16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / И на север уехать горазды!
27.08.2019 13:48
  • 85

И на север уехать горазды!

Мы часто мечтаем путешествовать. Но целью это редко становится. Ссылаемся на недостаток денег, времени, да и вообще кошку не с кем оставить...

Мы часто мечтаем путешествовать. Но целью это редко становится. Ссылаемся на недостаток денег, времени, да и вообще кошку не с кем оставить...

Но счастлив тот, кто видит красоты в своей родной республике.

Ребята из республиканской общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» на протяжении нескольких лет бороздят её просторы. Этим летом мы совершили традиционное паломничество по удмуртской земле.

Путешествие началось с села Юкаменского, где вот уже пять лет в храме Святой Троицы служит настоятелем священник Сергий Журавлев. Вместе с ним и журналистом местной газеты Мариной Сабрековой мы съездили в с. Пышкет на развалины Предтеченского храма, построенного в 1902 году. Храм подвергся разрушению в годы советской власти. «Не подлежит восстановлению»-, такой горький вывод сделала епархиальная комиссия. В Пышкетском краеведческом музее нам подробно рассказали об истории храма, показали его дореволюционные фотографии и бережно хранимые остатки того, что уцелело из церковной утвари. Здесь о. Сергий поведал нам о юкаменском новомученике — священнике Федоре Тукмачеве, который начинал служить дьяконом в Пышкете, а затем 25 лет прослужил настоятелем храма в Юкаменском. В 1930 году о. Федор был арестован и расстрелян, пострадав за исповедание веры.

Вернувшись в Юкаменское уже другими, более просветленными, мы направились в Троицкий храм. Пели акафист Смоленской иконе Божией Матери (на следующий день совершалась память этой иконы) и исповедовались. В ту ночь батюшка вернулся от нас домой в третьем часу ночи. А мы расположились на ночлег в тепло натопленном старом деревянном храме.

Утром вместе с батюшкой, всеми ребятами и своими же певчими мы поехали в село Ежево, где отслужили Литургию в храме Двенадцати Апостолов. Светлый и уютный храм 19 века расположил к молитве. Это не забывается! Как и трапеза, приготовленная руками радушных, заботливых прихожанок. А самое интересное: мы побывали на колокольне! Красивый район, несомненно! И совершили небольшой Крестный ход.

Дальше путешествие продолжилось чудесными местами Ярского района, но Юкаменское с его окрестностями запомнилось нам особенно!

Какие прекрасные люди живут вдали от нашей столицы! Спаси Господи вас за гостеприимство!

И хочется немного рассказать о нас Православная молодежь Удмуртии — республиканская общественная организация, целью которой является удовлетворение нравственно-просветительских и образовательных потребностей молодёжи для гармоничного духовного развития личности в духе Православия – исторического наследия России. И если вы активный человек, ваша цель совпадает с целью организации, то добро пожаловать к нам!

Автор: Александра Кокшарова
Активист пму, член союза журналистов России.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.08.2019 - 26.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх