16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / О чём бы рассказала швейная машинка «Зингер»?
21.06.2019 13:16
  • 25

Категории:

О чём бы рассказала швейная машинка «Зингер»?

Есть в нашей семье, как и у всей страны, черная дата – 1941 год. Пятнадцать мужчин из семьи моей бабушки первыми эшелонами ушли на фронт. Тринадцать из них не вернулось.

Есть в нашей семье, как и у всей страны, черная дата – 1941 год. Пятнадцать мужчин из семьи моей бабушки первыми эшелонами ушли на фронт. Тринадцать из них не вернулось.

Хранится в семье бабушки и дедушки пожелтевший треугольник – письмо прадедушки Вениамина Алексеевича Ившина с фронта. Он погиб где-то под Великими Луками, защищая нас, нашу Родину.

Каждый раз, когда перечитываешь это письмо, ком застревает в горле. Его любовь и забота о своих близких чувствуется в каждой строчке письма.

Эту единственную и последнюю весточку от дорогого человека прабабушка Антонина Васильевна хранила всю жизнь — как самую дорогую святыню. И выполнила последнюю просьбу мужа : достроила дом и вырастила двух дочерей и сына достойными людьми.

Прабабушка Антонина Васильевна окончила курсы портних и работала в артели «Швейпром» г. Глазова. Она обшивала всех, кто делал заказ. Шила рубашки, платья, костюмы, фуражки, пальто, шубы из овчины. А во время войны шила гимнастерки, кители и шинели. В город были привезены эвакуированные. Многие только в легкой одежде. Прабабушка шила стёганые сапоги. На них надевали лапти и так ходили, спасаясь от холода. Часто она ходила по деревням, чтобы выполнить заказ на месте. Швейную машину грузила в ящик, завернув в покрывало, а ящик на санки. И так с санками и керосиновой лампой ходила по несколько километров. Надо было быстро выполнить заказ, чтобы скорей добраться домой. Там ее ждала больная свекровь и трое маленьких детей. А еще держала корову, теленка и кур. Надо было за ними ухаживать.

За работу брала не дорого, платили, кто чем мог. Однажды из деревни привезли два мешка редьки. Она была очень довольна. Это была еда всем, а отходы корове. Был период, когда некогда было даже поспать. Дети ложились, а мама еще шила, утром вставали, а мама уже шила. Помогая матери, постепенно и дети научились шить. Так простая швейная машинка помогла выжить моим родным в тяжелые времена.

Слушая такие рассказы, ощущаешь гордость за свою родню. Они становятся еще ближе и родней. А сам чувствуешь себя маленькой частичкой в нити, соединяющей прошлые, настоящие и будущие поколения. И хочется быть достойным своих предков, которые трудились на благо Родины и защищали ее.

А та швейная машинка «Зингер» до сих пор хранится в семье моих бабушки и дедушки.

платон бушмелев.

с. юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх