16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Низкий поклон вам, Наталья Панфиловна
10.09.2019 12:57
  • 20

Низкий поклон вам, Наталья Панфиловна

Наталья Панфиловна Крестьянинова родилась в деревне Тарасёнки Красногорского района в крестьянской семье. Наталья была пятой девочкой в семье, у неё были ещё пять сестёр и брат.

Наталья Панфиловна Крестьянинова родилась в деревне Тарасёнки Красногорского района в крестьянской семье. Наталья была пятой девочкой в семье, у неё были ещё пять сестёр и брат.

Наталье было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. Мама с детьми осталась без мужского крепкого плеча.

- До войны я успела походить в школу, проучилась четыре класса. Училась я прилежно, старалась, была только одна тройка по истории, остальные все четвёрки, пятёрки. Когда началась война нас, школьников, отправили на лесозаготовки. Затем меня перевели на лесосплав. Когда отец вернулся с войны, работал кладовщиком в колхозе. В 16 лет я тоже уже работала в колхозе в Тарасёнках. Мы на лошадях пахали, боронили. Которые помладше дети, они боронили, а мы, шестнадцатилетние, пахали.

Сейчас я удивляюсь, как это всё терпели. Работали мы на поле и днём, и ночью. Тут же, на поле, в перерывах между работой успевали вязать тёплые вещи. А ещё как-то находилось время и для отдыха, не забывали мы и о праздниках, — рассказывает Наталья Панфиловна.

- В 1954 году у меня умерла мама. Мои сёстры в то время уже жили в Глазове. Мы с отцом остались дома вдвоём, — продолжает свой рассказ моя собеседница. — Ему односельчане всё говорили: «Отпусти уже свою Наташу от себя. Она у тебя девка на выданье. Надо её сосватать и замуж отдать». Так меня и сосватали за молодого парня Мишу. До свадьбы я его ни разу не видела. В то время все так выходили замуж. Деревня, откуда муж родом, называлась Усачи. Она находилась недалеко, но район уже другой – Юкаменский. Сыграли свадьбу мы зимой 1956 года. Народу собралось много. Все родственники приехали на нарядно запряжённых лошадях. Жили мы со свекровью и семьёй брата мужа. Я работала на свиноферме, он — плотником.

После свадьбы муж начал строить дом, чтобы мы жили отдельно. Он был мастером на все руки. В 1966 году мы решили переехать в Юкаменское. В Усачах в то время жителей уже стало мало, все стали разъезжаться. Вот и мы тоже решили перебраться в райцентр. Перевезли мы и новый дом из Усачей, в котором живу до сих пор, настолько он качественно построен.

Перед тем, как переехать в Юкаменское, муж приезжал сюда «на разведку». Ему тогдашний председатель колхоза «Заря» Пуд Иванович Сунцов говорит: «Переезжай к нам. Тебя устрою плотником. Твоя жена будет работать дояркой, мне как раз доярки нужны». Мы и согласились. Так я до выхода на пенсию работала дояркой на Вежеевской ферме. Зоотехником в то время в «Заре» работал Александр Яговкин, отец нынешнего руководителя ООО «Маяк» Александра Александровича Яговкина. Нас было мы 10 доярок – Рая Сысоева, Галя Бельтюкова, Рахима Бекмансурова, Нина Ушакова, Ира Ипатова. Хочется добрым словом вспомнить и тех женщин, с кем вместе работали, но кого уже нет. Это заведующая Нина Столбова, доярки Нина Дорофеева, Лида Широких, Наташа Одинцова, Даша Ситникова, Зоя Кутявина, Нина Сунцова, Тоня Шустова. Работали мы дружно, песни напевали.

Надои на Вежеевской ферме были хорошие. Первое время мы доили вручную, три раза в день. Доильные аппараты на ферме появились только в 1970 году, что, конечно же, существенно облегчило наш труд. Пастушили мы тоже сами. Телятниц в то время не было, за молодняком ухаживали тоже доярки. Наши дети помогали нам. Наравне с нами они вставали в четыре утра, к пяти приходили на первую дойку. Моей старшей дочери Зине тогда было 10 лет, Лиде – 8, а Володя маленький ещё был. Они и дома успевали всё делать. Я им говорю: «Возьмите картошку, морковь, сварите суп». Они не спорили, слушались. Стирать надо было вручную на большую семью. В те годы все много скотины держали, и у нас были корова, телята, свиньи, овцы. Ухаживать за ними тоже помогали дети.

Дочь Люда, когда ей было всего четыре годика, нередко убегала из дома на Вежеевскую ферму, а мы в это время пастушили в Ситниках. У Люды на ферме спрашивают: «Ты что тут делаешь?», она отвечает: «Маму ищу». Потом мы стали водить её в садик. Она начала и оттуда убегать, говорила, что не хочет спать в тихий час. А сыну Володе тогда было шесть лет. Его в школу ещё не принимали, так как в те годы в школу принимали только с семи лет. Вот и Володя целый год водился с Людой. Но не только у меня было такое положение, тогда все так жили, — без жалоб и сожалений рассказывает о своей жизни Наталья Панфиловна.

Прожили вместе Крестьяниновы больше 50 лет. Михаила Афанасьевича не стало в 2010 году. Они достойно воспитали четверых детей – трёх дочерей и одного сына. Трое детей живут в Глазове. Они часто приезжают к матери. Старшая дочь Зинаида после смерти отца переехала к матери, чтобы за ней ухаживать. А Лида живёт далеко, в республике Коми. Она приезжает раз в год. У Натальи Панфиловны семь внуков и восемь правнуков

За 50 с лишним лет совместной жизни у Крестьяниновых, наверное, всякое было. Но Наталья Панфиловна говорит о своём муже только положительно:

- Про моего мужа нередко писали в газете как о хорошем плотнике. Ещё он катал валенки, обеспечивая ими всех близких и знакомых. Несмотря на то, что у него не было специального образования, без него не обходилось ни одно строительство дома в Юкаменском. К нему обращались за консультациями. Он мог на глаз всё высчитать. Все боялись высоты, только не мой муж. Всегда крыши домов возводил он. А деньги не любил считать, отдавал мне. Люди Мишу ценили и уважали, — вспоминает Н. Крестьянинова.

Но сама Наталья Панфиловна тоже пользовалась авторитетом у себя в коллективе. Она всегда добивалась высоких надоев. За добросовестный труд в 1975 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня Наталье Панфиловне исполняется 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она всё помнит, старается не жаловаться на здоровье. Интересуется политикой, любит смотреть новости.

Когда я спросила у Н. Крестьяниновой, в чём секрет её долголетия, она затруднилась сказать. А вот её старшая дочь Зинаида Михайловна считает так:

- Моя мама очень трудолюбивая, она никогда не сидела на месте. Питалась только натуральными продуктами. Влияние на её долголетие оказал и характер. Она ни с кем не ссорилась. В людях пытается видеть только хорошее, доброе. И нас, детей, она воспитала такими же.

Желаем вам, Наталья Панфиловна, крепкого здоровья, бодрости, живите ещё долго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.09.2019 - 10.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх