16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кто воспитает в наших детях доброту?
04.10.2019 07:14
  • 84

Кто воспитает в наших детях доброту?

Учителя начальных классов — особый народ в педагогической среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.

Учителя начальных классов — особый народ в педагогической среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь.

К учителю начальных классов Пышкетской школы Зульфире Гайсовне Трефиловой дети тянутся. За годы работы она нашла подход к каждому ученику, создала все условия, чтоб ребенку было комфортно ступать на новую ступень жизни.

- Работа с детьми предполагает огромную ответственность, ведь мы имеем дело с маленькими людьми. И главное – суметь не разрушить их хрупкий мир. В моей работе очень важно, я считаю, наладить контакт с каждым учеником, стать не просто наставником, а в первую очередь, другом. Ведь если ребенок будет мне доверять, он будет открытым для общения, не будет замыкаться в себе, — считает Зульфира Гайсовна.

Быть учителем начальных классов З.Трефилова мечтала с самого детства. Сегодня за ее плечами уже 30 лет работы в школе, но она до сих пор вспоминает свои первые «уроки».

- Я всегда была уверена, что буду учителем именно начальных классов, хотя родители мечтали, чтобы я стала врачом. Когда я пошла в школу, моя младшая сестра Асия еще не умела ни читать, ни писать. И вот, придя из школы, получив очередную порцию знаний, я как учительница брала в руки книги и тетради, усаживала сестренку за стол и учила ее всему, чему сама научилась за день. В итоге Асия научилась бегло читать и красиво писать, — вспоминает Зульфира Гайсовна.

После школы она поступила в Глазовкий пединститут, а потом вернулась в родной район, где ей предложили работу в Пышкетской школе. Сейчас на ее попечении шесть учеников: четверо четвероклассников и двое первоклашек.

- Учить два класса одновременно, конечно, сложно. Честно признаться, такая система не мне нравится. Я люблю большие классы, где есть и свои «умнички», и дети, за которыми тянутся остальные ученики. Да и с большой группой работать интереснее. А нынешних детей мне немного жалко, ведь даже на уроке физкультуры им не с кем играть, например, в футбол, волейбол. Какую команду сформируешь из двух учащихся,- высказывает свое переживание Зульфира Гайсовна.

Любят учительницу и дети, и родители. Часто ей присылают поздравления в социальных сетях, спрашивают о ее делах, старшеклассники обращаются за советами.

-Сегодня в образовании стало мало уделяться внимания таким важным качествам как доброта, честность. Сегодня главное — качество образования. Несомненно, это важно. Но воспитывать в детях моральные качества просто необходимо. И в первую очередь, все это необходимо воспитывать в семье. Как бы учитель ни старался, если в семье не будет поддержки родителей, труд учителя напрасен, — считает Зульфира Гайсовна.

Много внимания З.Трефилова уделяет и внеклассным занятиям. Вместе с детьми они ходят и ездят на экскурсии. В прошлом году побывали в Ижевске, посетили музей Калашникова, зоопарк, погуляли по набережной ижевского пруда, познакомились с достопримечательностями.

- Зульфира Гайсовна – мудрый и умный человек, Она проводит большую работу с детьми и на уроках, и во внеурочное время. А как ее любят дети! Что ни перемена – хоть кто-то из ее бывших учеников-старшеклассников уже в ее кабинете делится успехами или переживаниями. Не зря говорят, первая учительница как вторая мама, — отзывается о З.Трефиловой учитель математики Ольга Витальевна Владыкина.

В этом году на традиционной августовской конференции Зульфира Гайсовна была награждена Почетной грамотой министерства образования и науки Удмуртской Республики. Радует, что в нашем районе трудятся учителя с большой буквы, любящие свою работу и вкладывающие в нее не только знания, но и душу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2019 - 03.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх