16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Наконец-то погода смилостивилась
10.09.2019 10:44
  • 29

Наконец-то погода смилостивилась

В эти погожие сентябрьские дни селяне используют каждую секунду драгоценного времени. Вот и в СПК «Нива» комбайнёры тоже не теряют времени даром.

В эти погожие сентябрьские дни селяне используют каждую секунду драгоценного времени. Вот и в СПК «Нива» комбайнёры тоже не теряют времени даром.

В этом хозяйстве я побывала 5 сентября. Как раз в этот день здесь закончили убирать рожь. Я застала комбайнёров во время обеденного перерыва, поэтому они смогли мне уделить несколько минут.

Работают в СПК «Нива» опытные, проверенные временем и непогодой комбайнёры – Рашид Рафагатович и Ильсур Набиуллович Бекмансуровы, Ильдар Гусманович Арасланов, Магсум Мухатдисович Байкузин. У каждого из них немалый опыт работы на уборке зерновых, но такой погоды, как нынешним летом, они ещё не помнят.

- Нынешнее лето было трудное. Мы, конечно, переживали за уборочную страду. К уборке зерновых культур приступили 20 августа, но работы из-за дождей шли очень медленно. Техника никак не могла выехать на поля. Все наши комбайны новые, серьезных поломок не бывает. Но из-за грязи и сырости она немного подпортилась. Сейчас, пока дождей нет, выезжаем на поля рано утром, возвращаемся домой поздно вечером. Обеды и ужины нам доставляют прямо на поля. Кормят вкусно, — рассказывают комбайнёры.

Более подробно о ходе уборки урожая в СПК «Нива» рассказал агроном хозяйства Алексей Вячеславович Бекмеметьев:

- Сейчас у нас полным ходом идёт уборка зерновых. На 6 августа в нашем хозяйстве их убрано на 960 гектарах. Если говорить отдельно по культурам, уже полностью убрана рожь, с 500 гектаров ушло на зерно, со 100 – на корма. Овса убрано с 350 гектаров, осталось ещё немного. В настоящее время наши комбайнёры перешли на пшеницу, потом возьмутся за рапс. Урожайность зерновых культур составляет 17 центнеров с гектара. Лидирует по культурам овёс, его урожайность — 26 центнеров с гектара. Пшеница из-за дождей мелкая. Параллельно в хозяйстве продолжается кормозаготовка. Осталось убрать кукурузу. Завершили посев озимых культур. Сроки, конечно, для этого отодвинулись, время ушло. Но будем надеяться на лучшее.

Ситуацию в целом по району разъяснил начальник отдела сельского хозяйства Александр Анатольевич Васильев:

- Кормозаготовительные работы в сельхозпредприятиях района продолжаются. Осталось убрать кукурузу в СПК «Нива», ООО «Куркан», ООО «Маяк». Есть ещё небольшие площади по уборке однолетних трав. Кормов по району заготовлено 27, 9 кормовых единиц на одну условную голову. Это неплохие показатели, если учесть, что плановая цифра была 25. На данный момент необходимо убрать солому, так как сена убрано в неполном объёме, а грубые корма для животных необходимы.

За эти дни без осадков темпы уборки зерновых повысились. По оперативным данным на 6 августа, в районе сжато, скошено зерновых и зернобобовых культур на 4097 гектарах, — это 58% уборочной площади. Намолочено 7782 тонн зерна. Если говорить по озимым культурам, основная масса убрана. Их средняя урожайность в бункерном объёме по району составляет 15,1 ц/га.

На сегодняшний день в хозяйствах уже убирают яровые культуры. Их урожайность лучше прошлогодней. Самая высокоурожайная культура нынче овёс, его показатель составляет 25, 5 ц/га.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.09.2019 - 10.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх