16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пришла пора корма готовить
28.06.2019 09:54
  • 87

Пришла пора корма готовить

От того, насколько успешно пройдёт эта страда, зависит зимовка животных.

От того, насколько успешно пройдёт эта страда, зависит зимовка животных.

- В этом году кормозаготовительные работы в районе начались раньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что зелёная масса в этом году слабее. Когда сеяли, погода была идеальная для растений, а потом похолодало. Нехватка влаги и прохладные ночные температуры негативно повлияли на растения. На 26 июня уже косят и заготавливают корма такие хозяйства, как СПК «Нива», ООО «Маяк», ООО «Куркан», ООО «Родина». На это число скошено сеяных и естественных трав 1050 тонн, тогда как в прошлом году было скошено всего 217 тонн. Сена заготовлено 122 тонны: в «Ниве» — 58 тонн, «Куркане» — 50, «Маяке» — 14. Активно идёт работа по заготовке сенажа. По району на 26 июня его заготовлено 2238 тонн. Данная цифра на этот же период прошлого года составляла 100 тонн. Хорошие результаты по сенажу в «Маяке», «Ниве». В первом хозяйстве заготовлено 600 тонн (43% от плана), во втором – 578 (25%). Неплохие результаты в «Родине» — 460 (18%), Куркане» — 600 тонн (17%). Хозяйства района занимаются вспашкой пара, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев.

В ООО «Родина» на кормозаготовку вышли 22 июня. Также тут косят травы на подкормку животным.

В Пышкетском отделении этого хозяйства работают как опытные, так и молодые механизаторы. Среди опытных – Александр Сергеевич Касаткин. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Начинал работать ещё в совхозе «Пышкетский», сразу после службы в пограничных войсках. Сейчас за ним закреплена грузовая машина КамАЗ. Задача Александра Сергеевича – доставлять зелёную массу с полей в силосную траншею. В зимний период он развозит корма по фермам. Напарником А. Касаткина работает молодой Павел Курочкин. Родом он из Шамардана, сейчас с семьёй проживает в Юкаменском. В «Родине» он работает четыре года. На работу из Юкаменского до Пышкета и обратно ежедневно доставляют на служебной машине. Ездит их четыре человека.

На силосоуборочном комбайне ДОН 680 работает Роман Зянкин. Он родом из Пышкета. После окончания Глазовского технического колледжа устроился работать в родное хозяйство. Работают механизаторы с семи утра до позднего вечера, пока не стемнеет. Еду развозят два раза в день прямо на место работы. В меню первое, второе блюда, чай.

По словам самих механизаторов, рабочих рук со стороны в хозяйство не пришлось нанимать. На полях – все свои, проверенные.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх