16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Служили мы на границе
04.06.2019 07:19
  • 20

Категории:

Служили мы на границе

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня образования погранвойск. Протяжённость границ в советский период составляла более 40 000 километров. Только по реке Амур – 7500 километров с Китаем.

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня образования погранвойск. Протяжённость границ в советский период составляла более 40 000 километров. Только по реке Амур – 7500 километров с Китаем.

По призыву срочную службу в данных войсках проходило много уроженцев и из нашего района.

Среди защитников государственной границы был Ефим Артемьевич Дорофеев, 1911 года рождения, до призыва проживал в д. Балясово. Он стал единственным офицером-пограничником, начальником пограничной заставы из Удмуртии в годы войны – в Хмельницкой области Украины, погиб в первый же год войны. О нём В. Пономарёв писал в районной газете заметку под заголовком «Такие врагу не сдаются», на основе собранных писателем Н. Кузнецовым из Ижевска материалов.

В год 100-летия погранвойск в адрес его дочери Майи, отважного лейтенанта и её дочери Татьяны (внучки офицера), проживающих в г. Ярославле, В. В. Пономарёвым отправлено удостоверение, оформленное председателем Ассоциации ветеранов погранвойск УР на имя Дорофеева Е.А. (посмертно) с приложением нагрудного знака «100 лет пограничным войскам СССР». За это они очень благодарны.

На дальних погранзаставах также служили: Валерьян Павлович Поторочин, 1934 года рождения, бывший сотрудник милиции, на Азербайджано-Иранской границе; Геннадий Елисеевич Данилов, 1956 г.р., уроженец д. Доронино – в труднодоступных местах гор Памира; в Карелии на границе с Финляндией служил Эдуард Арсентьевич Малых – 1945 г.р., уроженец д. Балясово.

На дальней границе служил Георгий Михайлович Жуйков, 1956 г.р., уроженец д. Солшур, выпускник Юкаменской средней школы, полковник. Служил на таджико-афганской границе. После увольнения проживал в Глазове. С ним я встречался не раз в период его нахождения в отпусках. Г. Жуйков присутствовал на митингах в Юкаменском в честь Дня Победы. Умер рано, похоронен в нашем районе.

О своей службе я кратко уже рассказывал в газете «Знамя Октября» от 30 мая 2006 года в заметке «Встречал на Амуре рассвет». В феврале 1969 года, будучи младшим пограничного наряда, участвовал в ночном задержании мужчины, переходившего по льду Амура из Китая.

100-летний юбилей погранвойск отметили у нас в районе в торжественной обстановке. Собрались бывшие пограничники, у кого сохранились – в зелёных фуражках, зелёных погонах, кто-то с солдатскими и государственными наградами, например, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Например, Ахат Бекмансуров, родом из Муллино, сейчас проживает в Юкаменском и Сергей Ешмеметьев из Турчино получили её в Кремле из рук председателя КГБ СССР Ю. Андропова. На празднике были исполнены номера художественной самодеятельности, сфотографировались на память. Председатель районного Совета депутатов Б. Абашев тоже служил пограничником, и он тоже присутствовал на празднике. А затем все угощались солдатской кашей.

юрий трефилов.

бывший пограничник,

член общества историков-архивистов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2019 - 04.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх