16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мастерами-умельцами славилось Каменное
17.06.2019 14:02
  • 45

Мастерами-умельцами славилось Каменное

Во время поездок в маленькие деревни узнаешь столько нового о своем районе, его истории, о деревнях. Но самое главное – о людях. Именно в таких небольших населенных пунктах встречаешь добродушных людей, с которыми приятно поговорить, которых интересно послушать, которые с готовностью идут на контакт, без показной скромности и надуманных отговорок. Именно здесь люди просты и открыты, живут одной большой семьей, вместе отмечают праздники, вместе переживают беды, все знают друг о друге и всегда готовы прийти на помощь соседу, знакомому, другу. Они гостеприимны и внимательны, охотно делятся рассказами о своей жизни и своей деревне без долгих уговоров и просьб.

Во время поездок в маленькие деревни узнаешь столько нового о своем районе, его истории, о деревнях. Но самое главное – о людях. Именно в таких небольших населенных пунктах встречаешь добродушных людей, с которыми приятно поговорить, которых интересно послушать, которые с готовностью идут на контакт, без показной скромности и надуманных отговорок. Именно здесь люди просты и открыты, живут одной большой семьей, вместе отмечают праздники, вместе переживают беды, все знают друг о друге и всегда готовы прийти на помощь соседу, знакомому, другу. Они гостеприимны и внимательны, охотно делятся рассказами о своей жизни и своей деревне без долгих уговоров и просьб.

Вот и жители небольшой деревушки с красивым названием Каменное, расположенной всего в километре от центральной усадьбы — деревни Засеково, встретили меня тепло и дружелюбно. От них я узнала, что такое название деревня получила от того, что недалеко от нее были овраги с выходами камней известняков и песчаников-валунов. По своему происхождению деревня русская, основали ее русские переселенцы. Это видно и по её названию, об этом написал в своей книге «Топонимика населенных мест Юкаменского района» А.Х.Галеев. Но на сегодняшний день в оставшихся шести домах живут люди разных национальностей. Живут дружно и, как признаются сами, счастливо, и уезжать из нее не собираются.

Один из старейших жителей– Яков Иванович Зямбаев – живет в Каменном уже 78 лет, с самого своего рождения, знает о родной деревне практически все. Якова Ивановича в деревне все уважают и любят. Односельчане зовут его просто — дядя Яша.

- Наша деревня никогда не была большой. Чуть больше двадцати домов было, расположенных на двух улицах. Сейчас одна улица уже заросла деревьями и травой. Один лишь дом там остался, и то постоянно в нем никто не живет, -рассказывает Яков Иванович.

Живет дядя Яша с супругой Таисьей Даниловной, которая до выхода на пенсию работала секретарем в Засековском сельсовете. Яков Иванович все свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Работал в местном колхозе «Красный Октябрь» и трактористом, и сварщиком, и токарем. Последние 32 года, как сам говорит, «шоферил».

- Образовалась наша деревня, говорят, в 1829 году. Вот и на табличке у въезда написано об этом, видели, наверное? В 50-х годах деревню объединили в колхоз «Красный Октябрь». Был у нас один самых лучших конных дворов, где держали эстонских коней – огромных по своим размерам, сильных, выносливых, — рассказывает Яков Иванович.

Раньше во многих населенных пунктах было какое-либо производство. Так, в Каменном, например, изготавливали глиняные горшки и кирпичи.

- Вон на том угоре кирпичи делали, — махнув рукой в сторону, показывает мне дядя Яша. – Я тогда совсем пацаненком был. Любили мы бегать к этому месту, смотреть, как делают кирпичи. Замешивали в большом, высотой в три метра, чане глину. Месили на лошадях. Ходят лошади по кругу – глина замешивается. А потом оттуда пласты глиняные выходят, их срезают на кирпичи специальным приспособлением наподобие ножа. Кирпичи эти потом продавали. Заказчиков было очень много, даже из других районов приезжали.

Рассказывая о своей деревне, вспомнил Яков Иванович и многочисленные фермы, которые были на территории «Красного Октября». Держали и коров, и свиней, и куриц.

- Яйца женщины носили на коромыслах пешком в Юкаменское. Там их сдавали на инкубацию. Говорили, что на лошади везти нельзя, от тряски телеги яйца могут испортиться и будут не пригодны для инкубации. Поэтому и носили пешком, — вспоминает Я.Зямбаев.

- Да, колхоз у нас раньше был богатый, все было, а сейчас уже ничего нет, — вздыхает мужчина.

Действительно, колхоз «Красный Октябрь» в 50-е годы был одним из самых богатых в районе. Виктор Васильевич Пономарев — уроженец деревни Каменное, сейчас он живет в Юкаменском – вспоминает, что даже крыши конного двора и зерносклада уже в те годы были покрыты шифером, тогда как в районе почти все подобные сооружения были застланы соломой.

- А какие поля были урожайные у нас, — с гордостью говорит В.Пономарев. – Еще в довоенные годы наш колхоз был лучшим по урожайности. Председателем тогда работал Роман Федотович Зямбаев. При нем мои односельчане за высокие показатели дважды поощрялись поездкой на ВДНХ в Москву.

Была в деревне и своя кузница. Мастером на все руки здесь был кузнец Назип Латфуллович Абашев. Старожилы вспоминают, что когда только-только появилась в колхозе техника, достать запчасти на них был невозможно. А Назип Латфуллович сам научился их вытачивать. Поэтому колхоз был всегда обеспечен запчастями, а потому и техника без дела не простаивала.

Гордятся земляки и своими местными мастерами-умельцами Федором Никитовичем Жуйковым, братьями Иваном, Павлом и Данилом Зямбаевыми.

- Руки у них были поистине золотые, — говорит Виктор Васильевич. – Из дерева они готовили расписные кошёвки и тарантасы, плели необычайно красивые изделия из лозы, которые пользовались большим спросом среди населения. Приезжали покупать их со всего района и из-за его пределов. Жаль, что нигде эти рукотворные чудеса не сохранились. А им самое место сегодня в музее.

Сегодня жизнь в деревне другая. Практически каждый дом стоит пустой, с покосившимися забором и воротами. Нет здесь ни одной водопроводной колонки. Но зато стоит почти новая водонапорная башня. Местные говорят, что послужила башня им всего год, а потом замерзла и сломалась. Всё обещают сделать, но воз и ныне там. Но люди здесь не привыкли на кого-то надеяться. Большинство вырыли свои скважины, некоторые носят воду с ключа. Но самым важным объектом водоснабжения здесь является настоящий колодец, который был сооружен еще в 30-е годы. Функционирует он и сегодня. Яков Иванович благоустроил его и очень гордится и дорожит им. А водонапорную башню в шутку жители называют местной достопримечательностью, ведь кроме того, как украшать (или наоборот портить) вид деревни, она ни на что не пригодна. Напротив такой «достопримечательности» живет Фаина Аркадьевна Зямбаева вместе со своим отцом Аркадием Алексеевичем, которому скоро исполнится 82 года. Он тоже всю жизнь прожил в своей деревне и очень ответственно работал и конюхом, и кузнецом, и оператором зерносушилки.

- Жить в деревне можно, — с оптимизмом говорит Фаина Аркадьевна. – Раньше я жила в Юкаменском, работала в КБО бухгалтером. Но после трагической гибели брата, который жил с родителями, пришлось вернуться на родину. Сегодня я об этом и не жалею. Недавно купила козу, держим овец. Я нигде не работаю, ухаживаю за папой. Да и работы у нас нет.

Молодой житель Каменного Алексей Опалев работает в отделении полиции «Юкаменское», а живет в родной деревне вместе с родителями. Держат большое подсобное хозяйство, сейчас строят большой кирпичный.

- Нет дороже того места, где родился и вырос, где живут твои родители, бабушки и дедушки. Наверное, я старомоден, и молодежь меня не поймет. Но я не люблю городскую суету. Мне нравится просыпаться от заливистого пения птиц и громкого крика петухов. Работать с раннего утра и до тех пор, пока солнце не сядет за горизонт. Конечно, в деревне тяжело. Но, несмотря на все трудности, я влюблен в наше семейное дело, в то, чему меня учили с детства родители – в деревенский нелёгкий труд. Я бы очень хотел, чтобы возродились все малые деревни, — говорит Алексей.

Раньше Опалевы занимались фермерством, но недавно пришлось отказаться.

- Большие налоги, проще, как говорится, работать на себя, не ожидая помощи со стороны, — считает молодой человек.

Опалевы делают все, чтобы в деревне были все блага. В прошлом году они своими силами отремонтировали дорогу. А за деревней несколько лет назад соорудили пруд, куда с радостью порыбачить приезжают юкаменские и городские рыбаки.

- А мне рыбачить некогда, — говорит Алексей. – Все я чем-то занят. И вот как можно после этого согласиться, что в деревне жить скучно. Я считаю, что в городских четырех стенах скучнее, а тут столько работы, просто ее нужно видеть, а главное – делать. Хотелось бы обратиться к молодежи – выходцам из деревень, не стоит бояться работы, труда. Любое неперспективное место можно сделать перспективным, было бы желание.

Жаль, сегодня среди молодежи трудно найти таких, как Алексей. Если бы каждый думал, как он, то, наверное, сегодня деревни бы не стояли, доживая свой век в одиночестве, без людей, с осиротевшими домами, не исчезали бы на глазах.

- Возможно, у нас не хватает цивилизации, нет мест для развлечений и прочего, но зато мы все друг друга знаем, дружно живем, друг другу помогаем, живем тихо, без суеты. А заработать, если не лениться, можно всегда, — считает молодой человек.

Остается лишь порадоваться за жителей деревни Каменное, которые несмотря на все проблемы и трудности, продолжают здесь жить, любят его и не променяют тихую жизнь на все удобства города. Они не ждут помощи со стороны, а решают все свои проблемы сами, сообща, всей деревней в 12 человек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх