16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ехал каринский купец Шафи бабай…
09.07.2019 08:13
  • 18

Категории:

Ехал каринский купец Шафи бабай…

В этом году Шафеево отмечает юбилей – 160 лет. День деревни мы почему-то никогда не отмечали. А нынче и дата выдалась круглая, да и уже входит в нашем районе в традицию собирать жителей и уроженцев деревень в одном месте. Вот и мы решили: почему не собраться и не организовать такую встречу земляков, — говорит заведующая Шафеевским сельским клубом Альфия Мингараевна Малых.

- В этом году Шафеево отмечает юбилей – 160 лет. День деревни мы почему-то никогда не отмечали. А нынче и дата выдалась круглая, да и уже входит в нашем районе в традицию собирать жителей и уроженцев деревень в одном месте. Вот и мы решили: почему не собраться и не организовать такую встречу земляков, — говорит заведующая Шафеевским сельским клубом Альфия Мингараевна Малых.

Место для проведения праздника выбрали сразу – на лужайке возле недавно построенного фельдшерско-акушерского пункта. Здесь и раньше шафеевцы встречали различные праздники. А совсем недавно участок преобразился еще и за счет новой детской площадки. Оборудовали площадку на средства грантового конкурса, в котором принимало участие Верх-Унинское поселение. Построить детскую площадку именно в Шафеево решили, исходя из того, что в данной деревне проживает большое количество детей.

Уже с раннего утра организаторы варили кашу, кипятили самовары на углях, накрывали праздничные столы. Детишки в ожидании праздника помогали украшать площадку шарами, кто-то резвился на качелях, то и дело подбегая к кашеварам с вопросом: «А скоро праздник начнется?».

К полудню площадка уже была полна земляками, приехавшими из разных уголков нашего района, Глазова, Ижевска, Перми, чтобы встретиться с односельчанами, отпраздновать юбилей родной деревни, пообщаться. То и дело то тут, то там можно было слышать радостные возгласы бывших одноклассников, соседей, родственников, которые не виделись друг с другом уже много лет.

За теплыми и дружественными объятиями я застала двух мужчин. Ими оказались Магсум Габдульмаликович Биктаев и Вячеслав Николаевич Гуляев. В Шафеево они приехали к своим родственникам и никак не ожидали такой встречи.

- В молодости мы вместе работали в колхозе «Урал», вместе участвовали в различных проводимых в районе мероприятиях. А потом жизнь развела нас в разные стороны, и не было никакой возможности встретиться. Сейчас мы оба на пенсии, и я очень обрадовался, когда встретил своего друга молодости здесь. Здорово, что проводятся вот такие праздники, где можно увидеться, пообщаться с теми людьми, которых даже не думал встретить. Для меня это большой подарок, — говорит М.Биктаев.

А тем временем к празднику уже было все готово. Открыли мероприятие ведущие с прочтения стихотворения о родной деревне, которую сочинила уроженка Шафеево Ильсия Газимовна Арасланова. Это своеобразная легенда о том, как образовалась деревня. В стихотворении говорится, что в жаркий день по непростой дороге тогда еще несуществовавшей деревни ехал каринский купец Шафи бабай Арасланов. Хотел он напоить ключевой водой своих коней, взял ведро, но унесло течение его ведро. Шафи бабаю понравилась эта сила родника, и тут он решил, что будет здесь селенье. Привез сюда свою семью, а вслед за ним потянулись и остальные люди. С тех пор селенье прозвали в честь его основателя — Шафеево.

Приехали поздравить с праздником шафеевцев клубные работники из Засеково и Починок. Они веселили гостей красивыми татарскими песнями.

За годы существования деревня Шафеево стала родной не только для ее уроженцев, но и для тех, кто переехал сюда несколько лет назад из Останапиево и Усть-Лекмы, которые, к сожалению, уже исчезли с лица земли.

Немало шафеевская земля взрастила людей, которыми по праву можно гордиться. Это Хайрутдин Ахметшинович, Габдульхай Юсупович, Наиль Габдульбарович, Гали Латфулович Араслановы, Азат Латфулович Салеев. Эти люди сделали немало для своей родной деревни. Никого из них уже нет в живых, но люди до сих пор с благодарностью вспоминают их имена и добрые дела.

Не забыли в этот день, кажется, никого. Добрым словом вспомнили тружеников, работающих в ООО «Маяк», а также его руководителя А.А. Яговкина, который выделил деньги на проведение мероприятия. Поздравили с праздником и самых мудрых, самых богатых годами жителей деревни – ветеранов и пенсионеров.

Отметили также самых старейших жителей — супругов Ахметкази Каннановича и МадинуГабдульхаковну Араслановых. По словам ведущих, это очень добрые, отзывчивые и доброжелательные люди. Жизнь Араслановых была непростой, познали они нелегкий крестьянский труд, пережили тяжелые годы. Разделить радость с родителями приехали все многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки, племянники, братья, сестры.

- Семья у нас большая, — говорит дочь Араслановых, Рамзия Ахметхазиевна Митюкова. – мы очень любим собираться все вместе. И лучше места, чем родительский дом в родной деревне Шафеево, не найти.

Мы привыкли, что сегодня в деревне живут одни бабушки и дедушки. Но это не про Шафеево. С каждым годом, пусть ненамного, но ребятни здесь пребывает. А это значит, что есть кому продолжать род, работать на родной земле. Всего в Шафеево немного-немало 24 юных жителя. Нельзя оставить без внимания и семью, в которой воспитывается шестеро детей. Многодетные семьи сегодня – большая редкость. Но для Рината Ахметхазиевича и Гульфии Дамировны Араслановых дети – это то, ради чего стоит жить. Недавно в их семье появилась еще одна малышка Ясмин, которая является самой юной жительницей Шафеево.

В перерывах между чествованиями и добрыми словами ведущих перед гостями праздника выступали засековские и починковские артисты, а также звезда самой деревни Шафеево — Кафия Касимова.

После официальной части всех пригласили за стол, накрывали который всем миром – каждый принес из дома различные вкусности. Но главным блюдом праздничного стола стала каша, приготовленная на костре. А после сытного обеда все пустились в пляс да игры. До самого вечера продолжалось веселье, не смолкали звонкий смех ребятишек, радостные голоса взрослых, а кто-то успел даже проронить слезу, слезу радости и счастья от того, что, как в детстве, все собрались снова вместе и веселились, забыв о всех проблемах и невзгодах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.07.2019 - 08.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх