16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Не зная броду, не лезь в воду
19.07.2019 09:42
  • 71

Категории:

Не зная броду, не лезь в воду

Жаркая погода заставляет людей искать прохлады в воде. Непривычно жаркий для нашего региона месяц май повлек за собой трагические случаи. Первые смельчаки полезли в воду купаться, что привело к гибели. Не обошлось без происшествий и в нашем районе. В мае утонул мужчина.

Жаркая погода заставляет людей искать прохлады в воде. Непривычно жаркий для нашего региона месяц май повлек за собой трагические случаи. Первые смельчаки полезли в воду купаться, что привело к гибели. Не обошлось без происшествий и в нашем районе. В мае утонул мужчина.

Прохладное лето, сменившее знойную жару мая, сократило количество купающихся. Однако погода никак не мешает посещать водные объекты рыбакам. А впереди еще полтора месяца лета, и погода может улучшиться. Поэтому стоит помнить о правилах поведения на водных объектах и взрослым, и детям.

После обильных прохладных дождей и невысокой температуры воздуха водоемы не успели хорошо прогреться. Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже + 15 градусов, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Нередко развитию шока способствует погружение в воду после перегревания на солнце, бега, активных игр.

На сегодняшний день на территории нашего района нет специально оборудованных пляжей, но люди все равно идут купаться. Многие водоемы в нашем районе имеют заболоченные места, заросшие водорослями и тиной. В таких местах купаться нельзя. Кроме того, часто выбирают для купания незнакомые места. В таких местах нельзя нырять: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги. Сначала необходимо тщательно проверить глубину водоема, его дно на наличие посторонних предметов, которые могут нанести угрозу жизни. Запрещено прыгать в воду с различных сооружений. Юкаменские подростки в поисках острых ощущений нередко прыгают с дамбы на пруду райцентра. Из-за сильного течения здесь легко может затянуть даже взрослого человека. Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко, не чувствуя дна под ногами, поддаются панике и начинают тонуть.Нередко взрослые, отдыхая в компании на берегу пруда или реки, чрезмерно употребив алкоголь, «охлаждаются» в водоеме. В состоянии алкогольного опьянения купаться запрещено.

Если вы стали свидетелем того, что человек тонет, в первую очередь сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!». Во-вторых, вызовите или попросите кого-то вызвать спасателей (тел.101), полицию (102), скорую помощь(103). Пока дожидаетесь спасателей, постарайтесь самостоятельно помочь тонущему: бросьте ему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце. Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого, в этом случае он обязательно вас отпустит. Если человек находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если вы сами оказались в роли тонущего, в первую очередь нельзя поддаваться панике. Во-вторых, нужно снять с себя лишнюю одежду, обувь, постараться кричать, звать на помощь. Постарайтесь перевернуться на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Если у вас свело ногу, ущипните несколько раз икроножную мыщцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Нередки случаи, когда люди лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный в воде — наполовину утопленник. Выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности. Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно! Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых!

алексей невоструев.

начальник го и чс администрации района.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх