. Теперь уже окрепшие и разросшиеся деревья радуют своей красотой жителей и гостей.

Сейчас на новом участке, где Ринат Мударисович посадил березы, деревья еще совсем маленькие, поэтому за ними нужен постоянный уход. Каждый день Р. Бузанаков навещает своих «подопечных», следит за тем, как они прижились, выкашивает траву, обламывает прошлогодние трубки борщевика. В его мечтах, что через несколько лет здесь появится красивая березовая роща, где смогут играть дети после школы, совершать прогулки бабушки и дедушки.

- Я уже довольно долго работаю в школе. Приходится общаться и с детьми. Наши дети воспитанные, любят природу. Но все же они уже какие-то другие, не такие, какими были мы. Нас воспитывали любить и ценить природу, не причинять ей вреда. Всей школой ребята выходили на посадку деревьев. Сейчас такого нет. Хочется, чтобы подрастающее поколение бережно относилось к природе и к труду людей. Я уверен, что мои березы когда-нибудь все-таки победят борщевик, а роща будет радовать своей красотой не одно поколение, а потому нужно относиться к ней бережно, не мусорить, не вырубать деревья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2019 - 04.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх