16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Главный ориентир в работе – человек
19.07.2019 09:31
  • 37

Категории:

Главный ориентир в работе – человек

Исторические корни образования системы социального обеспечения на территории Юкаменского района уходят в далекий 1929 год. Вместе с образованием Юкаменского района 20 июля 1929 года был образован отдел социального обеспечения, который находился в подчинении исполкома райсовета и областного отдела социального обеспечения, с декабря 1934 года – Народного Комиссариата социального обеспечения УАССР.

Исторические корни образования системы социального обеспечения на территории Юкаменского района уходят в далекий 1929 год. Вместе с образованием Юкаменского района 20 июля 1929 года был образован отдел социального обеспечения, который находился в подчинении исполкома райсовета и областного отдела социального обеспечения, с декабря 1934 года – Народного Комиссариата социального обеспечения УАССР. В архивах не сохранилось данных о первых работниках отдела, но известно, что в 1939 году его возглавляла Малых Анна Петровна. В 1944 году здесь работало 9 человек под руководством Владыкина Ивана Петровича. С 1945 по 1957 гг. состав сотрудников периодически менялся, но его неизменным руководителем оставался Трефилов Василий Георгиевич. С марта 1946 года отдел подчинялся и исполкому райсовета, и Министерству социального обеспечения УАССР. С 1957 года заведующей отделом была Максимова Александра Васильевна.

На основании постановления Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 8 декабря 1962 года Юкаменский район был ликвидирован. С ликвидацией района упраздняется и отдел социального обеспечения. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 28 декабря 1966 года Юкаменский район был образован вновь. С избранием исполнительного комитета в январе 1967 года был вновь образован отдел социального обеспечения. Его возглавляла бывшая сотрудница отдела – Ипатова Клавдия Дмитриевна, общий трудовой стаж которой в отделе составил 35 лет. С этого времени расширились функции, выполняемые сотрудниками. Началась выплата пособий гражданам, имеющим детей, неработающим и одиноким мамам.

С 1987 года отдел возглавил Михайлов Анатолий Михайлович. В апреле 1994 года отдел социального обеспечения преобразован в отдел социальной защиты населения администрации Юкаменского района. С 1992 года организовано социально-бытовое обслуживание престарелых граждан и инвалидов, открыто отделение социальной помощи на дому, в 1995 открыт Центр социального обслуживания населения. Оформляются пенсионные дела неработающих пенсионеров, лиц, получающих пособие и компенсации. Оказывается содействие в оформлении документов в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Вся работа по назначению и выплате пособий с 1997 года полностью автоматизирована. В 1998 году функции по выплате и назначению ежемесячных детских пособий полностью переданы от организаций, предприятий в отдел социальной защиты населения.

С февраля 2000 года отдел социальной защиты населения возглавляет Черных Ольга Григорьевна. С 2002 года начинается новый этап реформирования отдела. Функции назначения и выплаты пенсий передаются Управлению Пенсионного фонда по Юкаменскому району. В связи с этим изменился состав сотрудников отдела. Расширились его функции, кроме имеющихся добавились следующие: реализация семейной политики на территории района, оказание социальной помощи, предоставление различных видов льгот, работа по реабилитации инвалидов, реализация целевых комплексных программ, организация и оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выплата единовременного пособия беременным женщинам, не состоящим в трудовых отношениях, выдача справок студентам для получения государственной социальной стипендии, выдача талонов на бесплатный проезд по направлению врача в республиканскую больницу всем льготникам. Больше внимания уделяется проблемам и нуждам пожилых граждан и инвалидов. С января 2005 года льготной категории граждан начинают выплачивать ежемесячные денежные выплаты, вводится набор социальных услуг. Появились новые направления работы: оказание помощи малоимущим гражданам, детям-инвалидам, обеспечение одеждой и обувью первоклассников из многодетных малоимущих семей, чествование и выплата единовременной компенсации супружеским парам, прожившим 50,55 и 60 лет совместной жизни. Финансирование отдела осуществляется за счет средств районного бюджета.

С марта 2007 года в соответствии с постановлением Правительства УР отдел преобразован в территориальный орган Министерства социальной защиты населения УР – отдел социальной защиты населения в Юкаменском районе. Штатная численность составляла 11 человек. Отдел напрямую подчиняется Министерству социальной защиты населения. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Функции отдела расширяются: с 2007 года расширяется круг лиц, имеющих право на пособие, с января 2008 года отделу переданы функции по опеке и попечительству недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, вводятся новые виды государственных пособий. С 2009 года отдел выдает справки на обеспечение детей в возрасте до 3-х лет полноценным питанием. С 2010 года меры социальной поддержки в натуральной форме были заменены выплатой ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. С 2014 года организована работа по выплате государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выплачивается единовременное денежное вознаграждение лицам, награжденным знаком отличия «Родительская слава». С 1 июля 2014 года производится ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31.12.2012 года третьего и последующих детей. С 1 июля 2015 года организуется прием документов для предоставления социального обслуживания граждан, принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. С 1 января 2016 года выплачивается ежемесячная денежная выплата детям войны, которые не получали меры соцподдержки по другим основаниям. С декабря 2016 года предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. С 1 января 2018 года родителям выплачивается новая ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) в семье первого ребенка. До ста тысяч увеличилась сумма выплат при рождении ребенка в студенческой семье.

С 15 декабря 2017 года отдел социальной защиты населения в Юкаменском районе является территориальным органом Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики. Более 20 лет проработала в отделе Прокофьева Лидия Александровна, около 10 лет Сунцова Светлана Михайловна, 13 лет Михайлов Анатолий Михайлович. Все они душой болеют за свой отдел, интересуются его жизнью, помогая советами.

Сегодня средний возраст специалистов, работающих в отделе, 47 лет. Добросовестность, трудолюбие, желание помочь — их отличительная черта. Заслуженным авторитетом пользуются Королёва Татьяна Гилязевна, Сунцова Людмила Юрьевна, Бузикова Лилия Раифовна, Абашева Наталья Валериевна, Данилова Ольга Леонидовна, Вахрушева Надежда Тимофеевна, Жуйкова Галина Витальевна. Ешмеметьевой Елене Викторовне за добросовестный, многолетний труд присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты Удмуртской Республики».

Уважаемые ветераны и дорогие коллеги, примите самые искренние поздравления с юбилеем! Желаю нашему отделу дальнейшего процветания, а каждому из вас — здоровья, счастья, любви, семейного достатка и, конечно же, эффективной работы.

ольга черных.

начальник отдела социальной защиты населения в юкаменском районе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх