16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В спорте побеждает сильнейший
11.07.2019 14:01
  • 31

Категории:

В спорте побеждает сильнейший

В очередной раз спортсмены нашего района продемонстрировали силу и ловкость

XXVIII республиканские летние сельские спортивные игры со 2 по 6 июля впервые за всю историю существования этой традиции состоялись на селтинской земле, на которые съехались более полутора тысяч сильнейших спортсменов со всех районов Удмуртии. Посвятили нынешние соревнования сразу нескольким датам – Году здоровья в Удмуртии, 100-летию всемирно известного оружейника Михаила Калашникова, а также 90-летию со дня образования Селтинского района.

В течение пяти дней спортсмены выявляли сильнейших в пятнадцати видах спорта. А перед началом сельских игр в Селтах открыли новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя крытое помещение для занятий игровыми видами спорта.

Торжественная церемония игр тоже проходила на новом месте – построенном специально к сельским играм стадионе с искусственным футбольным полем и современными легкоатлетическими дорожками.Ярким и интересным было театрализованное представление открытия, где по традиции перед зрителями прошли делегации спортсменов. Во время их шествия были названы имена самых известных, неоднократно защищавших честь своего района, республики и страны на различных соревнованиях.

Поздравил спортсменов и всех гостей со спортивным праздником глава республики Александр Бречалов. В своем выступлении он объявил хозяев следующих сельских игр. В 2020 году Удмуртия отмечает свое столетие, и в этот год летние спортивные игры пройдут на земле наших соседей – красногорцев, а зимние – в Завьялово.

Честь Юкаменского района защищали 56 спортсменов, среди них — как мастера спорта, так и новички. Дебютом летние сельские спортивные игры стали для легкоатлетов Светланы Абашевой из Засеково, Павла Усеева из Ежево, Алексея Кондратьева из Юкаменского. Постоянными участниками и призерами игр являются Николай и Любовь Злобины, Карина Зямбаева, Надежда Шутова, Мария Перевощикова, Анатолий Невоструев и другие.

В первый день соревнований, 3 июля, спортсмены состязались в таких видах, как городошный спорт, настольный теннис, прыжки в длину, забеги на 3000 метров среди легкоатлетов, стрельба из винтовки у полиатлонистов, волейбол среди мужчин. Хороший результат для новичка показала Светлана Абашева, заняв пятое место по прыжкам в длину. С неплохим результатом преодолел дистанцию в пять тысяч метров в этот день и наш легкоатлет Станислав Бекмеметьев из Ежево.

- Спортом я увлечена с ранних лет, — говорит Светлана. – Последние два года школьной жизни я обучалась в Юкаменской школе при спортивном интернате. Благодаря опытным тренерам за эти годы я, считаю, добилась больших результатов. Для меня большая честь принять участие в таких массовых и масштабных соревнованиях, как республиканские сельские игры. Благодарю всех, кто заметил и доверил мне защищать честь района. Считаю, что я показала неплохой результат для первого раза, но прежде всего убедилась, что мне еще многому нужно научиться и стремиться к большему.

Утро второго дня для наших спортсменов началось с легкоатлетических соревнований по спортивной ходьбе. В этом виде наш район представили Асса Шаркунова из Юкаменского, Елизавета Сабрекова из Палагая и Павел Усеев из Ежево. Финишную черту все трое преодолели успешно, где Ася и Лиза заняли четвертые места, Павел такжевошел в десятку сильнейших.

Также этот день был насыщен волейбольной программой. Нашим мужчинам-волейболистам предстояли две игры с командами Глазовского и Селтинского районов. В результате непростой борьбы юкаменские волейболисты, обыграв обе команды, завоевали путевку в полуфинал. Отличным результатом порадовала в этот день семья Васильевых, защищающая наш район на республиканских играх не первый год. По результатам легкоатлетической эстафеты Васильевы заняли третье место, в игре в шашки – второе. Большой победой, в первую очередь над собой, завершился этот день для Раиса Абашева из деревни Малый Вениж. Раис представлял нашу команду в вольной борьбе и занял четвертое место. Стоит отметить, что Р.Абашев тренируется в этом виде спорта самостоятельно, без тренеров, и из года в год показывает все лучшие результаты.

Самым ярким и зрелищным в этот день стали соревнования по триатлону. Этот вид на сельских играх существует лишь второй год и включает в себя плавание на 200 метров, велосипедный спорт на шесть километров и бег на полтора километра. Представляли наш район Сергей Бельтюков и Илья Ешмеметьев. С.Бельтюков занял в своей возрастной группе (свыше 40 лет) четвертое место. В прошлом году в этом виде он показал лучший результат. Илья, к сожалению, не попал в десятку лучших. По итогам всех трех видов в общекомандном зачете триатлонисты оказались на восьмом месте.

- Триатлон набирает все большую популярность среди спортсменов, поэтому в этом году в этом виде было гораздо больше участников, чем в прошлом. Появилось много молодых, полных сил и энергии. Нынешним результатом, в целом, я доволен, хотя в прошлом году все дистанции преодолел гораздо быстрее. Очень понравилась атмосфера, в которой мы пребывали все эти дни. Был теплый прием, волонтеры и кураторы ко всем относились с большим вниманием, во всем помогали. Подготовка к самим сельским играм была на высоком уровне: продумали все до мелочей, чтобы было удобно и спортсменам, и болельщикам, — делится своими впечатлениями от поездки один из участников игр С.Бельтюков.

Третий день по традиции уже стал «золотым» для юкаменцев. Именно в этот день спортсмены принесли в копилку команды много медалей и победных мест.

Завершились соревнования по армспорту, силовой гимнастике и бегу у полиатлонистов, стрельбе и дартсу среди руководителей и теннису среди спортивных семей. Первыми порадовала в этот день семья Васильевых в составе мамы Ольги, папы Алексея и дочери Юлии. Они завоевали серебряную медаль в соревнованиях по настольному теннису. По итогам всех видов нашей спортивной семье не было равных во всей республике. Васильевы вновь завоевали вершину пьедестала и стали трехкратными чемпионами республиканских сельских спортивных игр.

Радостную весть принесли в заключительный день соревнований и полиатлонисты. Николай Злобин в своей возрастной категории 18-39 лет стал абсолютным победителем сельских игр по полиатлону, выбив 90 очков в стрельбе, подтянувшись 59 раз и пробежав дистанцию в три километра с результатом 9,16 минут. Не подвела команду и Карина Зямбаева, также показав лучший результат по итогам всех видов – 90 очков – в стрельбе, 108 отжиманий и пробежала дистанцию 2 км за 7 минут 39 секунд. Впервые за все время участия в играх бронзовым призером стал Стас Бекмеметьев из Ежево. Неплохой результат показала и Наталья Бекмеметьева из Пышкета, заняв седьмое место. По итогам всех видов полиатлонисты завоевали общекомандное первое место.

Также в этот день завершились соревнования по армспорту, где Зульфия Арасланова из Тат-Ключей и Мария Перевощикова из Ертема завоевали первые места в своих весовых категориях. Любовь Злобина, к сожалению, не вошла в тройку призеров, заняв пятое место. В итоге в общекомандном зачете команда заняла четвертое место. Состоялась и полуфинальная встреча наших волейболистов с можгинскими, а также финальная – с глазовскими спортсменами. Обе игры завершились победой юкаменцев со счетом 3:0, что сделало их двукратными чемпионами республиканских сельских спортивных игр.Не менее удачно завершились в этот день соревнования и среди руководителей. Нашу команду представляли глава района Константин Бельтюков, заместитель главы администрации Дамир Касимов и глава МО «Юкаменское» Александр Широких. Не было равных среди руководителей в соревнованиях по городкам, где честь нашего района защищали Д.Касимов и А.Широких. По итогам всех трех видов (городки, дартс, стрельба) руководители заняли пятое место.

По итогам всех видов игр Юкаменский район вновь вошел в тройку лидеров в своей третьей подгруппе, завоевав второе место с результатом 88 очков. Уступили юкаменцы лишь спортсменам из Селтов, которые по правилам сельских игр на правах хозяев принимали участие во всех проводимых видах и набрали 71 очко. Третьими в подгруппе стали дебесцы (105 очков). В первой группе команд места распределились в следующем порядке: Завьяловский — первое (37 очков), М-Пургинский — второе (44), Увинский — третье (53), во второй группе — Алнашский (107), Шарканский (109), Вавожский (112).

Начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Юкаменского района Игорь Князев благодарит всех спортсменов, принявших участие в отборочных и финальных этапах республиканских сельских игр, и желает всем добиваться еще больших результатов и почетных мест на спортивном пьедестале.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.07.2019 - 10.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх