16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Гостей встречал и удивлял «Корбан»
11.06.2019 08:04
  • 26

Гостей встречал и удивлял «Корбан»

Селяне завершили посевные работы, впереди их ожидает кормозаготовка. Сейчас тот небольшой период, когда есть возможность передохнуть. В нашей республике проживает много народов, которые отмечают свои национальные праздники. В честь окончания полевых работ удмурты отмечают «Гербер», татары — «Сабантуй», марийцы — «Семык», а бесерияне –«Корбан». Первый республиканский Корбан прошёл в 1996 году в окрестностях деревни Шамардан. В этом году гостеприимный Юкаменский район вновь собрал представителей этого народа. 8 июня на живописных ежевских лугах состоялся этот республиканский национальный праздник. Около 1200 гостей приехали не только из разных районов Удмуртии, но и многих уголков России.

Селяне завершили посевные работы, впереди их ожидает кормозаготовка. Сейчас тот небольшой период, когда есть возможность передохнуть. В нашей республике проживает много народов, которые отмечают свои национальные праздники. В честь окончания полевых работ удмурты отмечают «Гербер», татары — «Сабантуй», марийцы — «Семык», а бесерияне –«Корбан». Первый республиканский Корбан прошёл в 1996 году в окрестностях деревни Шамардан. В этом году гостеприимный Юкаменский район вновь собрал представителей этого народа. 8 июня на живописных ежевских лугах состоялся этот республиканский национальный праздник. Около 1200 гостей приехали не только из разных районов Удмуртии, но и многих уголков России.

С самого раннего утра на месте проведения праздника уже было оживлённо. Культработники проводили последние репетиции. К назначенному времени собрались и гости. Началась торжественная часть. С приветственными словами к гостям обратились почётные гости праздника – депутат Государственной Думы России А. Загребин, первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии В. Невоструев, министр национальной политики УР Л. Буранова, глава района К. Бельтюков, председатель правления общества бесермянского народа С. Антуганов.

После пожеланий хорошего урожая селянам состоялся обрядовый ритуал. Старейший мужчина возносил молитвы Инмару и просил хорошей жизни и благополучия всему народу.

Главной концепцией республиканского праздника в нынешнем году стала тема «Колесо истории: из прошлого в настоящее» — история народности. Показ жизни, быта и традиций бесермян, знакомство с национальной кухней, гости праздника стали свидетелями обряда «Кут сутон» (“Сжигание лаптей”). Каждый на празднике мог найти себе занятие по душе. Были организованы как детские площадки, так и забавы для взрослых.

Впервые за всю историю праздника был организован дефиле бесермянской одежды. Модельеры смогли проявить свою фантазию, показать всю широту своего таланта. Ольга Бородич из Глазова попыталась воссоздать модели, максимально приближенные к традиционным. А Валентина Перевощикова из Балезинского района показала коллекцию «Дуновение ветра», показав бесермянскую одежду с элементами современного декора. Первое место заняла представительница Ярского района, второе и третье места — модельеры Балезинского района. Вне конкурса участницами студии «Фокс» г. Глазова были продемонстрированы бесермянские костюмы, сшитые мастерами Юкаменского дома ремесел.

После дефиле работала площадка творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных исполнителей, где свое творчество показали представители разных жанров. Среди них ансамбль «Раздолье», в состав которого входит наша землячка Лия Лекомцева. Родом она из деревни Балы, вышла замуж за игринского парня. Сейчас они со своим мужем гастролируют не только по всей Удмуртии, но и России.

Среди выступавших была и гостья из Москвы — этнопевица Наталья Дзыга. Мне стало интересно – как коренная москвичка узнала о бесермянах?

- Раньше я понятия не имела, кто такие бесермяне. После окончания школы я поступила в республиканский музыкальный колледж г. Ижевска. Нас на хоровом отделении было семь студентов, рядом с ними я была как белая ворона. Я не понимала их языка, культуры. Но затем я влюбилась в бесермянские крези, на этом материале я писала свою дипломную работу. И вот с тех пор я выступаю по всему миру, участвую в международных конкурсах. Люди удивляются, что есть такая нация. После концерта благодарят меня, что я затронула их души до мурашек. Например, недавно бесермянский концерт я показала в Нижнем Новогороде. Сейчас я уже свободно разговариваю на удмуртском языке. Если что-то не понятно, спрашиваю у своих друзей и знакомых. О «Кöрбане» я узнала из социальных сетей и не раздумывая, решила приехать. В Юкаменском районе я в первый раз, и на таком празднике тоже, — рассказала этнопевица.

Кöрбан – праздник, где встречаются одноклассники, друзья и просто знакомые. Я невольно стала свидетельницей встречи Людмилы Николаевны Вершининой из деревни Ворца Ярского района и Надежды Серафимовны Ардашевой из Юкаменского.

- Я на бесермянский праздник в Юкаменский район приезжаю каждый год. И всегда с радостью встречаю здесь близких, знакомых. А с Надеждой мы не виделись с тех пор, как закончили школу, уже более 40 лет. Я родом из Шамардана, она уроженка деревни Абашево. Учились мы вместе в Ежевской школе, были близкими подружками. Это очень волнительная и долгожданная встреча. Этот праздник я запомню надолго, — рассказывает Л. Вершинина.

- Я родом из деревни Жувам, сейчас проживаю в Кировской области. На «Кöрбан» я специально приехала на выходные. Мне очень нравятся удмуртская и бесермянская культуры. Если узнаю, что пройдёт какое-то национальное мероприятие — обязательно приезжаю. Послушаю бесермянские крези, сердце радуется и успокаивается, — рассказывает Людмила Аркадьевна Кропотина.

Мне удалось поговорить и с Владимиром Урасиновым – главой МО «Юндинское» Балезинского района:

- В нашем поселении живут представители различных народностей, но праздников районного масштаба нам не удаётся организовывать. Ваш район – хороший пример дружбы народов. И я уже давно убедился, что здесь живут очень дружелюбные и гостеприимные люди.

Под конец праздника зрителей ждал десерт – концерт Богдана Анфиногенова. Это очень разносторонне развитая личность. По образованию Богдан историк, сейчас работает методистом в Доме Дружбы народов. Он – автор собственных стихов, в 2014 году выпустил сборник «Айшет будущего». Также Богдана знают как исполнителя песен в стиле рэп и известного хита «Супер удмурты».

Погода в этот день была просто замечательная. Гости «Корбана», хочется надеяться, еще долго будут вспоминать атмосферу праздника. И пусть бог, погода порадуют селян высокими урожаями.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.06.2019 - 11.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх