16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Памятник... плугу
09.07.2019 08:12
  • 35

Категории:

Памятник... плугу

Памятники бывают разные. Посвящённые участникам и героям войн, труда, есть памятники природы…

Памятники бывают разные. Посвящённые участникам и героям войн, труда, есть памятники природы…

А недавно необычный памятник появился в деревне Шамардан. Посвящён он … плугу. Да-да, обычному деревенскому плугу. Идея сделать такой памятник принадлежит жителю деревни Владимиру Васильевичу Сабрекову.

- Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Со школьной скамьи наше поколение работало в колхозах, совхозах. Мы, дети, убирали лён, картофель на полях колхоза «Борец». Шамардан раньше был большой деревней, а хозяйство наше – процветающим.

Деревенские ребятишки были большими помощниками своих родителей, особенно летом в огороде. Раньше всей деревней садили друг другу картошку, которую выращивали на больших площадях. Семьи раньше были большие, многодетные. Картофелем кормили и домашнюю живность, которой также много было в каждом хозяйстве. Картошки сажали много – на 40-50 сотках, а это более 100 вёдер. Пахали огороды и сажали в основном на лошадях. И плуг для посадки картофеля имелся во многих личных хозяйствах.

Недавно, убираясь в очередной раз во дворе, наткнулся на плуг. В свое время я его покупал у местного жителя. И снова всё в памяти всплыло: детство, как мы работали. Мне стало жалко выбрасывать этот плуг или сдавать на металлолом. И мне пришла идея создать этому деревенскому орудию труда памятник. Для нас, представителей старшего поколения, это память о тех годах, а для молодёжи – призыв к тому, чтобы не забывали свои корни и ценили деревенский труд, — рассказывает В. Сабреков.

Он установил этот памятник не один. Помогал ему в этом деле сосед – Артём Караваев, который никогда не отказывает в помощи. Артём – представитель молодого поколения. Наверное, он уже смутно помнит о тех временах, когда картошку сажали под плуг. Но ему интересно было участвовать в этой затее.

- Мы с Артёмом сварили железный «пьедестал» для нашего плуга, затем установили сам плуг, предварительно очистив его от ржавчины. Покрасили. Теперь попробуем избавиться от борщевика на территории вокруг, чтоб не портил вид памятнику, — продолжает рассказ Владимир Васильевич.

Кстати говоря, в Шамардане по-прежнему сохранилась традиция сажать картошку сообща, с соседями, родственниками и просто знакомыми. Но уже без лошадей и плуга, а вручную. Во дворах некоторых жителей ещё сохранился плуг. У кого-то он валяется, как хлам, кто-то считает, что со временем жизнь может измениться, и плуг ещё пригодится.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх