16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пожалуйста, не умирай, моя деревня
01.10.2019 09:59
  • 230

Категории:

Пожалуйста, не умирай, моя деревня

Небольшой дом, стоящий на окраине Татарских Ключей, казалось, вместил в тот день всех жителей деревни. А во дворе стояли люди, приехавшие из Засеково, Юкаменского, Иманая и маленькой деревни Верх-Дасос- родины Наили-апы, лучистой и очень доброй женщины, той женщины, к которой все эти люди пришли проститься в последний раз.

Небольшой дом, стоящий на окраине Татарских Ключей, казалось, вместил в тот день всех жителей деревни. А во дворе стояли люди, приехавшие из Засеково, Юкаменского, Иманая и маленькой деревни Верх-Дасос- родины Наили-апы, лучистой и очень доброй женщины, той женщины, к которой все эти люди пришли проститься в последний раз. Имам читал молитву: «Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены….». Его сильный голос и слова молитвы были слышны за стенами дома, поднимались ввысь к Тому, к кому были обращены, растворялись в вышине. И все собравшиеся верили, что обрывки молитвы имама ветер приносил в родной уголок Наили Гилемдаровны, в ту деревню, которую она так преданно любила, туда, где, наверняка теперь её безмятежная душа.

Больше, чем полтора века назад мусульманин вятской губернии Мурсалим Митюков, не понятно, какими судьбами занесенный в наш уголок, проезжал мимо одного живописного места. И ему так понравились бескрайние луга, обрамленные вековыми елями, что решил он остаться тут навсегда. От него пошел весь род Митюковых, а деревню, в которой жил этот род, еще долго называли по имени его основателя — Мурсалим. Теперь эта небольшая деревня называется Верх-Дасос. Жители деревни трудились, день ото дня укрепляя своё благосостояние. Женились, строили своим семьям новые дома. Деревня росла и славилась по всей округе своими трудолюбивыми жителями. Год сменялся новым годом, дети вырастали и продолжали жить тем же укладом, что и их далекие предки: в труде и в крепкой вере. За много десятков лет деревня обрела твердый статус уважаемого мусульманского поселения.

А в 1952 году у одной жительницы этой деревни родилась долгожданная девочка, мать дала ей имя Наиля, которое с арабского переводится как «подарок». Действительно, Наиля росла послушной девочкой, очень трепетно любящей свою маму, во всем ей помогала — настоящий подарок матери. В семье были еще два брата. А вот отца не было, поэтому воспитывать своих троих детей женщине было очень тяжело.

Звонкий детский смех всегда разносился по единственной, но длинной улице Верх-Дасоса. Зимой всей гурьбой деревенская детвора каталась на санках и самодельных лыжах. После таких прогулок маленькая Наиля долго отогревалась у затопленной матерью печи. С приходом весны у ребят новые забавы, среди которых неизменной оставалась традиция на первое мая собирать терпкий, свежий березовый сок. В летние дни у каждого ребенка были свои обязанности, Наиля ухаживала за огородом, а вечером деревенская ребятня бегала купаться и ловить рыбу. Детские звонкие голоса доносились до середины деревни, где стояла пасека. Суровый пасечник сердился на ребят, но всегда угощал их мёдом. А первой ложкой свежего, только что откаченного мёда каждый год он угощал самую любимую среди всех ребят деревни девочку Наилю, за что она всегда звонко благодарила: «Рахмат» (спасибо).

Через много лет, когда Наиля повзрослеет, она узнает, за что её так любил дедушка –пасечник, но к тому времени это перестанет иметь значение, потому что дедушка уже умрет, а вместе с ним и пасека. Ребята росли, деревенские дома, утопающие в зелени тополей, старели, и родители вместе с ними. Восемнадцатилетние юноши и девушки, которые еще недавно беззаботно бегали по деревне, окончили школу и разъехались кто куда. Наиля поступила в педагогическое училище. Матери пришлось нелегко одной. В доме остался только младший брат, который, конечно, помогал маме по хозяйству, но при всем своем желании он не смог бы помочь маме материально, а в семье два студента. Тех денег, которые мать отправляла Наиле в училище, зачастую хватало в день лишь на сладкий чай с булочкой. Но вот одежду купить к зиме было не на что. Наиля вернулась в деревню, о чем за свою жизнь ни разу не пожалела, потому что вернулась она в родные и любимые места. Работы в деревне всегда хватало: было в колхозе поле, где выращивали огурцы, было поле, где росли помидоры. На фермах и конюшнях всегда нужны рабочие руки, Наиля устроилась на свиноферму и работала там до тех пор, пока не вышла замуж за парня из Татарских Ключей. Он часто приезжал в Верх Дасос к своей бабушке, может быть, еще и потому, что жила там Наиля, которая ему так давно нравилась. Молодой муж увез Наилю сначала в Свердловскую область, а потом в далекий Казахстан, где стал работать шахтером.

Долгими ночами под завывание степных казахских ветров снились Наиле чуть виднеющиеся среди тополиных ветвей крыши домов родной деревни, сквозь сон чувствовала она запах маминого хлеба и его вкус с намазанным на него свежим медом от старого пасечника. Тянуло домой, любила Верх-Дасос… Поэтому иногда приезжала навестить мать. Дети, которые родились в Казахстане, разделяли любовь мамы к родным местам, к природе далеких удмуртских мест. Унылые казахские степи не могли сравниться красотой с тем краем, где родились их родители. Однажды во время неблизкого пути четырехлетний сын, разглядывая деревья, стоящие вдоль дороги, спросил у мамы, как называются все эти деревья, мама показала, где сосна, где березка. «Такой большой уже, а не знает, какие это деревья!»- возмутилась попутчица. Наиля ответила : «Откуда же ему знать? Он их в первый раз видит»… Через много лет, когда семья вернулась в Удмуртию навсегда, родина родителей стала родным местом и для детей Наили Гилемдаровны.

С тех пор, как я стала писать в районную газету, некоторые люди просят сделать очерк о каком-то памятном событии, о любимом и уважаемом человеке. А этой весной ко мне на работу заглянула Арасланова Наиля Гилемдаровна. Добрые глаза её были наполнены слезами, и она сказала, что так давно хочет, чтобы в районной газете вышел рассказ о её родной деревне Верх-Дасос. Мы договорились о поездке в её родную деревню, когда закончится учеба в школе, чтобы я смогла познакомиться с единственной семьей, где есть дети. Она так гордилась тем, что в почти умирающей деревне растут дети, значит, деревне жить. Наиля-апа рассказывала мне, какая замечательная её деревня, зелёная, светлая. Я спросила: «Неужели она такая красивая?». Она ответила: «Вот приедешь, сама увидишь». К сожалению, приехать мы смогли только в июле. Прошедший накануне дождь совсем испортил и без того неважную дорогу к деревне, и мы решили от Иманая пойти пешком. Только сейчас я понимаю, как волновалась Наиля Гилемдаровна, приближаясь к родной деревне. Мы медленно шли по её улице, мимо развалившихся и заброшенных домов, а Наиля-апа рассказывала мне о судьбе их хозяев. «А вот и дом моей мамы. Я сама посадила вот те кусты. Там был огород…» Наиля Гилемдаровна молча смотрела на дом, и только ей известно, о чем в этот момент она думала. Может, о своем детстве, о своей маме и братьях, о той весне, когда она посадила у дома кусты. Может, она вспоминала молодое лицо своего мужа, может, восторженные слова четырехлетнего сына, впервые увидевшего огромные тополя Верх-Дасоса. Может, думала о внуке, который никогда уже не полюбит эту деревню так же, как любила её она. Но раздумья Наили Гилемдаровны прервал телефонный звонок от двоюродного брата, который сообщил, что у него родился внук. Жизнь продолжается.

Наиля Гилемдаровна познакомила меня с детьми, которые уже ждали нашего прихода. Родители уехали на работу, в маленьком доме, стоящем в конце деревни, оставались только маленькие хозяева, которыми так гордилась Наиля-апа. Скромный домик украшен цветами, посаженными заботливыми руками хозяйки, наличники аккуратно покрашены, за оградой на непрошенных гостей громко лаял пёс. Этот приезд в родную деревню стал для Наили Гилемдаровны последним. Её не стало на той улице, откуда она статной девушкой уехала вслед за молодым мужем, по которой когда-то молоденькой девчонкой ходила работать на ферму, где босоногой девочкой играла с деревенской ребятней… Её не стало на той улице, где она родилась, и где мать дала ей звучное имя Наиля, в той деревне, где веками жили её предки, и тот самый вятский мусульманин Мурсалим, который основал её больше полутора веков назад. Наили Гилемдаровны Араслановой не стало в родной и горячо любимой ею деревне.

Через день в Татарских Ключах имам читал последнюю молитву для человека, прожившего большую жизнь с любовью в сердце к родным местам. Все, кто собрался проститься с этой светлой женщиной, в тот момент верили, что слова молитвы слышны в старинной деревне Верх-Дасос, Мурсалим. А в память о Наиле Гилемдаровне у меня остались копии тетрадных листов, исписанных её рукой, где она незамысловатыми фразами рассказывает об истории своей деревни: «… клуб у нас большой был, раньше там мечеть была, за клубом колхозная пасека. Были 2 свинофермы, кузница, конный двор, 2 зерносклада, даже картофелехранилище. Гармонистов было много, полный клуб народу по праздникам. Многие ушли уже. Нури Гусманович Митюков с детства играть начал, до сих пор играет, на конкурсы ездит, призовые места занимает. Вот приезжаешь в свою деревню, постарела она вся, поникшие дома, деревья. В огородах бурьян растет. Но все равно радостно, что она еще живет. Мамдуда Ахатовна, которая нас всегда встречает и провожает, улицы в порядке держит, летом траву косит, мусор убирает. Ильфат и Фидаиль тоже за порядком следят, за кладбищем, за родником ухаживают. И еще гордость деревни – это дети у Ильфата и Ларисы: Руслан и Карина. Я очень надеюсь, что не умрет моя деревня благодаря этим людям. И эти дети будут гордиться своей малой родиной, где родились. Когда уезжаю, всегда говорю: «Пожалуйста, не умирай, моя деревня!»

елена иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2019 - 31.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх