16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Огнеборцы
23.07.2019 07:30
  • 104

Категории:

Огнеборцы

Игорь Борисович Бабинцев – один из опытнейших в коллективе пожарно-спасательной части №42 с. Юкаменское. В этой службе он начал работать в 1996 году и сразу в должности начальника караула.

Игорь Борисович Бабинцев – один из опытнейших в коллективе пожарно-спасательной части №42 с. Юкаменское. В этой службе он начал работать в 1996 году и сразу в должности начальника караула.

Родился И. Бабинцев в Юкаменском. Но так получилось, что его отца, Бориса Афанасьевича — учителя — по работе направляли сначала Верх-Уни, потом в Засеково. После окончания Засековской школы И. Бабинцев поступил в Сарапульский радиотехнический техникум на факультет радиоаппаратостроения. Вернулся в родное село, здесь 16 лет работал на юкаменском аэродроме. В 1996 году аэродром в Юкаменском закрыли, Игорь Борисович остался без работы. Валерий Анатольевич Майшев, в то время работавший начальником пожарного надзора, позвал его к себе на работу. Сказал: «Год поработаешь. Не понравится – уйдёшь». И. Бабинцеву работа пришлась по душе. С тех пор прошло уже 23 года.

Игорь Борисович сейчас является командиром отделения караула №1. Когда я попросила его рассказать о себе, он сказал: «А что обо мне говорить? Ничего выдающегося я не совершил. Давайте лучше я о своём карауле расскажу. У нас работают славные ребята».

- У каждого караула своя специфика работы. Наш караул №1 отвечает за газодымозащитную службу, мы следим за содержанием, эксплуатацией, исправностью техники. Начальником караула является Леонид Александрович Зямбахтин. В пожарной части он работает с 2008 года. Хороший работник, спортсмен. По специальности он учитель физкультуры, и это ему пригождается в работе. Ведь пожарный должен быть физически подготовленным. Можно сказать, универсальным пожарным является Виталий Александрович Гуляев. Он выполняет ещё обязанности диспетчера. Он постоянный участник соревнований, призёр спартакиады на звание лучшего пожарного. А ещё он – отменный рыбак, щукарь. С 2010 года водителем у нас работает Дмитрий Георгиевич Сысоев. Он отлично разбирается в технике, имеет высшее образование. По специальности он механик. Относится к работе ответственно, грамотный специалист. Самым опытным в нашем карауле является Азат Саляхутдинович Абашев. В пожарной охране он уже 25 лет. Грамотный специалист, который разбирается во всём. Все в нашем карауле работают хорошо, взаимоотношения доброжелательные. На каждого из них можно опереться, взаимовыручаем друг друга всегда. А в работе пожарного – это главная составляющая, — рассказывает И. Бабинцев.

- А какие случаи за время работы пожарным вам запомнились больше всего?

- На всю жизнь запомнился первый пожар, который я поехал тушить. Произошло возгорание медпункта в Жуваме. Когда тушили, там что-то взорвалось. Мы упали на землю. Это было страшно. Запомнился самый крупный пожар, на который я выезжал. В конце 1990-х годов дотла сгорели два дома в Новоелово. Пока ехали через Ежево, Шамардан, время ушло. Когда приехали на место пожара, вид был устрашающий — всё в огне, как на войне. Сказать, что я был в шоке, – ничего не сказать.

- Игорь Борисович, к счастью, не каждый день бывают пожары. Чем пожарные ещё занимаются помимо того, что выезжают на тушение огня?

- Профессионалом своего дела пожарный становится не за один год. Надо учиться, учиться. Первоначальное обучение проходит каждый новичок. Учёба для них проходит в течение двух месяцев в Ижевске. У них там ежедневные занятия, тренировки, зачёты. В нашей пожарно-спасательной части имеется теплодымокамера. Там мы проводим тренировки раз в квартал. На свежем воздухе мы занимаемся два раза в месяц. Также в нашей работе предусмотрены занятия с выездом на отдельные объекты. У нас это называется решением пожарно-тактичеких задач. И раз в пять лет мы должны либо повысить, либо подтвердить свою квалификацию.

- Игорь Борисович – один из опытнейших в нашей пожарно-спасательной части №42. Это человек, который неравнодушен к своей профессии, душой болеет за своё дело. В тяжелые времена нашей службы, когда не было достаточного финансирования, он её не бросил. Ему можно доверить любое задание, зная, что он выполнит качественно и в срок. Именно его караул №1 претворял в жизнь идею создания теплодымокамеры. И теперь к нам едут тренироваться и из других районов. Игорь Борисович имеет множество наград и грамот районного и республиканского значения. В 2017 году был награждён медалью МЧС России имени маршала Василия Чуракова за многолетнее служение делу гражданской обороны. В этом году за многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой правительства УР, — отзывается о своём работнике начальник ПСЧ-42 с. Юкаменское С. Бушмакин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх