16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Жива еще деревня Мустай
06.09.2019 13:48
  • 104

Жива еще деревня Мустай

Есть что вспомнить и обсудить жителям деревни.

Юкаменское поселение– самое густонаселенное в нашем районе. Однако и здесь есть населенные пункты, которые можно отнести к разряду исчезающих. Один из них — деревня Мустай, расположенная всего в нескольких километрах от райцентра. На сегодняшний день здесь проживает 16 человек.

Юкаменское поселение– самое густонаселенное в нашем районе. Однако и здесь есть населенные пункты, которые можно отнести к разряду исчезающих. Один из них — деревня Мустай, расположенная всего в нескольких километрах от райцентра. На сегодняшний день здесь проживает 16 человек.

Добраться до нее не составит труда и пешком. Пешеходу будет добраться даже проще, чем водителю, потому как дорога до деревни напрочь убитая – сплошное месиво из грязи. Дорога до Мустая совпадает с участком дороги до кладбища. По ней люди ходят, ездят поминать своих усопших близких людей, провожают в последний путь. И каждый раз высказывают недовольство: когда же наконец сделают хорошую дорогу до кладбища? Властям надо бы как-то постараться найти деньги на качественный ремонт (может быть, даже на асфальт) этой дороги.

- Вопрос по ремонту данного участка дороги поднимается регулярно, — говорит глава Юкаменского поселения Александр Широких. – Сейчас много проектов реализуется в рамках программы инициативного бюджетирования. Хотелось бы отремонтировать дорогу именно по этой программе. Думаю, что большинство граждан нашего поселения поддержат мое предложение. Но для участия в данной программе необходимо, чтобы на собраниях присутствовало не менее 51% всего населения. К сожалению, у нас нет такого помещения, где бы мы могли собрать такое количество человек. Но, надеюсь, нам все-таки удастся решить проблему с данным участком дороги будь то по программе инициативного бюджетирования или каким-либо другим способом.

В самой деревне Мустай по дорогам видно, что ремонта тут никогда не проводилось, но и транспорта, который бы портил ее, здесь особо нет. Деревня состоит из двух улиц, параллельно расположенных друг другу. Между улицами огромный ров, на месте которого в конце 60-х годов был красивый пруд. Соорудил его местный житель Фатиль Бузанаков. Водилась в пруду и рыба. Фатиль, по словам жителей, был очень активный и деятельный человек, не любил сидеть на месте. Но жизнь он прожил недолгую – так распорядилась судьба, что смерть свою нашел в этом же пруду.

На одной из улиц деревни всего пять домов, жилых из них – три, еще в один на лето приезжают дачники – бывшие жители деревни, которые сейчас живут в Юкаменском.

На этой же улице живет старейший житель деревни – Юрий Филимонович Абашев. Хотя старейшим назвать его сложно, ему всего 66 лет. Живет Юрий Филимонович один. Раньше работал электриком в разных организациях райцентра, сейчас на пенсии. С женой разошлись много лет назад.

- Много ли мне надо одному? Держу огород. Из живности – одна кошка, которую считаю своим другом и собеседником. Вот пока погода установилась, вместе с ней мы целыми днями в огороде проводим: я лук убираю, она рядом под ногами мешается, — смеется Ю.Абашев.

- В нашей деревне когда-то было более ста жителей. Молодежи было много. Любили собираться молодые на спортплощадке, которая находилась за березовой рощей. Там устраивали танцы. Приходила молодежь из Тылыса, Бугашура, Мальгинов, Ешмаково. Были у нас в свое время и свои клуб, и медпункт. А сейчас за хлебом надо идти в Юкаменское. Слышал, что во многие деревни, где магазина нет, автолавка приезжает. Почему к нам никто не ездит? – рассуждает Ю.Абашев.

По соседству с Юрием Филимоновичем за березовой рощей живут фермеры Бузанаковы. К сожалению, застать дома хозяев мне не посчастливилось. Но удалось поговорить с главой КФХ Александром Вячеславовичем уже после поездки в Мустай.

- Мои родословные корни из этой деревни. Сам же я вырос уже в Юкаменском. Мне было больно смотреть на то, как земля моих родителей, где я родился, зарастает бурьяном и деревьями. И вот однажды я решил, что надо возродить это место. Завел кое-какую живность, засеял поля, огороды. А в 2000-м году, когда понял, что сельское хозяйство – это мое, что работать на себя намного лучше, решил зарегистрироваться как фермер. Сейчас у меня два стада крупного рогатого скота. Одно – молочное, другое — мясное, — рассказывает фермер.

Ведет хозяйство Александр Вячеславович вместе со своей супругой. Когда получается, приезжают помогать и дети. Трудностей в ведении КФХ, по словам фермера, немало.

- Государство мало уделяет сегодня внимания сельскому хозяйству. За это обидно. Посмотрите, что у нас сегодня на столе: импортные мясо, молоко, яйца, притом все это не лучшего качества. Трудно приготовить простой обед из отечественных продуктов. А если так будет дальше продолжаться, то в скором времени от российского фермерства не останется ничего. За фермерство, если посмотреть даже по нашему району, сегодня берутся в основном люди старой закалки, молодых среди нас мало. Молодежь рвется в город, а все потому, что на земле работать сегодня не выгодно и тяжело. Будь со стороны государства большая поддержка, деревни бы не гибли, поля бы не зарастали, а поколение росло бы здоровым, — рассуждает Александр Вячеславович.

В 2012 году А.Бузанаков получил грант на развитие своего хозяйства. По словам главы, этих денег хватило на приобретение трактора.

- Грант получил, трактор купил, а сколько потом бумажной волокиты с этим было! — восклицает фермер. – И так во всем: конец месяца – бегаешь с бумагами по различным инстанциям с отчетами, конец квартала – опять бумажная волокита, в конце года та же история. Раньше практически в каждой деревне были колхозы, в каждом дворе держали много живности, и никто не бегал с отчетами по кабинетам. Люди работали на земле, выращивали скотину без всяких бумаг, а сейчас все силы уходят на непонятные отчеты.

Беспокоит главу КФХ и нынешняя погода, которая не дает убрать урожай с полей.

- Поля мои находятся в низине, после продолжительных дождей весь урожай погряз в болоте. Техника заехать не может, вязнет. А само по себе зерно неплохое, урожай можно получить высокий, но, думаю, убрать его в этом году не удастся. Придется как-то выкручиваться, чтобы содержать в зимний период поголовье, — досадует Александр Вячеславович.

Другая улица встречает гостей деревни Мустай старым заброшенным домом, большой треугольной будкой с колонкой. Напротив — красивый ухоженный дом с большим огородом и цветниками вокруг. Здесь меня встретила ребятня — брат и сестра Никита и Рита. В последние августовские дни дети радовались оставшимся дням каникул.

- Мне, если честно, скучно жить в деревне, — признался мне Никита. – Утром в школу нас возит автобус, но это не всегда. Когда грязно, автобуса не бывает, приходится папе увозить нас на машине. Я завидую ребятам, которые живут в Юкаменском, им есть, где поиграть.

Пока мы разговаривали с ребятами, с работы вернулась их мама – Сания Шамильевна, которая работает на Мальгиновской ферме дояркой. Присев рядом на скамейку, женщина охотно стала рассказывать о своем житье-бытье.

- А мне нравится жить в Мустае. Здесь природа, тишина, грибы, ягоды. Мои родители родились и выросли здесь. А когда поженились, переехали в соседнюю деревню Мальгины. Я росла уже в Мальгинах. А счастье свое нашла здесь – в Мустае. Так, с мужем мы решили жить здесь. Он работает сторожем в Тылысе на туркомплексе. В деревне хорошо, единственная проблема – это отсутствие дороги. Весной и осенью к нам не заехать. Да и дождливое лето в этом году не давало много ездить. А в Юкаменское все равно надо: то в больницу, то в магазин. Да и детей жалко: каждый раз утром сидим и гадаем, приедет автобус или нет. Пусть у нас в деревне всего три ребенка, но ведь и их надо возить. Ощущение, что нас здесь просто забыли. Вот и сход в последний раз был перед последними выборами, а ведь у нас с тех пор накопилось немало проблем и вопросов, — тревожится молодая мама.

Много в деревне и дачников, которые любят навещать свои родные места, ухаживают за родительскими домами, садят огород. В тот день, когда я была в Мустае, собирать осенний урожай приехали бывшие соседки – Марзия Спиридоновна Сабрекова, которая сейчас живет в Глазове, и Раиса Спиридоновна Бушмакина, она живет в Юкаменском.

Увидев нас с СаниейШамильевной, они подошли к нам.

- Дороги тут, действительно, ужасные. И это, наверное, самая главная проблема. Жителей с каждым годом становится меньше. Скоро и деревни не будет, — подключается к разговору Раиса Спиридоновна.

- А помнишь, Раиса, как раньше дружно и весело гурьбой в школу в Тылыс ходили? — погружается в воспоминания Марзия Спиридоновна.

В Мустае школы никогда не было, поэтому до четвертого класса ребята ходили в Тылысовскую начальную школу, а потом – в Юкаменскую.

- Нашу деревню с Тылысом разделяет лишь небольшая речка, — рассказывает Марзия Спиридоновна. — Поэтому там всегда был мостик, по которому мы и ходили в школу. А весной в период половодья взрослые переправляли нас на другой берег то на лодке, то на самодельных плотах. Нам, детям, конечно, было весело. Это теперь я понимаю, что было страшно и рискованно. А когда пошли уже в Юкаменскую школу, ведь столько километров пешком ходили и никого не боялись – ни зверей, ни людей. А сейчас попробуй детей отпустить одних. После окончания школы мы вместе с Раисой работали в Юкаменском телефонистками на почте, иногда приходилось домой возвращаться ночью. Не зря, наверное, говорят, что молодым ничего не страшно. А сейчас, когда приезжаю сюда, от Юкаменского до деревни боюсь добираться, мысли дурные в голову лезут.

Попрощавшись с женщинами, я отправилась домой, а соседки так и остались вспоминать молодые годы да обсуждать свои деревенские проблемы. Уезжая, мне стало как-то грустно. Помню, когда еще я училась, в Юкаменскую школу ходило немало детей из Мустая. С того времени прошло лет десять, а жизнь изменилась очень сильно. А пройдет еще лет десять, и на месте таких маленьких деревушек останутся лишь поля и луга, которые будут помнить голоса, смех бывших их жителей, все радостные и грустные моменты их жизни.

Автор: Алина Гуляева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.09.2019 - 06.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх