16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мужские руки творят красоту
09.07.2019 08:09
  • 43

Категории:

Мужские руки творят красоту

Мимо территории дома №11 по улице Новой пройти, не остановившись, невозможно. Здесь расположена целая выставочная экспозиция, где можно увидеть и колодец с цветником, лодку с парусом из вьющихся растений, лошадку с телегой, сказочных персонажей с цветами в руках. Есть здесь и стол с лавочками, за которым в свободные минуты любят посидеть жильцы. На столе – настоящий чайник. По словам самих жильцов, хотели поставить самовар, да не нашли.

Мимо территории дома №11 по улице Новой пройти, не остановившись, невозможно. Здесь расположена целая выставочная экспозиция, где можно увидеть и колодец с цветником, лодку с парусом из вьющихся растений, лошадку с телегой, сказочных персонажей с цветами в руках. Есть здесь и стол с лавочками, за которым в свободные минуты любят посидеть жильцы. На столе – настоящий чайник. По словам самих жильцов, хотели поставить самовар, да не нашли.

Этот дом ежегодно участвует в районных конкурсах по благоустройству и занимает призовые места. Старостой дома является Любовь Михайловна Хазеева.

- Мы живём очень дружно. Вместе отмечаем дни рождения, праздники, поддерживаем друг друга в трудные минуты. И территорию благоустраиваем сообща. Главным инициатором является Валерий Николаевич Сабреков. Он ни от кого ничего не ждёт, берётся за дело и доводит его до конца. Это он изготовил из дерева и лошадку с телегой, и лодку, и сказочных персонажей. В. Сабреков и в подъезде наводит порядок. Например, в этом году покрасил там пол. У него и в огороде идеальный порядок. За Валерием подтягиваются и остальные жители. Его жена Надежда Александровна и её подруга Раиса Анатольевна Жуйкова любят заниматься цветами. Семена в основном у них свои, но иногда покупаем, скинувшись вместе. Светлана Филимоновна Дмитриева одна из первых выходит на уборку территории, тоже неравнодушна к цветам. Старается не отставать и молодёжь. Оксана Дорофеева, например, красиво рисует. Благодаря её умелым рукам у нас в подъезде на стенах появились цветы, бабочки, кошки. В соседнем подъезде Рево Романович Ипатов из уже ненужной ему древесно — волокнистой плиты изготовил ромашки и лебедей. Они теперь украшают стены всего дома. В благоустрйостве принимают активное участие Алевтина Аркадьевна Камаева, Назиля Маулетовна Абашева, Галина Ивановна Гуляева, Зоя Михайловна Невоструева, — поделилась Л. Хазеева.

Я не могла не поговорить с Валерием Николаевичем – мастером на все руки. Родился он в Глазове, вырос в Шамардане. В этом доме живёт с 1979 года. Всю жизнь трудился на бульдозерном тракторе в ПМК, дорожном управлении. Сейчас он уж на пенсии. Вот что рассказывает о своём увлечении:

- Раньше, когда работал, свободного времени было мало, работа, дом, хозяйство. На пенсии уже посвободнее стало. Когда стали организовывать конкурсы на лучший дом, на изготовление снежных фигур, первый год мы, жильцы дома, старались, честно говоря, больше для конкурса. А потом уже стало традицией каждый год придумывать что-то новое. Мы и без конкурсов благоустраиваем свою территорию. Самим же радостно жить в такой красоте, да и остальным приятно проходить мимо нашего дома. Жена придумывает разные идеи, а я потом воплощаю их в жизнь. Лодку с парусами, например, я сделал из бросового, ненужного деревянного материала. Для лошадки с тележкой и колодца срубы попросил у индивидуального предпринимателя Бориса Подзолотина. Хороший был человек. Я у него некоторое время работал. А в этом году мы срубили рядом стоящие заражённые тлей три черёмухи. Теперь на этом месте стоят «трое из ларца одинаковы с лица».

На вопрос: откуда у него такая тяга к творчеству, рукоделию, Валерий Николаевич скромно улыбается. Оказалось, тут не обошлось без генетики. Папа Валерия Николаевича очень красиво рисовал, сын до сих пор хранит его картины. Братья и сёстры В. Сабрекова тоже талантливые люди – рисуют, мастерят. Старшая дочь Наталья пошла по стопам отца. Она работает в центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Юкаменском.

Соседи Валерия Николаевича уважают. Вот что говорит одна из жильцов этого дома Р. Жуйкова:

- Во многом благодаря Валерию у нас такая красота. Его не надо уговаривать, просить. Он сам всех организует, сам первый возьмется за дело. А мы потом стараемся за ним подтягиваться. Например, купил краску и покрасил подъезд. Всем приятно. Он очень трудолюбивый, но при этом скромный человек. Валерий не боится ни мужской, ни женской работы. Если жена не успевает, сам приготовит еду. Любит рыбачить. После рыбалки грязную одежду сам постирает. Его очень любят дети. Он с ними играет, угощает их конфетами. Дети чувствуют его доброту и тянутся к нему.

Вот такой трудолюбивый, мастер на все руки, очень скромный, добрый человек живёт в нашем селе. Может быть, и другим мужчинам стоит подтянуться за ним.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.07.2019 - 08.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх