16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Год театра в Удмуртии: «Театральное Приволжье», «золотомасочники» и ремонты театров
02.07.2019 07:07
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Год театра в Удмуртии: «Театральное Приволжье», «золотомасочники» и ремонты театров

Министр культуры УР Владимир Соловьёв рассказал об ходе проведения Года театра в республике.

Руководитель ведомства напомнил, что основные моменты проведения Года театра в Удмуртии были обсуждены в начале года на встрече представителей театрального сообщества региона с Главой региона. Тогда удалось принять ряд конкретных решений не только по поддержке творческих коллективов, но и ремонту учреждений культуры.

В этом году будет капитально обновлено здание Глазовского драматического театра "Парафраз", средства в сумме почти семь миллионов рублей уже выделены. Запланирован ремонт Сарапульского драмтеатра и Ижевского муниципального театра "Молодой человек".

Много театральных мероприятий проводится в Приволжском федеральном округе. В мае Министерство культуры Удмуртии приняло символ театрального марафона на площадке Национального театра от Республики Татарстан. Набережночелнинский государственный татарский драматический театр показал ижевчанам и гостям столицы три спектакля. На каждом из них был аншлаг.

В мае же на сцене Пермского академического театра состоялась торжественная церемония передачи символа театрального марафона от Удмуртской Республики Пермскому краю. Театральное искусство республики представил муниципальный театр "Парафраз". Участие в проекте послужило стимулом для работы над заключением соглашения и дальнейшего творческого сотрудничества с Пермским институтом культуры.

В прошлом месяце был реализован проект Государственного театра кукол Удмуртской Республики «I Международный образовательный форум для художников-технологов и конструкторов театра кукол". В нём приняли участие представители театров из Саранска, Йошкар-Олы, Чебоксар, Набережных Челнов, Ульяновска, Владимира, Волгограда, Ижевска.

Министерство культуры республики помогает и любительским театрам региона. Ярким событием стал всероссийский фестиваль-конкурс детских, юношеских и молодёжных театральных коллективов «Театр и дети», в конкурсной программе которого участвовали 14 театральных коллективов, в том числе из соседних республики.

По инициативе полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе в сентябре 2019 года в рамках Года театра планируется проведение театрального фестиваля «Театральное Приволжье». В настоящее время проходит региональный отборочный этап Фестиваля. Для участия в фестивале подано 55 заявок. Финал пройдёт в октябре текущего года.

С 23 по 28 сентября в городе Ижевске состоится Межрегиональный этап окружного фестиваля–конкурса студенческих и любительских театров России с участием 20 коллективов со всех регионов ПФО.

Ещё одно мероприятие в рамках Года театра пройдёт в Удмуртии в ноябре. Это республиканский фестиваль-конкурс театральных коллективов «Театральная осень». Конкурс уже неоднократно проводился в регионе и пользуется большой популярностью, в текущем году планируется участие не менее 38 взрослых театральных коллективов, отметил министр.

Большим подспорьем для деятельности театров стал федеральный проект «Культура малой родины». В рамках данного проекта на реализацию мероприятий, направленных на поддержку театров малых городов, Удмуртской Республикой предоставлено почти 10 миллионов рублей субсидий.

С 2017 года Удмуртия является активным участником федерального проекта «Большие гастроли». В 2019 году Государственный национальный театр УР в сентябре проведёт гастроли в Республике Алтай. Государственный русский драматический театр республики Удмуртии осенью выступит в Курской области.

Уникальным событием для Ижевска и всей республики станет проект «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая Маска» в городах России». Уже в ноябре жители Удмуртии впервые смогут увидеть лучшие театральные премьеры 2018 года, ставшие номинантами всероссийской театральной премии «Золотая маска». В настоящее время заключен договор с дирекцией «Золотой маски», открыта предварительная продажа билетов.

Александр Бречалов предложил предусмотреть билеты для талантливых творческих детей из районов и республики, чтобы они имели возможность познакомиться с работами лучших театральных коллективов страны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх