16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Майор до сих пор в седле
16.07.2019 07:49
  • 14
В печати не опубликовано!

Майор до сих пор в седле

Александр Степанович Королев – человек, известный не только в нашем селе, но, наверное, во всем районе. Родом из д. Кочуково, до армии работал в колхозе, а вернувшись, начал службу в органах внутренних дел. 27 лет работал в милиции. Службу завершил в звании майора.

Александр Степанович Королев – человек, известный не только в нашем селе, но, наверное, во всем районе. Родом из д. Кочуково, до армии работал в колхозе, а вернувшись, начал службу в органах внутренних дел. 27 лет работал в милиции. Службу завершил в звании майора.

На вопрос о своем возрасте А. Королев отвечает в шутливой, свойственной ему, манере: «Шагаю в 83 год».

В свои 82 года он выглядит не по годам бодро. Признайтесь честно, кто из нас, 50-60-летних, в последний раз садился на велосипед? То-то и оно: с трудом вспоминается. А 82-летний ветеран летом (начиная с конца апреля и до осени) почти каждый день ездит на велосипеде до бывшей деревни Ситники и обратно. Напрямую это километра четыре, в обход все шесть будет. В Ситниках у А. Королева есть небольшой земельный участок, где он садит кой-какие овощи. А еще у него там несколько ульев с пчелами. И это самое главное, ради чего (вернее, кого) Александр Степанович ходит, ездит в Ситники.

- Ходить надо, меня там требуют. Вот сегодня я взял отгул, дела у меня здесь, в селе. Пчелам своим оставил наставление: «Вы тут без меня не напортачьте», — как всегда, шутит А. Королев.

О велосипеде он, как признается, мечтал с детства. Но для многих деревенских ребят той поры иметь свой «велик» оставалось лишь мечтой. Первый велосипед в своей жизни А. Королев купил, когда ему было уже 40 лет. А этот, на котором он сейчас ездит в Ситники, приобретен года три назад. Кроме велосипеда есть и у Александра Степановича еще одна техника – мотоблок. Его ветеран заводит, когда что-то весомое надо увезти в Ситники или привезти оттуда.

- Но самым главным для меня остается пеший транспорт. Больше всего я люблю пешком ходить, — полушутя — полусерьезно говорит А. Королев.

Не дает он себе поблажек и зимой. Через день – два встает на широкие охотничьи лыжи (раньше он был охотником) и идет проверять свои владения. Мало ли – звери что-нибудь повредят, да и двуногие сейчас не прочь поживиться чужим.

Увлечение пчелами в жизни Александра Степановича появилось лет 10 назад. До этого он и не думал, что когда-то может стать пчеловодом. Посоветовал знакомый из Глазова, который тоже занимается пчелами. Шаг за шагом А. Королев освоил пчеловодческую науку. И теперь ему самому нравится.

- Самое главное в работе с пчелами – осторожность, не делать грубых, суетливых движений. Пчелы это не любят, — делится пчеловод.

Продавать мед и делать на этом деньги он даже не думает. «Бизнес мне не к лицу», — выдает свою очередную порцию юмора.

Кроме участка в Ситниках, здесь, в Юкаменском, около дома, есть еще огород, где хозяин тоже успевает.

- На лето у меня с семьей заключен негласный договор. У меня основная работа там, в Ситниках, у вас — здесь. Дети все понимают, помогают, успевают ездить с подмогой мне и в Ситники, — рассказывает А. Королев.

Беседуя, мы с Александром Степановичем переходим на тему о вредных привычках, которые отрицательно влияют на здоровье. Оказывается, уже 35 лет, как он не курит.

- Курил я, можно сказать, с детства. А где-то в 47 лет сердце забарахлило. Пошел к доктору. Такой у нас с ним состоялся разговор. «Куришь?» — спрашивает. «Курю», — отвечаю. «Жить хочешь?». «Да хочется еще пожить». «Тогда бросай курить». Вот после той беседы с врачом я бросил курить. В это время перестал и пить. Лет 15 в рот не брал спиртного. Потом какое-то время с устатку мог употребить по несколько граммов коньячку или красненького вина. А сейчас ни капли этой отравы в рот не беру. От водки один вред. Пять минут веселья, а в себя после этого приходишь не один день. И другим, кто любит потреблять это зелье, я постоянно говорю: «Водка заходит в человека легко, а выходит очень трудно».

Вот такая философия человека, который в свое время имел вредные привычки, но потом смог от них полностью отказаться.

Сказать, что 82-летний человек, который ведет здоровый образ жизни, ездит на велосипеде, никогда не болеет, обходится без врачей – было бы неправдой. Но тот образ жизни, который сейчас ведет ветеран, помогает ему уже не в молодом возрасте, образно говоря, «держаться в седле».

С Александром Степановичем интересно поговорить на любые темы. Он интересуется политикой.

- Слушаю я этих политиков по телевизору, не соглашаюсь с ними, ругаю их. Но они меня не слышат. А потом сам себя успокаиваю: «Кот Васька слушает да ест», — в своей манере шутит А. Королев.

Каждый человек индивидуален. У каждого свое восприятие жизни, отношение к самому себе тоже разное. И чем больше, даже в возрасте, человек интересуется окружающей жизнью, а не замыкается в себе, тем он интереснее и для других. Александр Степанович – из таких людей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх