16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Открылась в Палагае мечеть
11.06.2019 08:08
  • 51

Категории:

Открылась в Палагае мечеть

До 1918 года деревня Палагай была одним из мусульманских центров Глазовского уезда. Мечеть действовала и в починке Малый Палагай, который позже вошел в д. Палагай. Но в 1929 году мечети были закрыты. И вот, спустя ровно 90 лет, стараниями жителей д.Палагай мечеть вновь возрождена. Она была заложена осенью 2017 года и строилась силами и на пожертвования прихожан. 5 июня состоялось знаменательное событие – открытие новой мечети.

До 1918 года деревня Палагай была одним из мусульманских центров Глазовского уезда. Мечеть действовала и в починке Малый Палагай, который позже вошел в д. Палагай. Но в 1929 году мечети были закрыты. И вот, спустя ровно 90 лет, стараниями жителей д.Палагай мечеть вновь возрождена. Она была заложена осенью 2017 года и строилась силами и на пожертвования прихожан. 5 июня состоялось знаменательное событие – открытие новой мечети.

В торжественном мероприятии открытия мусульманского храма приняли участие имамы и прихожане мечетей Удмуртской Республики, представители муниципальных образований севера Удмуртии, уроженцы д. Палагай, приехавшие из разных регионов страны. Приехали поздравить с праздником всех верующих мусульман почетные гости — председатель Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии, муфтий Удмуртской Республики Фаиз хазрат Мухамедшин, депутат Государственной Думы РФ Андрей Константинович Исаев, первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев, заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений министерства национальной политики УР Михаил Вячеславович Степин, глава района Константин Николаевич Бельтюков, председатель Совета депутатов района Булат Азатович Абашев, председатель Региональной национально-культурной автономии татар УР, главный редактор республиканской газеты «Янарыш» Рамзия Ильдусовна Габбасова.

С вступительным словом перед гостями праздника выступил имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Ильмир хазрат Касимов. Затем все верующие приняли участие в чтении Корана.

В своем приветственном слове глава района К.Бельтюков отметил, что на территории нашего района в мире и согласии проживают люди многих национальностей. Константин Николаевич поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве мечети.

- В России проживает более ста национальностей. И мы не хотим, чтобы все были одинаковые. Мы хотим, чтобы православные оставались православными, мусульмане — мусульманами, буддисты- буддистами, чтобы каждый народ , живущий в России, любил свой дом, общую нашу с вами Родину. И, наверное, если бы был так устроен весь мир, не было бы войн, не было бы соперничества, не гибли бы люди. К сожалению, так не получается. Но в нашем доме мы должны создать все условия для мира и спокойствия, чтобы все чувствовали себя достойными, любимыми, уважаемыми гражданами нашей страны. Сегодня у нас настоящий праздник. Я побывал в мечети и ощутил, с какой любовью и теплотой, усердием она сделана. Наступает лето, и этим летом, я уверен, у вас у всех будет хорошее настроение, потому что, выйдя утром по своим делам, вы увидите этот золотой минарет, в котором отражается солнце. А значит, и дела будут лучше спориться, и здоровье будет крепче, -продолжил поздравления депутат Государственной Думы РФ А. Исаев.

Заместитель председателя Госсовета УР В. Невоструев также присоединился к поздравлениям.

- Сегодня в моей родной деревне открывается мечеть. И это большая радость, радость за жителей, односельчан. Радует, что у нас появилось такое культовое место, где люди могут собираться по праздникам, могут прийти сюда в любой день. И самое главное, что даже спустя 90 лет, традиции и вера людей не канули в лету. Придя в мечеть, все будут молиться, чтобы жили дружно и помогали всегда друг другу, как это было и есть в деревне Палагай.

Имамом Палагайской мечети стал Зуфар Ясавиевич Сабреков – житель г. Глазова. И хотя Зуфар хазрат не живет в Палагае, но всей душой болеет за эту деревню, он внес большой вклад в строительство мечети.

Самым активным и внесшим огромный вклад в возрождение мусульманского храма были вручены благодарственные письма.

Как отметили гости, мечеть получилась одной из самых красивейших в Удмуртии. И в первую очередь в этом заслуга самих жителей и людей, которые помогали в строительстве мечети.

После торжественной части был прочитан коллективный намаз в мечети. А далее гости продолжили мероприятие за общим обеденным столом, который накрыли жители Палагая в честь такого значимого события в их деревне.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх