16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Лошади – любовь Мехалищевых
07.06.2019 07:32
  • 77

Теги:

Лошади – любовь Мехалищевых

Живёт в селе Ежево большая и дружная семья Мехалищевых.

Живёт в селе Ежево большая и дружная семья Мехалищевых. Хозяин семьи, Сергей Васильевич, родом из деревни Раминцы Красногорского района. Его супруга, Людмила Александровна, родом из д. Усть-Лем, это в Юкаменском районе. Молодые познакомились случайно, на одной из вечеринок. Понравились друг другу, начали встречаться, затем сыграли свадьбу. Со временем купили дом в с. Ежево, начали здесь жить. Сергей Васильевич работал в совхозе «Ежевский» дояром, супруга – в местной пекарне, затем уборщицей в местном доме культуры. Но дела в совхозе стали ухудшаться, перестали толком платить зарплату, С. Мехалищев решил ездить на заработки в Тюмень, и сейчас он работает вахтовым способом.

- Мы же всё ради детей стараемся. Вот и пришлось в поисках лучшего заработка ездить вахтовым способом. Живу я по такому графику — месяц работаю, потом на месяц приезжаю домой. Кстати, там, в Тюмени, многие из нашего района работают, — рассказывает Сергей Васильевич.

Мехалищевы всегда содержали и сейчас содержат у себя во дворе много домашней живности.

- В годы войны люди жили трудно, но обязательно каждая семья держала корову. Она считалась главной кормилицей. А сейчас люди разленились, совсем мало держат живности в личном хозяйстве. Хотя раньше и сено нелегко было заготавливать, в колхозах, траву со всех лугов и даже неудобиц скашивали для общественного скота. А сейчас больно смотреть на пустующие поля, заросшие сорняком. В Ежево на сегодня осталось всего 28 голов коров вместе с молодняком, хотя ещё несколько лет назад большое стадо было. В магазинах ведь ничего не было, Продавали только хлеб, сахар и конфеты, которые называли дунькина радость. Ни молока, ни творога, ни мяса не было на прилавках, потому что у людей всё было своё. Сейчас люди говорят, что невыгодно, или по-модному, нерентабельно держать коров. А я считаю, что для деревенского человека непростительно отказаться от коровы, — рассуждает Сергей Васильевич.

У Мехалищевых две коровы. Людмила Александровна готовит из домашнего молока творог, сметану, сыр. Есть и желающие покупать у них молоко. Покупатели говорят, что молоко вкусное, густое.

А ещё Мехалищевы держат лошадей, которых на сегодняшний день 23 головы разного возраста. Это, считай, целый табун. О любви к лошадям и о том, откуда взялась эта идея заняться разведением лошадей, я попросила рассказать Сергея Васильевича.

- Лошадей я люблю с детства. Они очень умные, преданные животные. Заняться их разведением было моей давней мечтой. Первую лошадь я купил в 1992 году, затем ещё двоих жеребцов. Лошади раньше в деревне очень ценились, они были практически в каждой семье. На ней пахали, сеяли. Это сейчас всё делается на технике. У кого имеется трактор, у кого мотоблок. Раньше тракторов у частников не было, только в колхозах они имелись. Пока в колхозе не отсеются, не отпашутся, никто трактор колхозникам не давал. Раньше колхозные, совхозные поля косились, убирались, даже лопухи на гранулы пропускали.

Когда подросли сыновья, их у нас двое, я поговорил со старшим, Витей. Я сказал: «Сынок, если будем держать одну кобылу с жеребёнком, то жеребёнка продать можно в лучшем случае за 30 000 рублей. А если поголовья будет больше, то и выручки будет больше». Он заинтересовался темой разведения лошадей. Сейчас уже Витя в основном занимается лошадьми. Без него мы как без рук, он мой главный помощник в этом деле. Младший сын Кирилл учится в Ярском политехникуме, участвует во всех спортивных мероприятиях. Получил водительские права, теперь в каждые выходные на своей машине приезжает домой. Он тоже любит лошадей.

Табун лошадей, конечно, нелегко содержать. За ними нужен тщательный уход, они требуется много времени и сил. Но, как говорится, легко только с ложки хлебать. Многие советуют нам оформить крестьянско-фермерское хозяйство, я пока не решаюсь. Говорят, что маленький рой пчёл легко может погибнуть, а большой – нет. Вот так и с семьёй. Большая крепкая семья может противостоять всем невзгодам. Здесь же, в Ежеве, живут дочь с зятем, сын со снохой. У каждого из нас есть по трактору, косилке, гребалке, рулонному прессу. Конечно, чтобы заготовить на зиму сено, уходит много времени и сил. Но мы с большой семьёй справляемся. Сыновьям я доверяю как себе. Для зимовки лошадям мы сыновьями построили конюшню, купили большое корыто для питья. А летом пасутся на лугах, там и ночуют. Мы приходим их подкармливать овсяной мукой, зерном, солью. Покупаем фуражное зерно, комбикорма. В прошлом году сеяли четыре гектара овса, нынче зерновые не посеял. Если заниматься растениеводством, нужен свой комбайн. А он очень дорогой, нам не по карману. Поэтому решили, что проще зерно покупать.

Пока что прибыли от своих лошадей мы не имеем, одни затраты. И конину не продаём, жалко резать лошадей. Я могу решиться только на продажу живой лошади. Но хочу быть уверен, что она окажется в надёжных руках.

Вот такой интересный рассказ услышала я от С. Мехалищева.

- Лошади для меня – это не выгодный бизнес, это больше увлечение для души. Только для прокорма одного коня нужно три тонны овса, различные добавки, которые недешёвые. Но представить свою жизнь без лошадей мы уже не можем, — добавляет к сказанному Сергей Васильевич.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх